初めてづくし(油山・荒平山縦走)

2016.11.24(木) 日帰り

今年の夏、都市高速を通った時に、とある場所の標識に目が留まった。 油山か~。そういえば、私、登ったことがない! 秋になったら、行こうかな~なんて思っていた時に、 まーむさんのそらっちとの投稿に、ある一文が。 「今度は、油山に行こうね」 勝手に、思いが通じたような気がして、まーむさんをお誘いした。 心配だったお天気も、晴れになり(まーむさん効果?)無事、油山到着。 荒平山まで行ってみることになったのですが・・・ 勾配が急な道をずっと下り続ける道が続く。 下ったということは、当然登りがあるということで、ここもかなり急勾配。 低山ながら、ハードな縦走路でした。   荒平山に到着するも、山頂を示すものが何もなく、仕方なく?!地図表示をもって撮影。 そのあと、お昼&デザート&おしゃべりタイム。 くつろいだ後、またあの縦走路を頑張って歩いていると まーむさんが「ツチグリ」を発見してくれました。 初めて見るツチグリに興奮!! 下山後、油山市民の森をちょっと散策することに。 そこで、また「キッコウハグマ」を見ることが出来、大興奮!! 油山&荒平山&ツチグリ&キッコウハグマ、そしてまーむさんと二人だけの登山。 初めて尽くしで、楽しかったです。 まーむさん、清掃登山でお疲れのところ、お付き合いありがとうございました。 クッキー、美味しかったです。 ちなみに、山頂は、2度。 もう冬が近づいていることを実感しました。