11山目 高御位山・播磨アルプス

2016.11.23(水) 日帰り

兵庫は加古川にある高御位山(たかみくらやま)に行ってきました! 300m程みたいですが、ずっと尾根道なので、展望めちゃめちゃいいです。 高度感もありますし、とても楽しい山登りでした。 ただ、道中で夕方近くになってしまい、目的地まで行けず下山となりました。 今までのお山で一番楽しかっただけに非常に残念! アスファルトがしんどかったなぁ、、、、。もう一回チャレンジしたいっすー。

高御位山・播磨アルプス 曽根駅から出発。登山口まですぐです。改札を右に進み、突き当たりを左へ。
高御位山・播磨アルプス 歩道橋がありますので、これを渡ると登山口なのですが、なんとお家の横にひっそりあります。見落とし注意w
高御位山・播磨アルプス いきなり岩です。道中全てにこのようなマーキングがありますので、その点は安心です。
高御位山・播磨アルプス 目指すお山は奥に見えます。さぁ張り切って参りましょー!
目指すお山は奥に見えます。さぁ張り切って参りましょー!
高御位山・播磨アルプス 少し高度が出てきました。この山の良いところは、前は登るべき道、後ろは登ってきた山、左右は眺望と全方位なのです。ただ空中散歩状態なので、風があるととても寒いです。
高御位山・播磨アルプス 見晴らし展望台を越えて、百間岩の登り。私にはここが一番の難関でした。体力的には大丈夫だったんですが、落ちたら大変と、足がすくみとても怖かったです。
高御位山・播磨アルプス ここを降りるて、、、絶対ようしません。私四つん這いでも登れず震えてたのに、、、。
高御位山・播磨アルプス 見上げるとこれですよ。これ。いやこんなに角度付いてなかったな写真怖く撮れすぎ!(笑)
高御位山・播磨アルプス ここから尾根道が綺麗なコースです。
ここから尾根道が綺麗なコースです。
高御位山・播磨アルプス 連山!アップダウンアップダウン!
連山!アップダウンアップダウン!
高御位山・播磨アルプス 街まで滑り落ちれるんじゃね?
街まで滑り落ちれるんじゃね?
高御位山・播磨アルプス 尾根は続くよどこまでも!
尾根は続くよどこまでも!
高御位山・播磨アルプス 実際はこんな感じでとても歩きやすいです。尾根と岩場と交互に出現する感じです。
高御位山・播磨アルプス はいー、わかりましたー!
はいー、わかりましたー!
高御位山・播磨アルプス 3時間くらいかな?(←結構遅い)
高御位山頂上に到着です。
3時間くらいかな?(←結構遅い) 高御位山頂上に到着です。
高御位山・播磨アルプス うっひょー、僕は立てましぇん~。
絶対無理なんでパスパス。
うっひょー、僕は立てましぇん~。 絶対無理なんでパスパス。
高御位山・播磨アルプス 山頂で絶景写真を!と思ったのですが...怖くてあまり撮れませんでした。
代わりにおにぎりをフォトジェニックに撮るとか。
山頂で絶景写真を!と思ったのですが...怖くてあまり撮れませんでした。 代わりにおにぎりをフォトジェニックに撮るとか。
高御位山・播磨アルプス 絶対無理んす!いいもん見た!
絶対無理んす!いいもん見た!
高御位山・播磨アルプス それでは街に飛び込むように下山!
夕方になっちゃったんで!
それでは街に飛び込むように下山! 夕方になっちゃったんで!
高御位山・播磨アルプス まだまだ行きたいところあったけど、登山口に降りてきました。
残りは次回のお楽しみ!
まだまだ行きたいところあったけど、登山口に降りてきました。 残りは次回のお楽しみ!
高御位山・播磨アルプス 名残惜しそうに頂上を振り返り見る。
名残惜しそうに頂上を振り返り見る。
高御位山・播磨アルプス はぁ、予定外に長いアスファルト。。。公園に寄ってみました。
はぁ、予定外に長いアスファルト。。。公園に寄ってみました。
高御位山・播磨アルプス ブランコで足を休まるかな。(休まりません)
ブランコで足を休まるかな。(休まりません)
高御位山・播磨アルプス なんかおっさんみたい!暇つぶしのスナップですw
なんかおっさんみたい!暇つぶしのスナップですw