鍋割山 トレッキングツアーに参加

2016.11.23(水) 日帰り

スポーツショップのトレッキングツアーに参加しました。初めてガイドさんと山登りです。 天気は曇り。教えて欲しい事をこの際に ぎこちない感じだが大丈夫だろうか。と思っていたら、今回が1回目だということだった。参加者13人にガイドさん1人と添乗員さん3人、研修生さん2人でスタート。 準備体操に靴ヒモの研修から始まり、ザックの調整。疲れない登り方を教わり、山へ。 なるほど。と実感。本で読んだり、聞いたりはして頭で分かっていたが、実際に行動は伴っていなかった。個別に指導を受けガッテン。出来た。 例えば、後ろ足を蹴らない体重移動。大きな段差の場合の足の運び方。歩幅やペースなど。実践しているようでダメでしたが、指摘を受ければ納得。ありがとうございました。土曜日に復習しよう。 小休止の時には、体調を気にかけてくれ。bcaaの飴やアミノバイタル、チョコレートなどを配ってくれる。いつもより元気に登れた。参加者を気遣ってくれ、アドバイスをくれる。始まってみれば頼もしい方々。 頂上では、鍋焼きうどんを手配してくれ皆で感謝。下りでは、疲れない下り方。安全な下り方。ヘッドライトの使い方を教わりながらの実践。 膝痛の心配だった大倉尾根も無事に下りられた。 とても有意義なツアーでした。また参加したいと考えています。 ガイドさん、添乗員さん、研修生さん、そして参加者の皆さん方に感謝の日でした。