寒風の浄法寺山より丈競山ピストン

2016.11.23(水) 日帰り

今日はTAME さんときょうちゃんと一緒に登る予定が私用で遅れて行くことに。登山口8時半出発と聞いていたが。アクシデントの連続で1時間以上も遅れてしまい9時50分スタート(≧∇≦) マズイよ〜>_< とにかく頑張って登るしかない(; ̄ェ ̄)…熊ちゃん多いこの山、今日は他の登山者はいないソロ…イノシシの形跡ありあり、鈴も忘れた(≧∇≦)こんな時は時々大声出して登るしかないf^_^; 木々は霧氷が着いて下から見ても白く、直ぐにそれと分かる…厳しい季節の始まり、人もいなくて静かです。今だから観れる景色が沢山。冠岳までの急登を過ぎると比較的緩い道、葉を落とした木々の間に丈競山の山頂小屋が見えます。俄然やる気にさせてくれる〜o(^▽^)o 小屋に着くとストーブを点けてTAME さんときょうちゃんが待っててくれました〜^ ^お昼はたっぷり時間をとって三人持ち寄りの食事は、冷えた体が温まりお腹いっぱいに^ - ^竹田じょんごろから登ってきた方達ともお話が弾みます♬ 下山は日当たりの良い、シシ岩の中を初心者のきょうちゃんも頑張って下り、無事16時駐車場到着^ ^ 青少年旅行村事務所は今日で今期終了だそうで、明日から冬支度です。今日もありがたい山行でした。感謝! 食事中は記録停めています。

丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 登山届の上に…警告‼️
今日は登りソロです。鈴も持ってこなかった(≧∇≦)
登山届の上に…警告‼️ 今日は登りソロです。鈴も持ってこなかった(≧∇≦)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 先に行く二人に申し訳ないので、もちろん急登コースを行きます。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 出たーー‼️ 見た人が何人もいるし、今日は1人怖いな
出たーー‼️ 見た人が何人もいるし、今日は1人怖いな
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ガッツリ登る良いコース^ - ^
ガッツリ登る良いコース^ - ^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 あっという間に高度が上がり、景色が広がります^ - ^
あっという間に高度が上がり、景色が広がります^ - ^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 冠岳。急登終わりです^ - ^シシ岩コースとの分岐♬
冠岳。急登終わりです^ - ^シシ岩コースとの分岐♬
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 南丈競山 山頂小屋 見えた👀
今日の目的地です♬^ - ^
南丈競山 山頂小屋 見えた👀 今日の目的地です♬^ - ^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 樹間がスッキリで山頂よく見えるわぁ〜^ ^v
樹間がスッキリで山頂よく見えるわぁ〜^ ^v
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 霧氷の氷が足元にパラパラ落ちてる…風が凄い‼️
霧氷の氷が足元にパラパラ落ちてる…風が凄い‼️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 …浄法寺山山頂まであと10分…
…浄法寺山山頂まであと10分…
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 霧氷の林の中が続きます。霧が氷った様な細かい氷が降ってきました。風も強い!動いてないと寒いーー>_<
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺山到着♬^ - ^
2人はもう山小屋で寛いでるだろな( ̄▽ ̄)
浄法寺山到着♬^ - ^ 2人はもう山小屋で寛いでるだろな( ̄▽ ̄)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ずっとこんな写真ばかりですf^_^;
ずっとこんな写真ばかりですf^_^;
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 一旦下った後は、あそこへ登り返し…あと少し
一旦下った後は、あそこへ登り返し…あと少し
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 やった〜o(^▽^)o  着いた‼️丈競山山頂です。
やった〜o(^▽^)o 着いた‼️丈競山山頂です。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ありがたいね^ - ^丸岡山の会さんありがとう♡
ありがたいね^ - ^丸岡山の会さんありがとう♡
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 お二人と合流できました^ ^v
お二人と合流できました^ ^v
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 灯油持ち上げて下さってる…ありがたい♡
灯油持ち上げて下さってる…ありがたい♡
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 勿論、これは入れるしかないでしょ^ - ^
勿論、これは入れるしかないでしょ^ - ^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 きょうちゃんお手製サンドイッチ^ ^
きょうちゃんお手製サンドイッチ^ ^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 美味しく撮ってね
美味しく撮ってね
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 TAME さんが前日より煮込んだビーフたっぷりシチュー♡旨し‼️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 冷えた体温まる^ - ^スプーンも用意してくれました。優しいね〜  旨し‼️
冷えた体温まる^ - ^スプーンも用意してくれました。優しいね〜 旨し‼️
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 タンドリーチキン^ - ^旨し
タンドリーチキン^ - ^旨し
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 チェリー持ち込みスパ^ - ^
チェリー持ち込みスパ^ - ^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 きょうちゃんアメリカ人に変身中♬
きょうちゃんアメリカ人に変身中♬
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 きょうちゃん、寒いけどチェリーで良いんかいf^_^;
きょうちゃん、寒いけどチェリーで良いんかいf^_^;
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 綺麗✨すぎる
綺麗✨すぎる
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 帰りは3人で下ります^ - ^
帰りは3人で下ります^ - ^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 キラキラ光って綺麗✨
キラキラ光って綺麗✨
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 この稜線も昔は藪漕ぎしたのに、今は快適に歩けます。
この稜線も昔は藪漕ぎしたのに、今は快適に歩けます。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 青空が出てきました。どうよ、キラキラ✨
青空が出てきました。どうよ、キラキラ✨
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 丈競山を振り返り見る^ ^落葉しているこの季節が好き♡
丈競山を振り返り見る^ ^落葉しているこの季節が好き♡
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 いいね(*^_^*)
いいね(*^_^*)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 光っています。とにかく綺麗で立ち止まり
光っています。とにかく綺麗で立ち止まり
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 浄法寺山山頂、お日様が射して九頭龍川が光っています
浄法寺山山頂、お日様が射して九頭龍川が光っています
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 永平寺方面
永平寺方面
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 山小屋
山小屋
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 「気持ちいいなぁ〜」
「気持ちいいなぁ〜」
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 帰りはシシ岩コース、ビンつけ地蔵に🙏🏻ありがとうございました。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ここから一気に下ります。
ここから一気に下ります。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 岩道を慎重に下ります。
岩道を慎重に下ります。
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 まだ残っていました
まだ残っていました
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 きょうちゃん、頑張れ!
きょうちゃん、頑張れ!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 あと少しだよーo(^▽^)o
あと少しだよーo(^▽^)o
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 日が当たり最後の輝きを放っています^ - ^
日が当たり最後の輝きを放っています^ - ^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 黄色
黄色
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ポツポツと見える岩にそって登山道です
ポツポツと見える岩にそって登山道です
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 キャンプ場に下りました^ - ^v
キャンプ場に下りました^ - ^v
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 青空と黄色い色付き
青空と黄色い色付き
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 f^_^;きょうちゃん、傾斜あるから後ろ向き下り…気持ちは分かるよ^ - ^
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 駐車場に着きましたo(^▽^)o
今日の登山者は私たち3人のみ♬
駐車場に着きましたo(^▽^)o 今日の登山者は私たち3人のみ♬ 青少年事務所も今日で終わりです。明日から施設の冬仕度に入るそうです。