宮城と言えばずんだ餅!いやオボコンベ山

2016.11.25(金) 日帰り

今年の行きたかった山の1つ、オボコンベ山。 勉強不足で登山口がわからず、何回もウロチョロウロチョロ。 やっと、わかって砂利道を進むと私の低い車ではフロントバンパーがぶつかって進めない事態が!バックで戻り途中の道端に車を置いて登山口まで歩きました。 今日登ったのは私だけ。他に車はありませんでした。川を上り、倒木上を歩くアスレチック感満載な道でした。途中から、噂通りの急登❣️汗をカキカキ登ります。 急登を過ぎるとマンモス岩があります。結構、大きなマンモスです。マンモスに登ろうか迷いましたが、危ないのでやめて頂上を目指します。マンモス岩から頂上まではすぐです。 頂上の展望を楽しんで、下山開始。トラロープに鎖を使いながら、一気に標高を下げます。 その後は緩やかな下り坂なので、下山は楽です。 足場がねんど土で滑ります。気をつけて下山して下さい。 凄く綺麗な川で20センチ位の川魚が泳いでました。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口まで、もう少しなんですがフロントバンパーがぶつかって進めない。道路脇に車を置いて歩きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この場所。船形山に続き、バンパーをわっちゃいました
この場所。船形山に続き、バンパーをわっちゃいました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さっきの道をクリアした方は、ここに車を置いて歩きます
さっきの道をクリアした方は、ここに車を置いて歩きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 さて、登山口です
さて、登山口です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 誰が作ったんだろう?味があっていい感じ❣️
誰が作ったんだろう?味があっていい感じ❣️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 川魚がビューンと泳いでました
川魚がビューンと泳いでました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここで二回チャップンしました
ここで二回チャップンしました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ワクワク
ワクワク
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 川沿いを歩きます
川沿いを歩きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とんがってる〜オボ❓
とんがってる〜オボ❓
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 新しい?
新しい?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 倒木の上をよっこらしょ
倒木の上をよっこらしょ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここから本気の急登
ここから本気の急登
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 はあはあ
はあはあ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ふぅ〜〜
ふぅ〜〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ぐにょーんとしたY型の木
ぐにょーんとしたY型の木
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スキー場のコースが白くなってます
スキー場のコースが白くなってます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マンモス岩の背中からの景色
マンモス岩の背中からの景色
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マンモスの背中。登っていいのか?途中で怖くなってやめました
マンモスの背中。登っていいのか?途中で怖くなってやめました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 缶バッチがぶら下がってました
缶バッチがぶら下がってました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 パォーン❣️マンモスってパォーンでいいのか?
パォーン❣️マンモスってパォーンでいいのか?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こっから登ろうか?やっぱり…つぎ〜〜
こっから登ろうか?やっぱり…つぎ〜〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 正面から。実際に見るとマンモスぽい
正面から。実際に見るとマンモスぽい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トラロープを掴みながら登ると
トラロープを掴みながら登ると
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ついたー!
ついたー!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 頂上でーす!しばし景色を楽しむ
頂上でーす!しばし景色を楽しむ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 斜面の急な下り。伝わるかな?トラロープと鎖を使いながら慎重に降ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木の根っこに引っかかってコケた
木の根っこに引っかかってコケた
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 軽い笹薮
軽い笹薮
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ねんど土で足場が滑ります
ねんど土で足場が滑ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でも小走りで下ります
でも小走りで下ります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 川に到着。靴底を洗い車道に出ます
川に到着。靴底を洗い車道に出ます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 良く見るとオボコンベ山 下山口と書いてありました
良く見るとオボコンベ山 下山口と書いてありました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここにも車を置くことができますね
ここにも車を置くことができますね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あと少し!お疲れ様でした
あと少し!お疲れ様でした
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 457号からの入り口は熊野神社を過ぎ
457号からの入り口は熊野神社を過ぎ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 所夫のバス停がある所を右に
所夫のバス停がある所を右に
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 栃原に!道路にはオボコンベの案内は見当たりませんでした
栃原に!道路にはオボコンベの案内は見当たりませんでした
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おまけです。早く終わったので御朱印の旅。フィギュアの羽生結弦ほか有名な選手が勝利祈願で参拝するそうです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 参拝〜
参拝〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 直筆です
直筆です
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日のフィギュアの勝利祈願だそうです
今日のフィギュアの勝利祈願だそうです
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 御朱印をいただきました
御朱印をいただきました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 つぎは慈眼寺
つぎは慈眼寺
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 綺麗な庭のお寺でした
綺麗な庭のお寺でした
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大滝不動尊。
大滝不動尊。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 鯉の彫刻が隠されてあり、カップルでそれを見つけると恋が成就するらしい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先に進むと大滝
先に進むと大滝
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大きな滝でした。大滝ですもんね
大きな滝でした。大滝ですもんね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 近くに茶屋があったので入ってみました
近くに茶屋があったので入ってみました
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 東北人なので、ぜんぜん珍しくないのですが"ずんだ餅"
東北人なので、ぜんぜん珍しくないのですが"ずんだ餅"