【朝駆け】 多度山 【健脚コース→瀬音の森コース】

2016.11.25(金) 日帰り

今週末が雨でお山に行けないかもしれない。。 とのことなので、今日行こう! せっかくなので、ヘッドライト買ったので、その実力を調べる為に 朝駆けしてみました。 夜勤で仕事が終わったのが4時。 多度山、健脚コース駐車場到着4時30分。 日の出時刻が6時37分なので、6時ごろには山頂につきたい為、 5時に出発。 辺りは当たり前のように真っ暗。 ヘッドライトON!お、結構明るい! コースがわかっていれば、問題ない明るさですね。かなり広範囲明るくなります。 しかし。。やっぱり夜の山は。。怖い^^; 少しのカサカサって音でもびびって。。。。>< スマホで音楽聴きながら登りました。 2ヶ月前、初めて登った多度山。そのときは、健脚コースで、1時間15分掛かりました。 が、今回は、45分で到着しました。(403m) この2ヶ月で、お山にもだいぶ慣れたみたいです^-^ 山頂につくと、お空はすでに明るくなってきてます。 ご飯とコーヒー飲みながら日の出を待ちます。 山頂の気温。。2℃;;寒いわ~~~~>< 汗が冷えて、、体が冷たい;w; ガスをつけて、暖をとりました^^ 必需品ですね^^ 6時45分ごろ、太陽さんが雲から顔を出しました~^^ 赤い海に島が浮いてるような綺麗なお空を見ることができました。 大満足です^^ 1時間滞在して、寒いので撤退です~♪ 下山は瀬音の森コース。 あとは、下るだけだと思ってたら、 480mまで登らされました;w; そのあとは下る。多度神社まで約7.6km 5kmくらい、軽くランニングで下りました。 みどりヶ池に寄り道して、多度神社に立ち寄り、 9時15分 駐車場に戻ってきました。 今回はいい山行でした^^朝駆けまた行きたいですね^-^v 今日の夜勤でお仕事なので、早く帰って寝ないといけないため、 温泉はなし><; さらに、ダイエット中のため。。ご褒美のご飯もなしです>< 【お詫び】今回、日の出シーンを動画で撮影し、動画アップするつもりでした。 50分間動画を撮りましたが。。。 動画容量が6.5Gになり。。。スマホの空き容量が3Gくらいしかない為に スマホでの編集ができず>< また、PCに送るにも【要求されたリソースは使用中です】と出て、 PCに動画を移動できません^^; どうも意味不明で僕にはわからない為。。。今回は断念しました^^; なので、朝焼けで雲が赤く染まる様子の写真がなく、 綺麗だったのに。。。アップできず。。申し訳ありません;w; もし、やり方がわかる方いましたら。。。教えてください><;

