冬間近の大台ヶ原

2016.11.23(水) 日帰り

山の大先輩のKさんにお誘い頂いて、以前から行ってみたかった大台ヶ原へ♪ 今回は近鉄の「大台ヶ原 探勝日帰りきっぷ」を利用しました。近鉄と上市駅から大台ヶ原までのバスがセットになったお得な切符です(ただし利用期間-4/23~11/23で、今年度はもう販売終了しています)。 朝6時に家を出て11時前に大台ヶ原の駐車場に到着。まずは日出ヶ岳を目指します。山頂では晴れ間も見れてステキな景色を楽しめました♪ 今回はあいちょんが腰が痛いと言ってペースが上がらず💦(本人曰く筋肉痛?大したことはなさそうですがサッカーで痛めたらしい…) 正木ヶ原を回って、尾鷲辻でお昼ご飯。食後にはKさんがお抹茶を用意して下さって、幸せなひとときを過ごしましたヽ(´▽`)/ バスの時間に間に合わなさそうなので、ここから中道を通って駐車場へ。大蛇ぐらやシオカラ谷も行ってみたかったのでちょっと残念( ´△`) 早目に戻ってきたので、ビジターセンターで大台ヶ原の説明をみたり、あいちょんはスタンプを集めたりして楽しみました。 大台ヶ原はもうすぐ閉山、この日の気温は昼間でも1℃でした❄ いつもはあいちょんと2人ですが、今回は行き帰りもKさんと山のお話とかいっぱい出来て楽しかったです(*´∀`)♪大変お世話になりました。 そろそろ雪が降り始めたので、これで今シーズンの高い山はおしまいかな。 ~あいちょんの感想~ 腰がいたかった。近鉄の特急電車がごうかだった。きりがかかってて下の景色は見れなかったから残念です。あとお茶がおいしかった。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場を出発!
今日も出だしはあいちょんテンションが低い⤵⤵
駐車場を出発! 今日も出だしはあいちょんテンションが低い⤵⤵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 天気予報は曇りだったけど、ちょっと日も射してきた🎵
天気予報は曇りだったけど、ちょっと日も射してきた🎵
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すっかり葉も落ちて、もうすぐ冬だなぁ
すっかり葉も落ちて、もうすぐ冬だなぁ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなステキな景色なのに
あいちょんはテンション上がらず💧
こんなステキな景色なのに あいちょんはテンション上がらず💧
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青空でてきた♪♪♪
青空でてきた♪♪♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うみ!
大台ヶ原ってこんなに海が近いんだΣ(゚ロ゚)
うみ! 大台ヶ原ってこんなに海が近いんだΣ(゚ロ゚)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳の山頂が見えてきました。ちょうど晴れててラッキーヽ(´▽`)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さすが晴れ男v(´▽`*)
さすが晴れ男v(´▽`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登頂~しかし今日はテンション上がらないあいちょん…
腰が痛いとのこと( ̄▽ ̄;)
登頂~しかし今日はテンション上がらないあいちょん… 腰が痛いとのこと( ̄▽ ̄;)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスが流れてきました
ガスが流れてきました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスの中も幻想的(*´∀`)
ガスの中も幻想的(*´∀`)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ステキな景色♪
ステキな景色♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山々が遠くまで連なっていて♪
山々が遠くまで連なっていて♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 海も見えて最高♪
海も見えて最高♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原から日出ヶ岳の山頂
正木ヶ原から日出ヶ岳の山頂
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お昼ご飯はいつもの早茹でパスタ🍝
お昼ご飯はいつもの早茹でパスタ🍝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 Kさんがお抹茶を用意して下さいました✨
あいちょん初シャカシャカ🍵
あいちょんは抹茶好きです。
Kさんがお抹茶を用意して下さいました✨ あいちょん初シャカシャカ🍵 あいちょんは抹茶好きです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 温まります♨美味しかった(*´∇`*)
温まります♨美味しかった(*´∇`*)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お茶菓子は舟の形の羊羮。これも美味しい♪
お茶菓子は舟の形の羊羮。これも美味しい♪
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 バスに間に合わないと困るので、大蛇ぐらは諦めて駐車場に戻ります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスで真っ白
ガスで真っ白
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 気温は1℃で朝より寒い
気温は1℃で朝より寒い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターにて
ビジターセンターにて
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 動物の足跡スタンプ🐾
動物の足跡スタンプ🐾
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 品揃えの少なすぎる自販機(((((゜゜;)
もうすぐ閉山だから???
品揃えの少なすぎる自販機(((((゜゜;) もうすぐ閉山だから???
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お疲れ様~
Kさんありがとうございました(^o^)/
お疲れ様~ Kさんありがとうございました(^o^)/