177【偽水晶山】平尾台で未踏だった山。噂通りの絶景でしたっ♫。《ソロ》

2016.11.24(木) 日帰り

来週はヤマッパーさん達と平尾台をぐるっと周回して10個ほどのピークに登る予定です💪。その際には時間の関係で行けない「偽水晶山」に行ってみました😁。はじめての山です🔰 見た目も綺麗な形の山で、山頂からは360°の展望👀。とても絶景で噂通りのいいところでした‼️。東に周防灘が一望できるので、ここから見る日の出は最高だと思います🌅。 「偽水晶山」は、お隣の「水晶山」と区別するために偽がついてるんだとか☝️。次回は少し先の水晶山まで行ってみようと思います‼️。昔はとれてたという水晶を探してみようとおもいます😤🔮。 この日は空気が澄んでいたので、平尾台からは本州や国東半島も見えて、遠くには由布岳や久住も見ることができました🎵。 ◆花:よくよく探せばあることにはありましたが、種類も数もすごく少なかったです。ススキも終わりに近づいており、平尾台も本格的に冬の装いになりつつあります。 🔢山行:177回目 🗻ピーク:偽水晶山566m 🚶ルート:茶ヶ床園地→キス岩→中峠→広谷台→偽水晶山→貫山鞍部→四方台→茶ヶ床園地 🏵花 :28種 (🆕1種) 🍴おやつ:甘酒、ビスケット、羊羹 🚘駐車場:茶ヶ床園地駐車場

平尾台・貫山・水晶山 いつものようにキス岩を覗き見してからスタートです👀。
いつものようにキス岩を覗き見してからスタートです👀。
平尾台・貫山・水晶山 ん?こんな石あったっけ?。草を押し倒してるし、石の向きもなんか逆さまな気がする。。。この前の北九州の地震で転げ落ちてきたのかな💦。
平尾台・貫山・水晶山 広谷台とうちゃく🙌。
今日は空気が澄んでます👍
広谷台とうちゃく🙌。 今日は空気が澄んでます👍
平尾台・貫山・水晶山 広谷台から北を見ると
NTT鉄塔とこれから向かう偽水晶山🔮。
広谷台から北を見ると NTT鉄塔とこれから向かう偽水晶山🔮。
平尾台・貫山・水晶山 いきなり現れたフユイチゴの群生地🍓🍓🍓🍓🍓🍓
10mほど続いてました。
いきなり現れたフユイチゴの群生地🍓🍓🍓🍓🍓🍓 10mほど続いてました。
平尾台・貫山・水晶山 NTT鉄塔から先は、笹が結構ありました💦💦💦
NTT鉄塔から先は、笹が結構ありました💦💦💦
平尾台・貫山・水晶山 偽水晶山とうちょ〜🙌。
南は、飯塚の街と遠くには鶴見岳、由布岳や久住。
偽水晶山とうちょ〜🙌。 南は、飯塚の街と遠くには鶴見岳、由布岳や久住。
平尾台・貫山・水晶山 ここに英彦山と鷹ノ巣山👆
ここに犬ヶ岳👆
ここに英彦山と鷹ノ巣山👆 ここに犬ヶ岳👆
平尾台・貫山・水晶山 東には、周防灘の水平線🌊
左端に北九州空港🛫。
東には、周防灘の水平線🌊 左端に北九州空港🛫。
平尾台・貫山・水晶山 北は、矢筈山〜風師山かな🤔?
北は、矢筈山〜風師山かな🤔?
平尾台・貫山・水晶山 西には貫山⛰
この方角から見るのははじめて🔰
西には貫山⛰ この方角から見るのははじめて🔰
平尾台・貫山・水晶山 今日は、甘酒🍶。
なんか飲んでる顔が「偽」っぽい😅。
今日は、甘酒🍶。 なんか飲んでる顔が「偽」っぽい😅。
平尾台・貫山・水晶山 ずっと見ていたくなる景色ᕦ(^。^)ᕤ。
でも寒くなってきたので、下山でーす👣
ずっと見ていたくなる景色ᕦ(^。^)ᕤ。 でも寒くなってきたので、下山でーす👣
平尾台・貫山・水晶山 遠くに見える野焼きの跡が、天空の道みたい☁️
遠くに見える野焼きの跡が、天空の道みたい☁️
平尾台・貫山・水晶山 一面のススキももう終わりに近づいてます🌾
一面のススキももう終わりに近づいてます🌾
平尾台・貫山・水晶山 風になびくススキの気持ちになってみた🙌
風になびくススキの気持ちになってみた🙌
平尾台・貫山・水晶山 四方台からも鶴見岳〜由布岳が見えます⛰。
登りに行きたいなー😆。
四方台からも鶴見岳〜由布岳が見えます⛰。 登りに行きたいなー😆。
平尾台・貫山・水晶山 四方台の先のススキの道🌾。
平尾台の好きな場所の1つです🎵
四方台の先のススキの道🌾。 平尾台の好きな場所の1つです🎵
平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床園地の東屋が見えてきました。
今日も楽しかった〜🎵
茶ヶ床園地の東屋が見えてきました。 今日も楽しかった〜🎵
平尾台・貫山・水晶山 キス岩/クジラ岩?
スヌーピー岩?/ライオン岩
キス岩/クジラ岩? スヌーピー岩?/ライオン岩
平尾台・貫山・水晶山 唯一咲いてたリンドウ
唯一咲いてたリンドウ
平尾台・貫山・水晶山 こちらも唯一咲いてたウメバチソウ
こちらも唯一咲いてたウメバチソウ
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキセンブリも少しだけ
いろんなキクたち
平尾台・貫山・水晶山 ムラサキセンブリ/ウメバチソウ
リンドウ/シマカンギク
ムラサキセンブリ/ウメバチソウ リンドウ/シマカンギク
平尾台・貫山・水晶山 ??
??
?? ??