世界遺産 玉置神社

2016.11.20(日) 日帰り

夏から計画しておりました、2泊3日で関西100名山の三山を踏破する山旅に出ました。 1日目は世界遺産の玉置神社のある玉置山 2日目は世界遺産、大峰奥駈道上にあります五代尊岳 3日目はこれも同じく笠捨山、地蔵岳  玉置神社は2000年以上続く歴史ある神社です、行けるのは神様に呼ばれた人だけ? というキャッチフレーズがネットにありました、確かにパワースポットなのでしょうね 若い人たちが多いのには、奈良県の三輪山へ行った時と同じ驚きでした! 大阪を11時に出て駐車場に着いたのが15時、もう4時になると暗くなるので頂上へ 一目散に登りました(30分ぐらいかな?) 帰路、偶然に宮司の方と出会い、いろいろと神社の見どころを紹介していただき ました、神木が見事なので見て帰ってくださいと紹介され写真に収めました。 玉置神社駐車場は無料で綺麗なトイレ付きです、我々はここで車中泊を標高1000m位 あるのですが、この日の夜はさほど冷え込まずダウンシュラフで快適でした。 深夜トイレに起きて空を見上げると満天の星が見えしばらくの間、寒くなかっので 見とれていました。

玉置山 R425に入って暫くすると、無名の滝に出ます。
R425に入って暫くすると、無名の滝に出ます。 国道425は通称「酷道425」と言われ「転落死亡事故多発」の看板が、転落?確かにガードレールが無いところも、紐レールがあるだけましか!
玉置山 まあ~なんだかんだでR425 を外れ玉置神社方面へ
右折
まあ~なんだかんだでR425 を外れ玉置神社方面へ 右折
玉置山 大峰奥駈道の大きな看板、その奥に玉置神社方面の
山道が、登山道に林道ができて登山道の入り口が、
走っていると何箇所か出てきます
大峰奥駈道の大きな看板、その奥に玉置神社方面の 山道が、登山道に林道ができて登山道の入り口が、 走っていると何箇所か出てきます
玉置山 釈迦ヶ岳まで36㎞くらいかな~
釈迦ヶ岳まで36㎞くらいかな~
玉置山 よくこんなの運んだな~、世界遺産に対する力の入れようが立派です
玉置山 ここが玉置神社Pです、この奥に見える屋根がトイレです、左側には土産物屋さんと自販機があります
玉置山 ここからスタートです、黒色で見にくいですが
「世界遺産 玉置神社」と彫り込んであります
ここからスタートです、黒色で見にくいですが 「世界遺産 玉置神社」と彫り込んであります
玉置山 参道
参道
玉置山 まずは、山の神にご挨拶を
まずは、山の神にご挨拶を
玉置山 右参道、急いでいるので帰り道に通ることに左へ進みます
右参道、急いでいるので帰り道に通ることに左へ進みます
玉置山 「いわれ杉」、幹周約9mとあります
「いわれ杉」、幹周約9mとあります
玉置山 ここから山に入っていきます
ここから山に入っていきます
玉置山 急いでいたので素通りしましたが、ここも強力なパワースポットだったのは、帰ってから知りました、
残念!念念
急いでいたので素通りしましたが、ここも強力なパワースポットだったのは、帰ってから知りました、 残念!念念
玉置山 右利きなので右へ行ったが、左が楽だった。
チャンチャン
右利きなので右へ行ったが、左が楽だった。 チャンチャン
玉置山 右側の上り
右側の上り
玉置山 「玉置山」山頂にちゃ~く
「玉置山」山頂にちゃ~く
玉置山 山頂で、「エイエイオ~」
山頂で、「エイエイオ~」
玉置山 もう夕闇が迫ってきました
もう夕闇が迫ってきました
玉置山 ここからも、元の駐車場にも行けるのですが!
まだお参りも済ませていなかったので、戻ります
ここからも、元の駐車場にも行けるのですが! まだお参りも済ませていなかったので、戻ります
玉置山 最初のお参り
最初のお参り
玉置山 ここが説明で聞いた、樹齢三千年の木、気になる木
ここが説明で聞いた、樹齢三千年の木、気になる木
玉置山 お~!出ました、「神代杉」
お~!出ました、「神代杉」
玉置山 「神代杉」の手前にあります、「夫婦杉」
「神代杉」の手前にあります、「夫婦杉」
玉置山 「夫婦杉」の裏側
「夫婦杉」の裏側
玉置山 とにかくでかい杉に囲まれているって感じです
とにかくでかい杉に囲まれているって感じです
玉置山 お参りします、住所氏名を最初に!
お参りします、住所氏名を最初に!
玉置山 歴史を感じる境内
歴史を感じる境内
玉置山 玉置神社の説明
玉置神社の説明
玉置山 離れる最後にワンショット
離れる最後にワンショット
玉置山 この「大杉」奈良県下で最大の杉です、近くには寄る
ことはできません
この「大杉」奈良県下で最大の杉です、近くには寄る ことはできません