パン焼き実験…その1

2016.11.23(水) 日帰り

メスティンでパン焼き開始。  お山にはいってませんので、興味ない方はスルーしてくださいませ(*^_^*) タヌさんの情報を参考にして タヌさん、ありがとうございますm(_ _)m 今回のレシピ 強力粉 150g 砂糖   8g 塩   1.8g ドライイースト 1.8g 水   95g 牛乳  10g バター  3g ホームベーカリーで捏ねて一次発酵。 ガス抜きして、2分割して、やすめて。 またガス抜きして丸めなおして。 メスティンにオリーブオイル塗って。 生地を入れて蓋をして二次発酵…1時間。 メスティンの9割位発酵すすんだら ガスレンジで弱火で焼成。 主に下と上&横も少々で計20分位。 できあがり。 オリーブオイル塗ったけど、薄かったみたいで所々くっついちゃいました。 味は🙆。 ちょっと膨れすぎたので、次回は生地量減らすか水を少し減らそうかな。 過発酵はしてなかったようだけど、二次発酵短めでもいいのかも。 お山で焼くと思うと、一次発酵後一旦生地の温度を下げないと二次発酵が早く進んでしまうかな? ザックからだしてメスティンを外気温計にさらして下げるのもありかな? とりあえず、次はガスコンロでなくバーナーで焼いてみますです。 イーストの量を間違ってたと思います。 11月24日午後に修正しました。 早くみた方ごめんなさい。