信貴山紅葉まつり(*^-^*)

2016.11.23(水) 日帰り

信貴山の紅葉が見頃なので朝護孫子寺の紅葉まつり行ってきました。 いやー、綺麗ですね。 紅葉の写真撮りまくり。 えらい枚数になりました( ̄▽ ̄;)。  天気は微妙な曇り空。 朝護孫子寺は朝早く寒かったこともあり人が少なかったです。 おかげでノンビリと撮影できました。  何処を見ても絵になる風景です。 立ち止まってばかりで中々進めません。 寺にやたら猫がいて馴染んでますが小さなトラってことでしょうか。  生駒縦走路も紅葉が見頃です。 並走する信貴生駒スカイラインもいつも以上に車が多いです。 紅葉が綺麗なところは皆さんノロノロ運転。 気持ちは分かりますが事故のないようにね。

生駒山・神津嶽・大原山 JR王寺駅スタートです( ̄∇ ̄)。
JR王寺駅スタートです( ̄∇ ̄)。
生駒山・神津嶽・大原山 これから向かう生駒方向。微妙な空です(・ω・)。
これから向かう生駒方向。微妙な空です(・ω・)。
生駒山・神津嶽・大原山 三郷町ウォーターパークです。建物に隠れてますがデッカイ滑り台がありますよ。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山下駅。
信貴山下駅。
生駒山・神津嶽・大原山 写真では分かり難いですがなかなか手強い坂道です。
写真では分かり難いですがなかなか手強い坂道です。
生駒山・神津嶽・大原山 振り返ったら結構登ってますね。
振り返ったら結構登ってますね。
生駒山・神津嶽・大原山 三郷町制施行50周年。
三郷町制施行50周年。
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブル跡ハイキングコースに入ります。
ケーブル跡ハイキングコースに入ります。
生駒山・神津嶽・大原山 道を挟んで反対側に西和清凉高校の校門あります。
道を挟んで反対側に西和清凉高校の校門あります。
生駒山・神津嶽・大原山 千本桜並木道と言うんですね。
千本桜並木道と言うんですね。
生駒山・神津嶽・大原山 素敵な森のトンネルです。
素敵な森のトンネルです。
生駒山・神津嶽・大原山 手作りの休憩所。
手作りの休憩所。
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉は終わってます。
紅葉は終わってます。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山バス停です。
信貴山バス停です。
生駒山・神津嶽・大原山 バス停裏が信貴山朝護孫子寺の参拝道です。
バス停裏が信貴山朝護孫子寺の参拝道です。
生駒山・神津嶽・大原山 看板裏にトイレあります。
看板裏にトイレあります。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山観光案内図
信貴山観光案内図
生駒山・神津嶽・大原山 参拝道をスタート。
参拝道をスタート。
生駒山・神津嶽・大原山 道端のさくら観音。綺麗ですね。
道端のさくら観音。綺麗ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 あと10分。
あと10分。
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉まつり絶賛開催中。
紅葉まつり絶賛開催中。
生駒山・神津嶽・大原山 着きました。そこのお店でお土産の虎饅頭を買いました。
着きました。そこのお店でお土産の虎饅頭を買いました。
生駒山・神津嶽・大原山 千体地蔵と紅葉。何だかシュールです。
千体地蔵と紅葉。何だかシュールです。
生駒山・神津嶽・大原山 仁王門。
仁王門。
生駒山・神津嶽・大原山 本堂。
本堂。
生駒山・神津嶽・大原山 猪上神社
猪上神社
生駒山・神津嶽・大原山 聖徳太子が信貴山と名ずけたそうです。
聖徳太子が信貴山と名ずけたそうです。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山ポケモンGOマップ。時代の流れとは恐ろしい( ̄O ̄;)
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉が綺麗で中々進めない。
紅葉が綺麗で中々進めない。
生駒山・神津嶽・大原山 猫さんいてます。
猫さんいてます。
生駒山・神津嶽・大原山 良く見る構図の虎・紅葉・本堂。晴れてたらよかったんですが。
良く見る構図の虎・紅葉・本堂。晴れてたらよかったんですが。
生駒山・神津嶽・大原山 大虎。
大虎。
生駒山・神津嶽・大原山 ちょっと間抜けな虎。
ちょっと間抜けな虎。
生駒山・神津嶽・大原山 うわ!やばい。
うわ!やばい。
生駒山・神津嶽・大原山 黄金の道。
黄金の道。
生駒山・神津嶽・大原山 時間が早いので空いてました。おかげでゆっくり写真が撮れました。
生駒山・神津嶽・大原山 成福院
成福院
生駒山・神津嶽・大原山 成福院
成福院
生駒山・神津嶽・大原山 上から撮影。
上から撮影。
生駒山・神津嶽・大原山 玉蔵院。
玉蔵院。
