富良野岳 今期初パウ!賑やかバックカントリー

2016.11.23(水) 日帰り

行ってきました!富良野岳! この時期は十勝連邦か大雪あたりしかまともに滑れない!ってことで今回も十勝遠征。 メンバーはヤマップお仲間。ピンクのオバハンいちさん。地鶏職人はぐさん。毎回投稿楽しみにしてるユーチューバーまこやむさん。 まだまだ雪も少ない恐れもありますが、とりあえず行ってみよー! ○コース概要 ・バーデン上富良野~ヌッカクシ富良野川渡渉 バーデン上富良野前駐車場には6台程駐車可能。厳冬期には駐車マナーで問題になる場所です。停める際は通行の妨げにならないように。 ヌッカクシ富良野川渡渉は二ヶ所。橋がかかってますので問題なし。 ・北尾根取りつき~ジャイアント尾根取りつき 北尾根に取りついてから1142ポコを巻くようにジャイアント尾根に向かいます。藪が濃すぎて今回は北尾根を長めに上りました。ベベルイ沢を越えてジャイアント尾根に取りつきます。積雪は50センチ程度。まだ少な目。 ・ジャイアント尾根登坂 序盤は濃い低木と笹にルートを限定されました。積雪が進めば登りやすくて滑りやすいディープパウダーのエリアです。高度を上げると木が薄くなり少しずつクラスト気味に。 ・滑走 1400メートル出前で時間切れの為滑走開始に。ベベルイ沢筋に落とすと今期初のパウダー様を味わえました。 ベベルイ沢の渡渉ポイントも沢が埋まっておらずスノーブリッジを探しながら下りました。やはり地形図を確認しながら下るのは大切ですね。 ○山行アドバイス バックカントリーには少し時期が早かったです。思いの外藪が露出していたため登りルートも滑走ルートもかなり限定されました。 枝のヘルメット突破でルートを切り開きました。 オススメ度 ★★★☆☆(時期尚早) 体力度 ★★☆☆☆ 危険度 ★★★☆☆(地図読必須) 富良野岳(ふらのだけ)は、石狩山地の十勝岳連峰の南西部に位置し、富良野市と上富良野町にまたがる標高1,912mの山である。山域は大雪山国立公園に指定されている。wiki