新たなルートで行く鞍岳~ツームシ登山

2016.11.23(水) 日帰り

せっかくの祝日有休なので、朝から時間があるし、鞍岳の新たなルートを見いだしてみようと思いつきました。今日から相棒に加わったシルバコンパスと1:2万5千の地図を携えて四季の里近くの尾根ルートを探す事に。 しかしながら、上手いこと取り付くルートを見つけられず右往左往する羽目に(>o<)。やっと行けそうな場所からアタックするものの、棘の攻撃に会い、新品のグローブが破れる惨事が発生。泣きそうになりながら、尾根沿いのルートまで到着するが、ルートは不鮮明で棘は更にゴージャスになって来るのでした(T_T)。 何とか無事林道まで抜ける事が出来ましたが、ここまでのルートは登山道じゃないので、決して真似しないでね♪(いねぇか!)。 林道を下り四季の里に行く途中に、△626.2付近の砂利の駐車場から分岐する登山道っぽいのを発見!早速トレースするとヤマップ地図に載って無さそうだが、鞍岳まで行けそうな感じが…(^^)v。植林の杉山ですが、案の定、上手いこと女岳コースに合流出来ました!ある程度整備され、マークもありましたので、鞍岳のルートに飽きた方にはおすすめ出来ます。 その後、ツームシの帰りしな昼から有休のコータさんと女岳で合流し、四季の里温泉でマッタリとしました。 今回、初めてシルバコンパスを試してみましたが、ヤマップだけでは解らない目的地の方向や、地図による地形がほんの少し解るようになりましたので、今後は強い相棒になりそうです。 天気は微妙でしたが、またまた良い休日が過ごせました(^O^)

ツームシ山・鞍岳 夕方まで天気は大丈夫そうなので、やっぱりボルドールで!
夕方まで天気は大丈夫そうなので、やっぱりボルドールで!
ツームシ山・鞍岳 四季の里パーキングに一番乗りですね!
四季の里パーキングに一番乗りですね!
ツームシ山・鞍岳 新たなルート開拓にチャレンジです!
新たなルート開拓にチャレンジです!
ツームシ山・鞍岳 うーん、舗装路じゃつまんない。
うーん、舗装路じゃつまんない。
ツームシ山・鞍岳 どこへやら抜けるんでしょう。
どこへやら抜けるんでしょう。
ツームシ山・鞍岳 上の尾根ルートは、やっぱりここしか無さそうです(^。^;)
上の尾根ルートは、やっぱりここしか無さそうです(^。^;)
ツームシ山・鞍岳 藪だらけ…(^^;)
藪だらけ…(^^;)
ツームシ山・鞍岳 トゲトゲが、服に引っかかるし、掴んだりすると、凄い痛さです(T_T)
ツームシ山・鞍岳 地図によるとピークっぽいけどね~、全く抜けられそうにない!随分と昔に廃道になったようですね~(^^;)
ツームシ山・鞍岳 とりあえず進むしかないか!
とりあえず進むしかないか!
ツームシ山・鞍岳 かなり古いマークが有るようですが、ルートは、無さそうです!
かなり古いマークが有るようですが、ルートは、無さそうです!
ツームシ山・鞍岳 まだまだ藪漕ぎが続きますよ~(>o<)
まだまだ藪漕ぎが続きますよ~(>o<)
ツームシ山・鞍岳 目的の尾根ルートは、とっくに断念し、ようやく林道へ。
目的の尾根ルートは、とっくに断念し、ようやく林道へ。
ツームシ山・鞍岳 おお、三角点が地図通りにある!ちょっと感動!
おお、三角点が地図通りにある!ちょっと感動!
ツームシ山・鞍岳 登山道っぽいルートを発見!
登山道っぽいルートを発見!
ツームシ山・鞍岳 本日の相棒、シルバコンパス♪
本日の相棒、シルバコンパス♪ 適当なピークを目的に合わせて、回転板を磁北線に合わせてスタート!
ツームシ山・鞍岳 ちょっと怪しげな感じですが、踏み跡があるので、さっきのルートに比べたら問題なしですね~!
ツームシ山・鞍岳 割と歩きやすいですね~(o^^o)
割と歩きやすいですね~(o^^o)
ツームシ山・鞍岳 涸れ沢沿いを進むみたいです!
涸れ沢沿いを進むみたいです!
ツームシ山・鞍岳 植林された人工的な杉と不自然に大きい巨石が、何とも言えません。
ツームシ山・鞍岳 このコースはコレが多いですね。もしかしてこれを整備したときの道なんですかね~(^-^)
ツームシ山・鞍岳 ある程度マークもあるので、気を付けて進めば迷うことは無いです。
ツームシ山・鞍岳 ちょっと急坂入って来ましたが、気持ち程度整備されてるのが嬉しい!
ツームシ山・鞍岳 天然のチェアー!
天然のチェアー! ちょっと休憩がてら、コータさんにラインを打ちます。ここは何処でしょうか?
ツームシ山・鞍岳 ちょっとマッタリと!
唯一の展望台です(^。^;)
ちょっとマッタリと! 唯一の展望台です(^。^;)
ツームシ山・鞍岳 初めての看板!女岳コースに出るようです!
初めての看板!女岳コースに出るようです!
ツームシ山・鞍岳 展望が開けて来ました。四季の里が見えます。会社じゃ同僚があくせく働いてますな(^_^)ノ
ツームシ山・鞍岳 南コースで!
南コースで!
ツームシ山・鞍岳 いつもの謎の反射板!
いつもの謎の反射板!
ツームシ山・鞍岳 何とここまでで、三時間弱掛かりました!
何とここまでで、三時間弱掛かりました!
ツームシ山・鞍岳 恐らくは鞍岳登山の最遅タイムです!ツームシにコンパスを合わせてすぐにスタートです!
ツームシ山・鞍岳 ツームシルートは、晩秋の気配がして楽しい!
ツームシルートは、晩秋の気配がして楽しい!
ツームシ山・鞍岳 ツームシ到着!
ツームシ到着! 何とコータさんは1時間弱で鞍岳登頂!慌てて鞍岳方面に戻ります(^。^;)
ツームシ山・鞍岳 コータさんとめでたく合流し、新コースに誘う事に!天然チェアーで寛ぐコータさん!
ツームシ山・鞍岳 晩秋の涸れ沢沿いコース!
晩秋の涸れ沢沿いコース!
ツームシ山・鞍岳 有明海の夕日が美しい!
有明海の夕日が美しい!