鎌倉アルプス(大平山)

2016.11.23(水) 日帰り

義母の神社仏閣めぐり(御朱印集め)も兼ねて家族で鎌倉アルプスを歩く。ここは学生の頃に一度、当時のGFと歩いていることは家族に内緒であり、関東百名山でもある。 天気が良ければ印象も変わっただろうが全体として紅葉はぼちぼち始まったところといった感じであった。道中、ところどころに見晴らしのよい場所がある。伊豆から丹沢山塊までを見渡せたり、ランドマークタワーやその先にスカイツリーを望遠できた。長谷寺まで行くのが目標としていたが、雨がパラっと落ちてきた時点で鎌倉駅をこの日のゴールとする。7つ?ある切り通しのうち、大仏切り通しを見に行きたかったがそれも次回の楽しみに取っておく。 冬を感じる空気の中、これから息子に何を着せて歩けばいいのか?そしてF5とMamiya645をどう処分しようか?娘と高尾陣場縦走はいつにしようか?あの子は今どこでなにをしてるのか?明日は本当に雪になるのか?そんなことを考えながらあるいていた今日は勤労感謝の日。 瑞泉寺あたりからiOSが落ちていた模様。鎌倉駅ホームで電源投入したので奇跡は直線。妻のiPhoneも瑞泉寺あたりでいきなり電池が切れた(電池はまだ残っていたのに)のでほっといた、とのこと。不思議な事象。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 北鎌倉駅。多分20年ぶりくらい。
北鎌倉駅。多分20年ぶりくらい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 円覚寺。紫陽花寺だったと思う。時期外れなので今日はパスする。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おむすび2個目
おむすび2個目
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺境内へ
建長寺境内へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 拝観料¥300
拝観料¥300
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコースへ続く
天園ハイキングコースへ続く
鎌倉アルプス(大平山・天台山) eos kiss x7(ダブルズームキット)が4万ちょいでコスパ最高、重さも最軽量なので学芸会用に今更購入。もう防湿庫に入らないのでF5とMamiya645proは処分する方向性が妻から示された。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 御朱印コレクター
御朱印コレクター
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺の三門は
建長寺の三門は
鎌倉アルプス(大平山・天台山) とても立派だった
とても立派だった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) うろちょろするのでばあちゃんに補導された
うろちょろするのでばあちゃんに補導された
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本堂前の
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本仏
本仏
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ミミズクがいた
ミミズクがいた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こっちにも。この子は首が左右に動く。
こっちにも。この子は首が左右に動く。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大きな法堂
大きな法堂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これは素晴らしい
これは素晴らしい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイキングモードへ戻る
ハイキングモードへ戻る
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コマさん
コマさん
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 虫塚へ寄り道。カブトムシ発見。
虫塚へ寄り道。カブトムシ発見。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) クワガタもいた
クワガタもいた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ゾウムシ!!
ゾウムシ!!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここはなんだろうね?虫塚?墓?
ここはなんだろうね?虫塚?墓?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こういうトレーニングは想定していない
こういうトレーニングは想定していない
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「あ、鼻から葉っぱ出てるね!!!(笑)」
「あ、鼻から葉っぱ出てるね!!!(笑)」
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 階段を登ると
階段を登ると
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紅葉🙆
紅葉🙆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天狗がたくさんいた。可愛らしいのもいた。
天狗がたくさんいた。可愛らしいのもいた。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここにも紅葉
ここにも紅葉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山は残念でした
富士山は残念でした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) またまた
またまた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コレクト。ここ(半僧坊)の御朱印は素晴らしいと満面の笑み。私はぜんぜん楽しみ方が分からないが山小屋スタンプみたいなものか。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 上からのショットは厳しい年齢になってきた
上からのショットは厳しい年齢になってきた
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 後頭部見るの禁止です。拡大されそう‥
後頭部見るの禁止です。拡大されそう‥
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 勝上嶽展望台からの景色。伊豆半島の天城山だろうか
勝上嶽展望台からの景色。伊豆半島の天城山だろうか
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ようやくハイキングらしくなる
ようやくハイキングらしくなる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ロープもあった
ロープもあった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 昔の人が岩を削って道にしたのだろうか。どこもかしこも削られているように思えた。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも削られている
ここも削られている
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 休憩所までもう少し
休憩所までもう少し
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 海外の方もちらほら
海外の方もちらほら
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日のピーク、大平山159.2m
本日のピーク、大平山159.2m
鎌倉アルプス(大平山・天台山) サンチョ!
サンチョ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂直下の広場で少し休憩
山頂直下の広場で少し休憩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 起きたら食べる。
起きたら食べる。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 食後の運動
食後の運動
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 姉は
姉は
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こうして力をつけている
こうして力をつけている
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ふぅ
ふぅ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 昔はここにも茶屋があった?
昔はここにも茶屋があった?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園休憩所。混んでくるとこのじぃさんが注文とるのにかなりテンパっていた。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) おでんをいただく。うどん入り。
おでんをいただく。うどん入り。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) このカラシがむせるほど辛い。
このカラシがむせるほど辛い。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) たぬき登場
たぬき登場
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やぁ
やぁ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子舞谷コースを選択。泥濘で写真撮れず。大銀杏の紅葉を眺めながら転ばないように進む。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 風がなくて助かった
風がなくて助かった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 歩きやすくなる
歩きやすくなる
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もう山道も終わりが近い。ストックの泥を洗い流す娘。
もう山道も終わりが近い。ストックの泥を洗い流す娘。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今年2月に67% OFFで買っておいた靴は本日下ろしたて。19cmはまだ大きい。ピカピカはカッコ悪いのでこれでいい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 性格が許さないらしい。葉っぱで拭き取る。
性格が許さないらしい。葉っぱで拭き取る。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鉛筆標識が可愛らしい。獅子舞=lion dance
鉛筆標識が可愛らしい。獅子舞=lion dance
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鬼瓦
鬼瓦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺でトイレ休憩、のはずがしっかり拝観
瑞泉寺でトイレ休憩、のはずがしっかり拝観
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 「おっぱいだねぇ」
「おっぱいだねぇ」
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 花の寺だけのことはある。どれも枝ぶりが素晴らしい。
花の寺だけのことはある。どれも枝ぶりが素晴らしい。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) コレクト
コレクト
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 万両かな?
万両かな?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これはいったい?
これはいったい?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 冬桜?
冬桜?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 民家の紅葉が素晴らしかった
民家の紅葉が素晴らしかった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 濃厚ココアが美味しかった
濃厚ココアが美味しかった
鎌倉アルプス(大平山・天台山) タイヤ付きベンチ(一人で運べます
タイヤ付きベンチ(一人で運べます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮はまた次回
鶴岡八幡宮はまた次回
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山の格好の我々は駅が近ずくと浮き始める
山の格好の我々は駅が近ずくと浮き始める
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 今日のゴール
今日のゴール
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 腹ペコ
腹ペコ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) です!
です!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なぜか爆笑
なぜか爆笑
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 靴下ひとつで爆笑
靴下ひとつで爆笑