多度山・美濃松山・石津御嶽 午前5:00
健脚コース入り口~スタート!
午前5:00 健脚コース入り口~スタート!
多度山・美濃松山・石津御嶽 5合目上からの展望
5合目上からの展望
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂到着!5時45分
山頂到着!5時45分
多度山・美濃松山・石津御嶽 夜景が綺麗~^^
もうすでに明るくなってきてます。
夜景が綺麗~^^ もうすでに明るくなってきてます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 太陽さんがお目見えするまでに朝ご飯とコーヒー
作ります。(お湯沸かすだけ~♪)
太陽さんがお目見えするまでに朝ご飯とコーヒー 作ります。(お湯沸かすだけ~♪)
多度山・美濃松山・石津御嶽 7-11のインスタントコーヒー
7-11のインスタントコーヒー
多度山・美濃松山・石津御嶽 こちらもお湯を注ぐだけの『たらこクリームスープパスタ』まぁまぁ~美味しいです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 少しずつ明るくなってきました。
地平線には雲がいっぱい~><
少しずつ明るくなってきました。 地平線には雲がいっぱい~><
多度山・美濃松山・石津御嶽 6時37分に日の出時刻だったけど、
雲があった為、太陽さんが顔を出したのは
6時47分。コーヒーで乾杯~~~!
6時37分に日の出時刻だったけど、 雲があった為、太陽さんが顔を出したのは 6時47分。コーヒーで乾杯~~~!
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂のシンボルと太陽さんとのコラボ。
(もちろん逆光で~す)
山頂のシンボルと太陽さんとのコラボ。 (もちろん逆光で~す)
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂下りる前、最後の1枚。
いい感じ。。
山頂下りる前、最後の1枚。 いい感じ。。
多度山・美濃松山・石津御嶽 復旧されて通れるようになった瀬音の森コースで
帰ります。
復旧されて通れるようになった瀬音の森コースで 帰ります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 こんな道
こんな道
多度山・美濃松山・石津御嶽 コンクリートの道を登ります^^;
コンクリートの道を登ります^^;
多度山・美濃松山・石津御嶽 分岐~今回は右へ。
分岐~今回は右へ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 前に登った、石津山へ行く分岐点
ここは、左へ行きます。
多度山頂が403m。
この分岐付近が480m
結構登ってきました。
前に登った、石津山へ行く分岐点 ここは、左へ行きます。 多度山頂が403m。 この分岐付近が480m 結構登ってきました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 クマ。。。クマ。。。くま。。。
僕は、アライグマが好きです=w=
クマ。。。クマ。。。くま。。。 僕は、アライグマが好きです=w=
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中の展望台から1枚
南側 伊勢湾が見えてます。
途中の展望台から1枚 南側 伊勢湾が見えてます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 途中から砂利道になりました。
軽くランニングしながら下りていきます
途中から砂利道になりました。 軽くランニングしながら下りていきます
多度山・美濃松山・石津御嶽 土砂崩れの現場。登山道に大きく土砂が堆積してます。
土砂崩れの現場。登山道に大きく土砂が堆積してます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 上を見たところ。土砂崩れした斜面。
上を見たところ。土砂崩れした斜面。
多度山・美濃松山・石津御嶽 落石しそうな箇所がいっぱいあります。
気をつけないとね~
落石しそうな箇所がいっぱいあります。 気をつけないとね~
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度峡手前。
多度峡手前。
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山道右側の石の上から湧き水が流れ出してます。
登山道右側の石の上から湧き水が流れ出してます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここはいっぱい~~水^^
ここはいっぱい~~水^^ 滝のようでした。その向こう側には前回登山道が崩れて修理した箇所。
多度山・美濃松山・石津御嶽 合間からパチリ^^
合間からパチリ^^
多度山・美濃松山・石津御嶽 蛍。。いるんですかね~^^?
蛍。。いるんですかね~^^?
多度山・美濃松山・石津御嶽 国指定天然物 多度のイヌナシ自生地
国指定天然物 多度のイヌナシ自生地
多度山・美濃松山・石津御嶽 開花は4月中旬とのことですが、
一応、場所を見ておきましょう。
開花は4月中旬とのことですが、 一応、場所を見ておきましょう。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと登っていきます。
ちょっと登っていきます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 シダがいっぱい~~
シダがいっぱい~~
多度山・美濃松山・石津御嶽 おトイレも一応あります。
おトイレも一応あります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 みどりヶ池に到着。
この池のまわりにイヌナシが咲きます。
みどりヶ池に到着。 この池のまわりにイヌナシが咲きます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 なんかいい感じです。
なんかいい感じです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここを入っていくそうです。
ここを入っていくそうです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し入った所で道がなくなったので
恐らくこの辺りが自生地かな^^
少し入った所で道がなくなったので 恐らくこの辺りが自生地かな^^
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山道まで戻るのめんどかったので
林道で戻ります。
登山道まで戻るのめんどかったので 林道で戻ります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ようやく、下りてきました。
ようやく、下りてきました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度峡の駐車場。協力金がいるそうです。
いくらかわかりません・・・
多度峡の駐車場。協力金がいるそうです。 いくらかわかりません・・・
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コースと合流~
瀬音の森コースと合流~
多度山・美濃松山・石津御嶽 道端にお花いっぱい~~~♪
道端にお花いっぱい~~~♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 名前は一切わかりませんっ!!
名前は一切わかりませんっ!!
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度神社に到着~~
多度神社に到着~~
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度の有名なお祭り。
多度の有名なお祭り。 お馬さんが坂を駆け上って、上の段差を飛び越えられるかで占う祭り。数年前に死亡事故も起きてますね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 白馬さんいました^^
多度神社といえば、白馬ですね。
僕の白馬のお姫様。。。どこ?^^
白馬さんいました^^ 多度神社といえば、白馬ですね。 僕の白馬のお姫様。。。どこ?^^
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから本殿に入っていきます。
今回は、ここで引き返しました^^;
ここから本殿に入っていきます。 今回は、ここで引き返しました^^;
多度山・美濃松山・石津御嶽 馬の神と書いて。。馬神さま。
馬の神と書いて。。馬神さま。
多度山・美濃松山・石津御嶽 厄年表。みなさん大丈夫ですか~?^^
厄年表。みなさん大丈夫ですか~?^^
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから駐車場に戻ります~
ここから駐車場に戻ります~
多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場横の神社まで戻ってきました。
ちょっと疲れた^^;
駐車場横の神社まで戻ってきました。 ちょっと疲れた^^;
多度山・美濃松山・石津御嶽 天皇陛下ご即位20年記念樹
天皇陛下ご即位20年記念樹