箕面大滝~勝尾寺

2016.11.23(水) 日帰り

おのちんさん、ぴよぴよさんが11月20日に行かれた箕面の滝ですが、モミジの色づきがもうひとつだったので、箕面の滝を通り東海自然歩道を勝尾寺まで歩いてきました。 結果としては、勝尾寺の紅葉がとても綺麗かったので正解でした。 阪急箕面駅スタートが12時40分、紅葉狩り(?)なのか、かなりの人で混雑している。 スタッフが地図を配布したり、ゆるキャラのたきのみちゆずる君が市民サービスをしています。 お陰でYAMAPの起動を忘れる・・・(>_<) 箕面大滝までの滝道の紅葉を楽しみながら、ぶらぶら。 約40分で大滝に到着、ここで買っておいたお弁当を食べました。 やはり、紅葉はイマイチな感じです。 そこで、若干、時間が遅めですが、勝尾寺の紅葉を見に行くことに。 大滝駐車場はすでに満車、少し上がると路駐エリアがありますが、ここも満車でかなり上へ行くまで空きはなかったです。道路は片側通行の一方通行です。 駐車場の先に百年橋があり、ここから自然研究路を歩くところですが、まさかの「落石発生のため通行止め」、やむなく車道を箕面ビジターセンターまで歩きます。 箕面ビジターセンターからは、東海自然歩道を歩きますが、かなりのアップダウンがあります。 しかし、家を出た時間が遅かったので、勝尾寺までノンストップで歩きます。 勝尾時の北側から入りますが、入ったところのモミジ、満天星つつじ(どうだんつつじ)はいつ見ても見事です。 紅葉は、想像通りで勝尾寺まで歩いて正解でした。 勝尾時を出た時刻は15時30分、暗くなる前に箕面駅まで戻りたかったので、30分ほど車道を歩き、こもれびの森から風呂ヶ谷を通り、滝道へ合流。 17時前に阪急箕面駅に到着、本日はこれでおしまい。 今回は、紅葉の映像を見ていただくだけで十分ですので、コメントはご遠慮いたします。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 本日のスタート 阪急箕面駅
  人が多すぎて、YAMAPの起動を忘れた(>_<)
本日のスタート 阪急箕面駅 人が多すぎて、YAMAPの起動を忘れた(>_<)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面市のゆるキャラ ”たきのみち ゆずる君” 「ゆるキャラ(R)グランプリ2016」では 総合ランキングで全国 5 位になったそうです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面観光ホテル
箕面観光ホテル
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道で・・・ 箕面焼きだそうです
滝道で・・・ 箕面焼きだそうです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面名物「もみじの天ぷら」、かりんとうのようです
箕面名物「もみじの天ぷら」、かりんとうのようです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 橋本亭、明治43年に建てられた旅館です
橋本亭、明治43年に建てられた旅館です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 色が・・・
色が・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おぉ~
おぉ~
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝が見えてきました、それにしても人が多い・・・
滝が見えてきました、それにしても人が多い・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 家を11時過ぎに出たので、ここで滝を見ながら弁当を食べました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 遭遇しなかったです
遭遇しなかったです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の紅葉はイマイチだったので、勝尾寺へ行くことに
箕面の紅葉はイマイチだったので、勝尾寺へ行くことに
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 駐車場は満車です
駐車場は満車です
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハイキング道は落石のため「通行止め」、仕方なく車道をビジターセンターまで歩きます  ってか! 熊も?‼
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 現在地
現在地
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面ビジターセンター
箕面ビジターセンター
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ヒイラギ、いい香りがします、普通はトゲトゲの葉ですが、年数が経つと丸い葉になるそうです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビジターセンターからは、東海自然歩道を勝尾寺まで歩きます  微妙にアップダウンがキツイ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面川ダム
箕面川ダム
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 開成皇子墓
開成皇子墓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ・・・だそうです
・・・だそうです
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道の片側は駐車場と化しています
車道の片側は駐車場と化しています
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 車道を歩き、ビジターセンターまで戻ってきました
車道を歩き、ビジターセンターまで戻ってきました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この時期だけ通行できる舗装道(大阪方面へ抜ける道)を歩きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから ”こもれびの森” へ入ります
ここから ”こもれびの森” へ入ります
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 風呂ヶ谷へ行きます
風呂ヶ谷へ行きます
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雲隣台
雲隣台
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 滝道に合流しました
滝道に合流しました
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ライトアップしています
ライトアップしています
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急箕面駅、本日はこれでおしまい
阪急箕面駅、本日はこれでおしまい

動画