低山ながら、素晴らしい風景🎵元越山

2016.11.23(水) 日帰り

大分県県南の元越山に行って来ました。よく整備されたコースで、今回は山側から登りましたが、海岸側から登るコースもあるようです。標高581.5mと低山ですが、頂上は360度見わたせドドーンと、久住連山、祖母山、蒲江、津久見の美しい海岸線、遠く四国、鶴見岳、由布岳、視界切れることなく、グルグル見れます(笑)朝駆けしてご来光見たら感動しそうだ🎶 それと今回地元の方々が元越山を深く愛しているように思えたこと。何かしら車に乗って通りすぎる方々、嬉しそうにお辞儀していくのだ。いかにも登ってくれてありがとうって言ってくれてるみたいに💕

元越山・色利山・石槌山 登り口には🚻や飲用の水道水が設置されており管理する元越会の方に感謝です。
元越山・色利山・石槌山 さぁ~出発❕
さぁ~出発❕
元越山・色利山・石槌山 段差の小さい苔石道と枯葉道が続く山道、とても歩きやすくリズムが変わりません
元越山・色利山・石槌山 この時期のせいか花や茸は余りありません。
この時期のせいか花や茸は余りありません。
元越山・色利山・石槌山 紅葉🍁も少ししかない
紅葉🍁も少ししかない
元越山・色利山・石槌山 色々物色してみるが、ドングリやアケビの実が地面に落ちているだけ
元越山・色利山・石槌山 一旦道路に出た。そこには休憩場のような建物あり。目の先に登り口ありました。
元越山・色利山・石槌山 お地蔵様の回りにだけ小鳥がいました。
お地蔵様の回りにだけ小鳥がいました。
元越山・色利山・石槌山 山頂近くに柿がなっていました。ここだけにしか生育しないクロガキでしょうか?ちなみに渋柿のようです。
元越山・色利山・石槌山 海が見えてきました。
海が見えてきました。
元越山・色利山・石槌山 頂上に近づくと、ミヤマキリシマ
頂上に近づくと、ミヤマキリシマ
元越山・色利山・石槌山 頂上到着🎵
頂上到着🎵
元越山・色利山・石槌山 絶景だぁ⤴
絶景だぁ⤴
元越山・色利山・石槌山 本日のお昼
本日のお昼
元越山・色利山・石槌山 西側は、左から大崩山、新百姓山、傾山、祖母山
西側は、左から大崩山、新百姓山、傾山、祖母山
手前に大入島
元越山・色利山・石槌山 津久見の半島、美しい🎵
津久見の半島、美しい🎵
元越山・色利山・石槌山 右奥には、遠く四国も見える
右奥には、遠く四国も見える
元越山・色利山・石槌山 東側は、蒲江の美しい海岸線、奥は豊後水道、奥には四国の山々がうっすら望める
元越山・色利山・石槌山 南側は山ばかり。左は仙崎山。奥は宮崎方面日向灘
南側は山ばかり。左は仙崎山。奥は宮崎方面日向灘
元越山・色利山・石槌山 来れたことのお礼と下山の安全祈願
来れたことのお礼と下山の安全祈願
元越山・色利山・石槌山 頂上から7.6km先にある「空の公園」次は朝駆けし、ぜひ行ってみたい🎵
元越山・色利山・石槌山 山頂に咲いてた花、先程あったミヤマより薄い色の花びらだ。もしかして、フジツツジ?