ぐるっとまるごと関八州見晴台!

ジルさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2014.10月頃から、自転車落車骨折のリハビリで山に登り始めたのがキッカケとなります。

スポーツは大好きで、特にサイクルスポーツ(実業団経験あり)、マリンスポーツ(父島出身の影響でダイビング、シュノーケリング、カヤック、釣りetc...大体何でも)、トレッキング等は昔から好物です。
    他、体幹トレ十数年、エクストリームなんちゃら十数年^^;

みんながフツーにやる様な一般的な遊び方も好きですが、それよりも新しい事、新しい遊び方を考える事に快感を覚えるタイプです^^

YouTubeで動画もアップしています。

2015.03.05、雪の両神山登山中に転倒、左ひざを真っ二つに割って遭難未遂、手術、全治1年...
    負けないぞ!(^o^)v
  • 生まれ年:1974

日和田山・物見山・天覧山・多峯主山

2015/03/03(火) 21:57

ぐるっとまるごと関八州見晴台!

2014/12/28(日) 08:36

2014/12/28(日) 16:45

関八州見晴台に行ってきました。
深谷から休暇村奥武蔵に車デポ(ココは往復で2.5時間)、8:30スタート、関八州見晴台を目標に定め、ぐるっとまるごと...してきました。

静かでタンタンと急登な山道をクリア、虚空蔵山を経て高山不動尊でお参りし、関八州見晴台に到着。
今日は様々のハイカーさんに出会いました。見晴台でお喋りしすぎて遅くなっちゃった^^;あんたかなり山好きだね〜、って言われてウレシかったです。

本日もバッチリ晴天なり!その名の通り見晴らしバッチリ!武甲山から富士山まではっきり見えました。やはり、山はタマランの~!!
*HDでご覧ください!

関八州見晴台の後のルートは特に決めてなかったけれど、自転車で慣れ親しんでいる奥武蔵グリーンライン(以下、GL)が無難だろうと、傘杉峠、顔振峠を回りました。黒山三滝は時間的にパス。ま、目新しい場所でもないしね。
(基本的にピストンは嫌い、ぐるっと的一筆書きの美学を持っています)

奥武蔵GL、山道に入るのは初めてですが、この辺りは地名と方向感覚が一致するのでソコソコ道標があれば、地形図はいりません。
リラックスな余裕のハイキング。
多少テクニカルなポイントもありますが、注意すれば初心者でも問題無いルートです。
(タワシ、バリバリ初心者ですが^^;)

顔振峠では、見晴台(雨乞塚)でなんとカモシカと至近距離でバッタリ遭遇!うぉぉ、っと思わず声が出て、心臓が口から飛び出るかと思いました。
クマスズ関係無いんかい...近づけるところまで近づいて対峙、間もなくユッタリと、体を舐めながら余裕で斜面を駆け下りていきました。
コイツ、人間慣れしてるね^^;

*HDでご覧ください!

吾野まで一気に下って、16:30。
なんとか明るいうちに休暇村へ帰る事ができました。
途中、秩父御嶽神社付近、休暇村へのショートカット?の様な「地図に無い林道」にハメられなければ、もう20分は早く帰れたなぁ^^;
(怪しくて引き返したけど、散歩のおばちゃん達に聞いたら...やっぱり休暇村まで行けたらしい。ざんねーん!)

ユッタリマッタリなのんびり山行。
課題の過回内の対応は今日もイイ感じで、この道程でも痛み無し。
今回も明るいうちに歩き終える事もできました。

本日もピーカン、気分もピーカン!
奥武蔵やっぱいいなぁ。
連日の山行、大満足!感無量です!!(^o^v