ぐるっとまるごと関八州見晴台!

2014.12.28(日) 日帰り

関八州見晴台に行ってきました。 深谷から休暇村奥武蔵に車デポ(ココは往復で2.5時間)、8:30スタート、関八州見晴台を目標に定め、ぐるっとまるごと...してきました。 静かでタンタンと急登な山道をクリア、虚空蔵山を経て高山不動尊でお参りし、関八州見晴台に到着。 今日は様々のハイカーさんに出会いました。見晴台でお喋りしすぎて遅くなっちゃった^^;あんたかなり山好きだね〜、って言われてウレシかったです。 本日もバッチリ晴天なり!その名の通り見晴らしバッチリ!武甲山から富士山まではっきり見えました。やはり、山はタマランの~!! *HDでご覧ください! http://youtu.be/QZWbmMXRPLQ 関八州見晴台の後のルートは特に決めてなかったけれど、自転車で慣れ親しんでいる奥武蔵グリーンライン(以下、GL)が無難だろうと、傘杉峠、顔振峠を回りました。黒山三滝は時間的にパス。ま、目新しい場所でもないしね。 (基本的にピストンは嫌い、ぐるっと的一筆書きの美学を持っています) 奥武蔵GL、山道に入るのは初めてですが、この辺りは地名と方向感覚が一致するのでソコソコ道標があれば、地形図はいりません。 リラックスな余裕のハイキング。 多少テクニカルなポイントもありますが、注意すれば初心者でも問題無いルートです。 (タワシ、バリバリ初心者ですが^^;) 顔振峠では、見晴台(雨乞塚)でなんとカモシカと至近距離でバッタリ遭遇!うぉぉ、っと思わず声が出て、心臓が口から飛び出るかと思いました。 クマスズ関係無いんかい...近づけるところまで近づいて対峙、間もなくユッタリと、体を舐めながら余裕で斜面を駆け下りていきました。 コイツ、人間慣れしてるね^^; *HDでご覧ください! http://youtu.be/fhE5A-H940g 吾野まで一気に下って、16:30。 なんとか明るいうちに休暇村へ帰る事ができました。 途中、秩父御嶽神社付近、休暇村へのショートカット?の様な「地図に無い林道」にハメられなければ、もう20分は早く帰れたなぁ^^; (怪しくて引き返したけど、散歩のおばちゃん達に聞いたら...やっぱり休暇村まで行けたらしい。ざんねーん!) ユッタリマッタリなのんびり山行。 課題の過回内の対応は今日もイイ感じで、この道程でも痛み無し。 今回も明るいうちに歩き終える事もできました。 本日もピーカン、気分もピーカン! 奥武蔵やっぱいいなぁ。 連日の山行、大満足!感無量です!!(^o^v