六ヶ岳(天冠、崎門、羽衣、朝日)+龍ヶ岳

2016.11.23(水) 日帰り

六ヶ岳 スタート地点まで妻に送ってもらいました。
ここの福ちゃん饅頭は試しに一度。もっちり豆乳回転焼。
スタート地点まで妻に送ってもらいました。 ここの福ちゃん饅頭は試しに一度。もっちり豆乳回転焼。
六ヶ岳 この道を終点まで進むと上畑登山口。
この道を終点まで進むと上畑登山口。
六ヶ岳 行き止まりが、取り付きです。
行き止まりが、取り付きです。
六ヶ岳 ぬかるむ足元。トラロープなしでは登坂不可。
ぬかるむ足元。トラロープなしでは登坂不可。
六ヶ岳 天冠岳の前に分岐あり。どこに出るのでしょう?とにかく登山ルートが多い山です。
六ヶ岳 古文書によると朝日岳から天冠、羽衣の順番のはず。ここは天冠ではないのでは。。と先日福智山で会った「飯塚六四会」さんのコメント。
六ヶ岳 木漏れ日の中を尾根伝いに。
木漏れ日の中を尾根伝いに。
六ヶ岳 﨑門岳(さきとだけ)には六嶽神社上宮があります。
﨑門岳(さきとだけ)には六嶽神社上宮があります。
六ヶ岳 トヨタ九州、権現山(新立山)、宗像四座が見えます。
トヨタ九州、権現山(新立山)、宗像四座が見えます。
六ヶ岳 高祖岳、出穂岳方面はここから谷へ。雨上がりはとても滑りやすい下りが待ってます。逆に上るとかなりの体力を消耗するので注意。
六ヶ岳 羽衣岳
羽衣岳
六ヶ岳 朝日(六ヶ岳)、天冠、羽衣の順であればこの間のピークが本当の天冠岳ではないかとのこと。
六ヶ岳 山頂上空は青空が広がっています。午前中はずっと降っていたのでラッキー!
六ヶ岳 福智山頂は雲隠れ。山頂標識の向こう、白島や蓋井島がくっきりと見えています。
六ヶ岳 手前のコブ。奥(中央)から天冠、左が崎門、右が羽衣。
手前のコブ。奥(中央)から天冠、左が崎門、右が羽衣。
六ヶ岳 福智山頂が見え隠れ。
福智山頂が見え隠れ。
六ヶ岳 セブンの塩豆大福でカロリーチャージ!
セブンの塩豆大福でカロリーチャージ!
六ヶ岳 鞍手方面に下れば、長谷観音(木造十一面観音)が置かれる長谷寺があります。
六ヶ岳 今日は右に下ります。直方(新入)からの登山ルートが最も整備されています。
六ヶ岳 新入登山口は左折。龍ヶ岳方面は直進。この後のピークを越えて下り始めに二重の赤テープがあり、90度左折するので注意。
六ヶ岳 鉄塔から左に折れて、しばらく九電の階段を進んだら四つ角にでます。左は新入登山口、右は内野池。龍ヶ岳へは直進です。
六ヶ岳 龍ヶ岳は六ヶ岳にはカウントされません。
龍ヶ岳は六ヶ岳にはカウントされません。
六ヶ岳 龍ヶ岳城跡
龍ヶ岳城跡
六ヶ岳 壺をお持ちの薬師如来、火をまとった不動明王、右下のこぶしを重ねているのは??
六ヶ岳 テープをたどって降りてきたのですが、本来のルートを外して、駐車場にショートカットしてしまいました。龍ヶ岳は3度目なのに。。
六ヶ岳 県道21号線を脇にそれると登山口があります。看板が出ています。
六ヶ岳 おおよそ左から右まで縦走した感じになります。実際には手前に2座あり今回はパスしています。
六ヶ岳 犬鳴川河川敷公園。いつものジョギングコース。六ヶ岳から福智山系が一望できます。