京都西山へ行ってきました

2016.11.23(水) 日帰り

本日は阿武山の御大と崇める えむけんさん主催の「ハイキング&紅葉狩り」に同行させて頂きました。 参加者は、えむけん御大、やすもんさん、やすもんさん奥様、私、の4名です。 事前に、えむけんさんより 『今回はハイキングである』 とお聞きしていたのですが、しょっぱなから、 「うーむ?どこがハイキングの道なんだろう???」 という地図上では破線となる道を歩いて沢ノ池近くまで行くこととなりました( ゚д゚) お昼のメインはえむけんさんお手製の鍋、やすもんさんには焼き豚をいただき、デザートはやすもんさん奥様お手製のスイートポテトをいただきと、私は食べてばかりでした、すいません。 沢ノ池〜高雄〜清滝〜落合までの道は京都一周トレイルのコースなので一安心、落合〜保津峡駅までも一本道なので迷うこともありません。 しかし・・・、えむけんさん主催のハイキング、このままでは終わらせていただけませんでした((((;゚Д゚))))))) 【嵐山公園編に続く】

愛宕山・三頭山・朝日峯 JR山陰本線の太秦駅前に集合です
JR山陰本線の太秦駅前に集合です
愛宕山・三頭山・朝日峯 丸太町通りを越えて更に北上します
丸太町通りを越えて更に北上します
愛宕山・三頭山・朝日峯 周山街道の交差点まで来ました
周山街道の交差点まで来ました
愛宕山・三頭山・朝日峯 北部クリーンセンター東側から北上、山道に向かいます
北部クリーンセンター東側から北上、山道に向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 えむけんさん先導で山道に突入します
えむけんさん先導で山道に突入します
愛宕山・三頭山・朝日峯 えむけんさん、噂以上の健脚です
えむけんさん、噂以上の健脚です
愛宕山・三頭山・朝日峯 必死についていきます
必死についていきます
愛宕山・三頭山・朝日峯 全面通行止?
えむけん御大、おかまいなしに進みます(^^;)
全面通行止? えむけん御大、おかまいなしに進みます(^^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ハイキングの道ではありません!
ハイキングの道ではありません! えむけん御大いわく、地図上では破線ルートとのこと( ゚д゚)
愛宕山・三頭山・朝日峯 ようやく普通の林道にはいりました(^-^)
ようやく普通の林道にはいりました(^-^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 スイスイと進んでいかれます
スイスイと進んでいかれます
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都一周トレイル北山西部コースに合流です
京都一周トレイル北山西部コースに合流です
愛宕山・三頭山・朝日峯 トレイルコースには標識があります。
公式マップがあれば、自分がどの辺にいるのか一目瞭然です
トレイルコースには標識があります。 公式マップがあれば、自分がどの辺にいるのか一目瞭然です
愛宕山・三頭山・朝日峯 沢ノ池に向かう上りです
えむけん御大、めっちゃ登るん速いです、ついていけません
沢ノ池に向かう上りです えむけん御大、めっちゃ登るん速いです、ついていけません
愛宕山・三頭山・朝日峯 えむけん御大、息も切らさずガンガン進みます
えむけん御大、息も切らさずガンガン進みます
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう少しで沢ノ池に到着です
もう少しで沢ノ池に到着です
愛宕山・三頭山・朝日峯 沢ノ池のほとりで昼食タイム、風も強くかなり寒いです。
沢ノ池のほとりで昼食タイム、風も強くかなり寒いです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 鍋をご馳走頂けるとのこと
鍋をご馳走頂けるとのこと
愛宕山・三頭山・朝日峯 めっちゃ美味そうです
めっちゃ美味そうです
愛宕山・三頭山・朝日峯 えむけんさんお手製、めっちゃ美味しいです
えむけんさんお手製、めっちゃ美味しいです
愛宕山・三頭山・朝日峯 やすもんさん奥様のお手製、めっちゃ美味しいです
やすもんさん奥様のお手製、めっちゃ美味しいです
愛宕山・三頭山・朝日峯 鍋とデザートも頂き、ランチタイムは終了
鍋とデザートも頂き、ランチタイムは終了
愛宕山・三頭山・朝日峯 高雄方面に向かいます
高雄方面に向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 日も照ってきて暖かくなってきました
日も照ってきて暖かくなってきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 下ります
下ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 合流地点まで戻ってきました。
合流地点まで戻ってきました。 ハイキングで破線ルートを歩くとは思いもよりませんでした・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 コンクリート舗装の林道を下ります
コンクリート舗装の林道を下ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 高雄町に到着です
高雄町に到着です
愛宕山・三頭山・朝日峯 紅葉は終了でした
紅葉は終了でした
愛宕山・三頭山・朝日峯 高雄エリアの紅葉はほぼ終了です
高雄エリアの紅葉はほぼ終了です
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝に向かいます
清滝に向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 川ぞいの道を歩きます
川ぞいの道を歩きます
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝に到着、紅葉は残ってます🍁
清滝に到着、紅葉は残ってます🍁
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山への入り口です
愛宕山への入り口です
愛宕山・三頭山・朝日峯 紅葉は少し残ってます
紅葉は少し残ってます
愛宕山・三頭山・朝日峯 落合まで来ました(西山コース標識NO.4)
落合まで来ました(西山コース標識NO.4)
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅に向かいます
JR保津峡駅に向かいます
愛宕山・三頭山・朝日峯 対岸にトロッコ保津峡駅が見えます
対岸にトロッコ保津峡駅が見えます
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅が見えてきました
JR保津峡駅が見えてきました
愛宕山・三頭山・朝日峯 軌跡ログを終了。本日のゴールのはずが・・・
軌跡ログを終了。本日のゴールのはずが・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山公園編に続くこととなりました( ゚д゚)
嵐山公園編に続くこととなりました( ゚д゚)