11月23日 秀麗富嶽→訓練山行^^;

2016.11.23(水) 日帰り

秀麗富嶽12景の扇山、百蔵山を縦走しました〜!! JR中央本線の鳥沢駅からスタートし猿橋駅まで歩けるので移動が楽ちんなルートです! 歩行距離は15キロほど。 今回も途中で携帯の電池切れにつき、ログが終了してしまいました(T . T) ただアスファルト歩きがけっこう長く、1時間以上登って脚に乳酸が溜まり出してからやっと登山口に到着しました。 天気予報では前半は良いはずだったのに、朝からどんよりで上はガスガス。残念ながら2座とも全く富士山はお目にかかれませんでした(>_<) でもそこは健脚2人と一緒のため、訓練山行に気持ちを切り替え! 濡れた落ち葉で滑りやすくなった急登の登り下りを大騒ぎしながら楽しみました〜🎵

百蔵山・扇山・権現山 7:35着 鳥沢駅到着!
7:35着 鳥沢駅到着!
百蔵山・扇山・権現山 今回はここからスタートです!
今回はここからスタートです!
百蔵山・扇山・権現山 車道に出ると簡易トイレが!ここから登山口まではトイレ無しです。簡易だけど綺麗でした〜
百蔵山・扇山・権現山 車道を大月カントリークラブ方面へ歩きます。。さぶい〜
車道を大月カントリークラブ方面へ歩きます。。さぶい〜
百蔵山・扇山・権現山 民家の脇にあったモミジの落ち葉🍂緑とコントラストが綺麗🎵
民家の脇にあったモミジの落ち葉🍂緑とコントラストが綺麗🎵
百蔵山・扇山・権現山 予定してるルートではない登山道がありました
予定してるルートではない登山道がありました
百蔵山・扇山・権現山 初めてなのでこのコースに変更するか協議中。。
少し荒れているようなので辞めます。
初めてなのでこのコースに変更するか協議中。。 少し荒れているようなので辞めます。
百蔵山・扇山・権現山 大月カントリークラブの矢印方面へひたすらテクテク歩きます
大月カントリークラブの矢印方面へひたすらテクテク歩きます
百蔵山・扇山・権現山 やっと到着〜登山口バス停が目印だったんですね!
やっと到着〜登山口バス停が目印だったんですね!
百蔵山・扇山・権現山 8:50登山口やっとスタートです
8:50登山口やっとスタートです
百蔵山・扇山・権現山 急に子供達の元気な声が!5歳位の子達が数名プラス大人数名がこの時間に下山!朝4時台にスタートしたと自慢してくれました(笑)おかげで元気をゲット*\(^o^)/*
百蔵山・扇山・権現山 九十九折の登りが続きます
九十九折の登りが続きます
百蔵山・扇山・権現山 あっ!さっきの別ルートとの合流地点発見。つつじの群生地いつか見てみたいものです。
百蔵山・扇山・権現山 やっと尾根です
やっと尾根です
百蔵山・扇山・権現山 ガスが濃くなっています(>_<)
ガスが濃くなっています(>_<)
百蔵山・扇山・権現山 山頂は天気が良かったら気持ちのいい
山頂は天気が良かったら気持ちのいい
百蔵山・扇山・権現山 秀麗富嶽を心の目で見て指差しています(^◇^;)
秀麗富嶽を心の目で見て指差しています(^◇^;)
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山方面は急な勾配の繰り返しです。。
百蔵山方面は急な勾配の繰り返しです。。
百蔵山・扇山・権現山 杉の木に巻いている白いテープは熊よけだとか
杉の木に巻いている白いテープは熊よけだとか
百蔵山・扇山・権現山 濡れて滑り易い急登が続きます(-。-;
濡れて滑り易い急登が続きます(-。-;
百蔵山・扇山・権現山 登りきった時にはこんな状態に
登りきった時にはこんな状態に
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山到着〜🎵扇山と対照的にこちらは人がいっぱい!
百蔵山到着〜🎵扇山と対照的にこちらは人がいっぱい!
百蔵山・扇山・権現山 下りで少し下界の景色が見える場所がありました
下りで少し下界の景色が見える場所がありました
百蔵山・扇山・権現山 登山道の少し上で木柵工事中。寒い中お疲れ様です。
登山道の少し上で木柵工事中。寒い中お疲れ様です。
百蔵山・扇山・権現山 登山道の終点ら辺に赤い綺麗な紅葉が!
登山道の終点ら辺に赤い綺麗な紅葉が!
百蔵山・扇山・権現山 美術館らしいです
美術館らしいです
百蔵山・扇山・権現山 12:20、ここからまたアスファルト道。疲れた脚には応えます💧
百蔵山・扇山・権現山 こちらはアスファルト道にも分かりやすく案内があります
こちらはアスファルト道にも分かりやすく案内があります
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山登山口のバス停発見!後ろを振り返って見えるのは百蔵山でしょうか…
百蔵山・扇山・権現山 春日宮という神社です
春日宮という神社です
百蔵山・扇山・権現山 中央道が見えて来ました〜
中央道が見えて来ました〜
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅近くの橋の上から見下ろすとこんな素敵な景色が見えました(*^^*)
百蔵山・扇山・権現山 橋の上から見える扇山。けっこう降ってそう☔️
橋の上から見える扇山。けっこう降ってそう☔️
百蔵山・扇山・権現山 13:00猿橋駅到着〜
13:00猿橋駅到着〜
百蔵山・扇山・権現山 電車山行ならではのホームで乾杯!お疲れ様でした〜🎵
電車山行ならではのホームで乾杯!お疲れ様でした〜🎵
百蔵山・扇山・権現山 帰りは高尾駅直結の高尾山温泉で汗を流しました!
帰りは高尾駅直結の高尾山温泉で汗を流しました!