狭山湖(野山北・六道山公園)

2016.11.23(水) 日帰り

2016年11月23日 去年も同じ日に野山北・六道山公園を歩きました。 本日は西武ライオンズファンフェスタでした。 ここ数年の恒例行事となっていますが、一緒に行ってくれる人が全員退職して しまったので今年はお気楽に楽しんでみたいと思います。 野山北・六道山公園はとっても歩きやすく、のんびり進みます。 残念なのは天気がいまいちで富士山を望む事は出来ませんでした。 そして最大の想定外が、縄竹林道の通行止め。。。 台風の修復工事で11月いっぱい一般者の通行禁止になってましたー。 (所沢市さんこう言う情報は是非観光ページに載せて下さい) 縄竹林道とは、狭山湖北に抜ける林道で都心では珍しく携帯が圏外になるほどの秘境林道。 近年自然保護の為、鳥獣兼二輪車侵入を防止する為にゲートが設置されていた。 通れないものは仕方が無く、そのまま狭山湖→狭山不動を周って西武ドームへ。 何とか最後のイベントには間に合いました。 グラウンドを歩きながらゆっくりとした後に、食事と買い物をして電車で飯能駅へ戻りました。 来年こそはもっと球場に行きます! ご拝読ありがとうございました。 (六道山公園展望台からの眺め) https://theta360.com/s/48KT4m58OB9gYohaOgeex9clY

六道山 ・多摩湖・狭山湖 八高線、箱根ヶ崎駅。1年に1回しか来ません。。。
八高線、箱根ヶ崎駅。1年に1回しか来ません。。。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 去年も寄った、園福寺
去年も寄った、園福寺
六道山 ・多摩湖・狭山湖 今日は光が少ないので出来るだけ寄った写真にしたいと思います。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 このあたりも充分な色付き。
このあたりも充分な色付き。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 落ち葉も赤い
落ち葉も赤い
六道山 ・多摩湖・狭山湖 八坂神社
八坂神社
六道山 ・多摩湖・狭山湖 さらに進むと、
さらに進むと、
六道山 ・多摩湖・狭山湖 浅間神社
浅間神社
六道山 ・多摩湖・狭山湖 都会とは思えない。瑞穂町は都会ではないらしいですが。
都会とは思えない。瑞穂町は都会ではないらしいですが。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 分岐には100%案内がありました
分岐には100%案内がありました
六道山 ・多摩湖・狭山湖 ここはお伊勢遊歩道です
ここはお伊勢遊歩道です
六道山 ・多摩湖・狭山湖 一等三角点。駒形富士山と言われてたりもします。
一等三角点。駒形富士山と言われてたりもします。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 北方面。キレイですね。
北方面。キレイですね。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 出会いの辻。交差点です。
出会いの辻。交差点です。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 六道山公園に向かう。結構車が通ります。
六道山公園に向かう。結構車が通ります。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 展望台があります
展望台があります
六道山 ・多摩湖・狭山湖 富士山は見えませんでしたが、大山がくっきり。
富士山は見えませんでしたが、大山がくっきり。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 東京方面。良く見えました。
東京方面。良く見えました。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 こんな景色を期待してました。
こんな景色を期待してました。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 馬頭刈山だろうか。
馬頭刈山だろうか。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 大山。キレイな山容ですねー。
大山。キレイな山容ですねー。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 イロハモミジ
イロハモミジ
六道山 ・多摩湖・狭山湖 自転車コースでもあるので注意してます
自転車コースでもあるので注意してます
六道山 ・多摩湖・狭山湖 光をください
光をください
六道山 ・多摩湖・狭山湖 うそー、と本当に叫んだ瞬間。工事予定は11月いっぱいだそうです。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 秋っぽい。
秋っぽい。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 六地蔵。
六地蔵。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 この公園では、すれ違うときに挨拶する人が多くて気持ちよいです。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 柵の向こうに行きたかった
柵の向こうに行きたかった
六道山 ・多摩湖・狭山湖 車道を紅葉を楽しみながら進みます
車道を紅葉を楽しみながら進みます
六道山 ・多摩湖・狭山湖 狭山湖に到着
狭山湖に到着
六道山 ・多摩湖・狭山湖 光が足りない、、、
光が足りない、、、
六道山 ・多摩湖・狭山湖 取水塔
取水塔
六道山 ・多摩湖・狭山湖 天気がよければこの辺が富士山ポイントのはず。
天気がよければこの辺が富士山ポイントのはず。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 反対側は西武遊園地の観覧車が見えた。
反対側は西武遊園地の観覧車が見えた。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 狭山不動に着いた
狭山不動に着いた
六道山 ・多摩湖・狭山湖 ライオンズが必勝祈願をする本堂です。
ライオンズが必勝祈願をする本堂です。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 第一多宝塔。なせか二つある不思議な多宝塔です
第一多宝塔。なせか二つある不思議な多宝塔です
六道山 ・多摩湖・狭山湖 十亀さん来年も頑張ってください
十亀さん来年も頑張ってください
六道山 ・多摩湖・狭山湖 とにかく門がたくさんあります。
とにかく門がたくさんあります。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 富士宮焼きそば温玉のせ。うまし!
富士宮焼きそば温玉のせ。うまし!
六道山 ・多摩湖・狭山湖 狭山スキー場、営業してました。
狭山スキー場、営業してました。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 西武プリンスドーム
西武プリンスドーム
六道山 ・多摩湖・狭山湖 チーム対応線がこれから始まります。
チーム対応線がこれから始まります。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 人工芝。三色。けっこうフカフカなんです。
人工芝。三色。けっこうフカフカなんです。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 大盛況です。
大盛況です。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 寒いときに使う用で新作ネックウォーマーと焼き鳥を。
寒いときに使う用で新作ネックウォーマーと焼き鳥を。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 なぜか森林公園マスコット、しんくんが歩いていた。子供が近寄らない。。。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 西武プリンスドーム。少し離れて。
西武プリンスドーム。少し離れて。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 最後に岸さんの雄姿をパチリ。
最後に岸さんの雄姿をパチリ。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 西武山口線とレオライナーのコラボで終了。
西武山口線とレオライナーのコラボで終了。

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotSX710HSブラック光学30倍ズームPSSX710HS(BK)