後方羊蹄山 感動の山頂握手!withいちさん

太①さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:gain to the Summit !
    家族と、友と、仲間と!
    山と自然を満喫したいと思います☆

道警登山届け
  • 生まれ年:1981

羊蹄山(蝦夷富士)・尻別岳

2015/03/03(火) 21:32

後方羊蹄山 感動の山頂握手!withいちさん

2015/03/03(火) 06:11

2015/03/03(火) 15:45

メンバー

今年の目標!行ってきました!山スキーで羊蹄登頂&お鉢滑走!
ちなみに羊蹄の最高点は喜茂別側になりますが、今回は真狩側お鉢到達点をピークと
表してます‼

ヤマップお仲間のいちさんを引き連れて早朝から羊蹄山真狩ルートより。
今日この日の為に、アイゼン&ピッケルついでに新調のハードシェルを購入!気合いの入りかたが違いますよ☀

6時過ぎに真狩登山口で軽く車をスタックさせていざ出発。順調。順調。

前半は沢伝いに夏道をたどりながら、650南コブから尾根に向けて夏道ショートカット。閑静な疎林の尾根と晴天で足取り軽く。
1000メートルテラス手前、800を越えた辺りで夏道付近に合流。1000メートルテラスはゲレンデみたいな開けた斜面で滑りがちょー気持ち良さそう。でも雪崩の巣。
神社の沢コースと合流後斜面がクラスト化。北西の風が強く、空は雲に覆われました。
1300付近からシールが効かなくなってきたのでスキーを背負って新調のアイゼンに履き替え。練習の甲斐あってすんなり装着!
ここでいちさんとコンプレッションテスト実施。即弱層確認。
1500越えたあたりで再び夏道に別れを告げて、山頂まで直登。カリカリの斜面にも関わらす二人組の外人さんのシール登行にあっさり抜き去られ、技術の差を露呈(笑)要訓練!

山頂直下は斜度も急で斜面は完璧クラスト。自信の無い方は万全の装備推奨!

真狩ルート山頂にはストックが一本(笑)超強風でたまーに雲が晴れて眼下に絶景!一瞬。
お鉢の中が見えたのでいざ滑走準備!落差200位ですが一番乗りのノートレース。1人づつお鉢滑走満喫できました。
お鉢の底で大休止。風もなくまーるい青空を拝めました。
縁まで登り返して晴れていたので記念撮影。そして下山。
テラス下まではルートを確認しながら慎重に下りましたが、南コブ横を滑り降りたら安心してトレース追従。

尾根をひとつ間違えました(笑)気づくのが遅く、後に引けない状態。スキーの自分が斥候で先行。ボードでは無理と判断して墓地の沢コースを降りてもらうことに(笑)大変申し訳ありませんでした😅

自分は三つほど尾根を越えて汗だくで登山口着。車で墓地の沢登山口までいちさんをお迎えに(笑)そこで記録修了!いちさんも汗だくでした(笑)

無駄な下りのおかげで時間押してしまい、温泉はお預け。身体ズタボロです(笑)

天気 晴→吹雪→晴
気温 登山口-2度 山頂-11度
雪質 麓~重雪、山頂~アイス、お鉢~重粉

オススメ度 ★★★★★
危険度 ★★★★★
体力度 ★★★★☆

P.S.同行してくれた[いちさん]!ありがとうございました🎵山頂でガッチリ交わした握手、忘れません(笑)次回までルートファインディング完璧にしときます(笑)次回十勝!