絶景なり絶景なり!アポイ岳

2016.11.24(木) 日帰り

とんちぃさんとWぴーちゃんで極寒のアポイ岳です! 今日は今年最高の寒さらしく氷点下9℃らしいです(T^T) 寒さに強い私も沢山着込んでいざ出発! 雪は全然無いけど所々川や登山道が凍ってるぅ! 綺麗に整備された登山道、所々に凄い音がする鐘を鳴らしながら林の中をワシャワシャ進みます。 沢山着てるので汗かいてきたので上着を脱ぎ、5号目休憩所までワシャワシャ登る。 天気が良いので空も海も青~い(^^) 山頂までの稜線も見えてきた。 林が切れて岩場を歩き馬の背へ。 「うわーっ!すっげえ!メッチャ綺麗だよ!」思わず叫んでしまいました(>_<)ヽ 手前に吉田岳、ピンネシリその奥に日高山脈の山々が白い雪をかぶりぜーんぶ見えます! やっぱりちゃんとしたカメラ欲しいよぅ(T^T) 稜線に出ると爆風が!!寒い寒い鼻水が止まらない、風邪ひくよぅ(>_<)岩の陰に入ると風が当たらのでぽかぽかなのに! 爆風とぽかぽかを繰り返しながら山頂へ! ここの山頂は木に囲まれているので余り眺望が良くないのですが、爆風が遮られて寒くないので今日は文句言いません(≧▽≦) ランチはカップヌードルだったけど寒さのせいであっという間に冷めて体暖まらず(T_T) 下山は幌満お花畑コースです。 前にも思ったけれど、ここってコース迷いする人って居ないのかなぁ? 若干やや不明瞭な所あるのでせめてピンクテープ位つけたらいいのにと思うのは私だけ?旧道コースは凄く手入れされているのになぁ…。 ひたすら横にズンズン進み旧道分岐へ。 色んな動物の足跡が凍っているのでくっきり分かります。おやおや!この足跡はナンダァ?ヤツかな?でも爪が見当たらない?? でも多分ヤツだろう!とんちぃさん情報では前日登山道に出たらしい! 登山届けを見ると結局貸切でした! 帰り道オススメの羊羹を買い、銀聖(鮭)のしゃぶしゃぶ定食を食べて帰りました\(^o^)/