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉に囲まれてるのが分かりますか。
紅葉に囲まれてるのが分かりますか。
生駒山・神津嶽・大原山 多宝塔
多宝塔
生駒山・神津嶽・大原山 黒猫さん。ツヤツヤしてます。
黒猫さん。ツヤツヤしてます。
生駒山・神津嶽・大原山 成福院。
成福院。
生駒山・神津嶽・大原山 十三塔
十三塔
生駒山・神津嶽・大原山 千手院の厄除け長寿 抱きつき大根。何故大根?と思いましたがハグしときました。
生駒山・神津嶽・大原山 口の中に入れます。何だかお化け屋敷みたい。
口の中に入れます。何だかお化け屋敷みたい。
生駒山・神津嶽・大原山 さあ。出ますか。
さあ。出ますか。
生駒山・神津嶽・大原山 空鉢護法堂に向かいますがけっこう遠くて坂がキツイ。
空鉢護法堂に向かいますがけっこう遠くて坂がキツイ。
生駒山・神津嶽・大原山 ようおまいり。そういえば誰も言ってなかったような・・・。
ようおまいり。そういえば誰も言ってなかったような・・・。
生駒山・神津嶽・大原山 鳥居のトンネルを抜けたら頂上です。
鳥居のトンネルを抜けたら頂上です。
生駒山・神津嶽・大原山 途中にお手洗い有り。寒くてトイレが近いので助かる。
途中にお手洗い有り。寒くてトイレが近いので助かる。
生駒山・神津嶽・大原山 空鉢護法堂到着。
空鉢護法堂到着。
生駒山・神津嶽・大原山 眺めが最高。葛城山と金剛山です。
眺めが最高。葛城山と金剛山です。
生駒山・神津嶽・大原山 ここ注意してください。ここに分岐があります。
ここ注意してください。ここに分岐があります。
生駒山・神津嶽・大原山 高安山は左の道ですよ。
高安山は左の道ですよ。
生駒山・神津嶽・大原山 あぶないあぶない。見落とすところでした。
あぶないあぶない。見落とすところでした。
生駒山・神津嶽・大原山 ようやく登山道らしくなりました。
ようやく登山道らしくなりました。
生駒山・神津嶽・大原山 落ち葉の川ですね。
落ち葉の川ですね。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインです。車に注意です。
信貴生駒スカイラインです。車に注意です。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走路に出ました。直ぐそこに有名な宇宙念波研究会の建物があります。
生駒山・神津嶽・大原山 黄金色の絨毯。
黄金色の絨毯。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒山頂が見えますね。
生駒山頂が見えますね。
生駒山・神津嶽・大原山 奈良方面。
奈良方面。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴VOR/DME。航空機の方向と距離を測定する装置のようです。
生駒山・神津嶽・大原山 もちろん立ち入り禁止。
もちろん立ち入り禁止。
生駒山・神津嶽・大原山 遠くまでよく見える。ハルカス左山の間にうっすらと明石海峡大橋が見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 奈良方面
奈良方面
生駒山・神津嶽・大原山 鐘の鳴る展望台。
鐘の鳴る展望台。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴生駒スカイラインの紅葉。先程の展望台が見えます。
信貴生駒スカイラインの紅葉。先程の展望台が見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 落ち葉を踏みながら
落ち葉を踏みながら
生駒山・神津嶽・大原山 お腹が空いたのでちょっと休憩。寒い時にはおでんが最高!釜めしは自宅でレンジで温めたものを100均の保冷バックに入れてきましたがさすがに冷たくなってます。
生駒山・神津嶽・大原山 不気味なキノコの休憩所。
不気味なキノコの休憩所。
生駒山・神津嶽・大原山 嵐の時には何とか使えるかも。
嵐の時には何とか使えるかも。
生駒山・神津嶽・大原山 紅葉の綺麗なところでは皆さんノロノロ運転。
紅葉の綺麗なところでは皆さんノロノロ運転。
生駒山・神津嶽・大原山 鳴川峠到着。下山します。
鳴川峠到着。下山します。
生駒山・神津嶽・大原山 僕らの広場まで1.6km
僕らの広場まで1.6km
生駒山・神津嶽・大原山 こっちの案内は僕らの広場まで1km。どっちが正しい?
こっちの案内は僕らの広場まで1km。どっちが正しい?
生駒山・神津嶽・大原山 霊光院開山堂。
霊光院開山堂。
生駒山・神津嶽・大原山 らくらく登山道に合流。
らくらく登山道に合流。
生駒山・神津嶽・大原山 遠くまでよく見えます。
遠くまでよく見えます。
生駒山・神津嶽・大原山 らくらくセンターハウス。
らくらくセンターハウス。
生駒山・神津嶽・大原山 街まで下りました。瓢箪山商店街。
街まで下りました。瓢箪山商店街。
生駒山・神津嶽・大原山 瓢箪山駅。お疲れ様でした。
瓢箪山駅。お疲れ様でした。
生駒山・神津嶽・大原山 こ、これは・・・!バーを飛び越えてるけどいいの?
こ、これは・・・!バーを飛び越えてるけどいいの?