初冬の武奈ヶ岳(14回目)

2016.11.23(水) 日帰り

約1か月ぶりの山行です。と言っても、先週に予定していたんですが、途中まで来て気分が乗らず、「こんな気分で行っても遭難するだけ・・・」と思って引き返しました・・・今日は、そんな気も無く登る気満々!!ただ、1カ月のブランクと、寒気が入って来ていると言う予報なので、インターネット登山届にも、エスケープルートを数ヵ所設定。無理なら途中で引き返す事も考えて出発しました。 正面谷~コヤマノ岳 イン谷口から武奈ヶ岳への最短ルート。体が動くか心配でしたが、汗をかかない程度のペースで行ったからか、比較的快調。ただ、気温は低いので止まるとうすら寒い。空模様も登るにつれて下り坂。「これは武奈ヶ岳までは無理かも・・・」と半ば諦めモードでしたが、寒いだけだったので(モチロン防寒アイテムは抜かり無しです!!)武奈ヶ岳へ向う。金糞峠から先は、雪がシッカリと降りだして来ましたが、厳冬期の比良山系から比べるとまだまだ快適?でした。 コヤマノ岳~武奈ヶ岳~八雲ヶ原 コヤマノ岳稜線から先は完全な冬モードでした。モチロン、寝雪になる程では無かったけど5cmくらいは積っていたでしょうか・・・気温も氷点下(私の時計調べ)。本格的な冬もすぐそこって感じでした。 祭日にもかかわらず、ここまで人とは全く会わなかったので、山頂にも誰もいないだろうと思ったら、女性がひとりおられたので少しお喋り。写真を撮って貰いましたが手こずらせてしまってチョット申し訳なかったです・・・ コンディションもあまり良くなかったので、早々に下山をする事に。コヤマノ分岐から八雲ヶ原までは、落ち葉が多くて油断をしているとこけそうに・・・それでも、稜線程の風も無く淡々とすすむ。八雲ヶ原でランチを考えていたけど、それもやめて先を急ぐ。 八雲ヶ原~北比良峠~ダケ道(下山) 八雲ヶ原から北比良峠までは2ルートあり、今日はゲレンデ側から。ただ、ゲレンデからのルートは去年の確か台風かなんかで崩落している所があり、久しぶりに通ると倍くらいの大きさに広がっていた・・・ 北比良峠は強烈でした・・・今まででも、何回か吹き飛ばされそうな経験は有りましたが、それに近いくらいの風が吹き荒れ、時々油断していると確実に吹き飛ばされるくらいの風が・・・神爾谷分岐手前の箇所は下から行くが噴き上げ、帽子も吹き飛ばされそうなほど・・・この付近がこの日一番荒れていたと思います・・・ 久しぶりの山行で、天気も今イチではありましたが、悪コンディションとは裏腹に気分的にはノンビリと出来た山行でした。あと1カ月もすると比良山系にも雪がシッカリと積り(であろう)、完全な冬山なります。それまでにもう少し体力を戻して雪山を堪能したいモンですなぁ・・・・ AM  6:42 イン谷口     7:02 大山口     8:36 金糞峠     9:39 コヤマノ岳    10:13 武奈ヶ岳    11:19 八雲池    11:39 北比良峠 PM 12:23 カモシカ台    13:13 下山

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 約1か月ぶりの山行。体力的に行ける所まで行こうと思ふ・・・
約1か月ぶりの山行。体力的に行ける所まで行こうと思ふ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでも一瞬「ダケ道から登ろうか」と考えるも、予定通り正面谷へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ到着。思ったよりも体は動いている。。。
青ガレ到着。思ったよりも体は動いている。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 久しぶりの定点撮影。気温は4度。寒い・・・
久しぶりの定点撮影。気温は4度。寒い・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 久しぶりに来たら印が分かり易くなってた。有り難い事です、はい。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りも心なしか歩きやすくなってた。
この辺りも心なしか歩きやすくなってた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先の天気が気になる・・・
先の天気が気になる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠。先の空は宜しく無さそう・・・
金糞峠。先の空は宜しく無さそう・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時雨が雪に変わった所。
時雨が雪に変わった所。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先を急ぎたいので、中峠はパス。ショートカットでコヤマノ岳へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪と風がキツくなって来た・・・(写真には写らない・・・)
雪と風がキツくなって来た・・・(写真には写らない・・・)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積ってる・・・
積ってる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線はこのありさま・・・
稜線はこのありさま・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 完全に冬・・・
完全に冬・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が積もっていたので、拭き取ってから撮影。
雪が積もっていたので、拭き取ってから撮影。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 更に積もってきた・・・
更に積もってきた・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐。武奈ヶ岳山頂が見えない。
コヤマノ分岐。武奈ヶ岳山頂が見えない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何とか山頂に到着。誰もいないと思っていたら、女性がひとり、たたずんでいたので少しお話をして、ついでに写真を撮って貰う。坊村から登られてきたそうだけど、同じく「誰もいないだろう」と思っていたそうです・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ分岐の先のゲレンデ跡地から下りようかと思ったけど、滑りやすそうなのでイブルキのコバ経由で八雲ヶ原へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気温は0.2度。さっきは-0.4度だった・・・そら雪も降るわ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こっちも落ち葉で結局滑り易かった・・・
こっちも落ち葉で結局滑り易かった・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふぅ・・・
ふぅ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イブルキのコバから八雲ヶ原までは比較的歩きやすいのでホッとする。でも、油断して泥にハマって靴が・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで昼食の予定(今日はペンネを作る予定だった)だったけど、コンディションが悪いので行動食をとって先を急ぎます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 崩落が更に進んでいた・・・そのうち通れなくなりそう。
崩落が更に進んでいた・・・そのうち通れなくなりそう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠。風の通り道の関係だろう、この辺りがこの日一番の強風地域だった・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪が下から吹き上げて来る・・・一瞬吹き飛ばされそうになるくらいの強風が吹き荒れてた・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なので、神爾谷もキャンセル。ダケ道から下ります。
なので、神爾谷もキャンセル。ダケ道から下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中のヤセ尾根でも吹き飛ばされそうになる・・・
途中のヤセ尾根でも吹き飛ばされそうになる・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来ると少しホッとする。
ここまで来ると少しホッとする。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ダケ道も随分と整備が進んでいる。
ダケ道も随分と整備が進んでいる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっき汚れた靴を少し洗います
さっき汚れた靴を少し洗います
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フゥ。。。帰って来た。
フゥ。。。帰って来た。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 麓は天気がいいようで・・・
麓は天気がいいようで・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。