安芸の宮島 弥山 紅葉谷コース~大聖院コース

2016.11.25(金) 日帰り

安芸の宮島の弥山に登って来ました。 今回は有給休暇を取得してのプチ遠征です。 米原駅から始発の新幹線に乗り、在来線、フェリーを乗り継ぎ、10時過ぎには宮島に到着しました。 岡山辺りは曇りだったのだけど、青空が広がっていて、良いお天気(*´▽`*) 厳島神社など観光したい所ですが、まずは弥山に向かいます。 登山道は紅葉谷コース、大聖院コース、大元コースなどありますが、初めての山なので、無難にオーソドックスな紅葉谷コースで登り、大聖院コースで降りました。 紅葉谷の紅葉を期待していましたが、ピークは1週間ほど前だったみたいで、一部残っているという感じでした。 紅葉谷コースは、大きな岩がゴロゴロしてて、岩々トレイル。 ほぼ標高0mから山頂まで一気に登るので、標高の割には、意外とキツかったです。 山頂も大きな岩だらけで、立派な3階建ての展望台がありました。 お天気が良かったので、最高の眺めでしたね~(#^^#) しばし休憩し、大聖院コースで下りましたが、ずっと整備された石段が続き、整備され過ぎに感じました。 ずっと石段下るのも、しんどかったですけどね。 駒ヶ林を経由し、大元コースで下れば良かったと、ちょっと後悔でしたが、お天気にも恵まれ、登ってみたかった弥山に登る事ができ、とっても満足です(^O^) 下山後は宮島観光しました。 大聖院の紅葉や厳島神社。 ちょうど引潮だったので、大鳥居のそばまで行く事が出来ました。 宮島の名物はあなごめしだそうですが、私はあなごが苦手なので、広島風のお好み焼きを食べました。 初めて食べた広島風のお好み焼きは、いつも食べているお好み焼きとは全然違っていました。 目の前で焼いてくれて、面白かったです。 鹿さんが普通に歩いているのも、非日常的で良かったです。 宮島は温暖だし、風光明媚だし、弥山登山も楽しかったし、とっても良かった。 また違う季節にも訪れてみたいなぁって思いました。

宮島(厳島)・弥山 平清盛像。
平清盛像。
宮島(厳島)・弥山 大きなしゃもじ。
大きなしゃもじ。
宮島(厳島)・弥山 鹿さんが普通に居ます。
鹿さんが普通に居ます。
宮島(厳島)・弥山 大鳥居。
大鳥居。
宮島(厳島)・弥山 厳島神社。
厳島神社。
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷の紅葉は一部残っていました。
紅葉谷の紅葉は一部残っていました。
宮島(厳島)・弥山 大きな岩がゴロゴロ。
大きな岩がゴロゴロ。
宮島(厳島)・弥山 ハンマーロック。
ハンマーロック。
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイからの道と合流。
ロープウェイからの道と合流。
宮島(厳島)・弥山 視界が開け、瀬戸内の島々が見えた。
視界が開け、瀬戸内の島々が見えた。
宮島(厳島)・弥山 霊火堂。
霊火堂。
宮島(厳島)・弥山 本堂の裏に美しい紅葉がありました。
本堂の裏に美しい紅葉がありました。
宮島(厳島)・弥山 山頂付近も大きな岩がいっぱい。
山頂付近も大きな岩がいっぱい。
宮島(厳島)・弥山 山頂には3階建ての立派な展望台。
山頂には3階建ての立派な展望台。
宮島(厳島)・弥山 しばし眺めを楽しむ。
しばし眺めを楽しむ。
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの駅が見えています。ロープウェイの人も山頂まで意外と歩きます。
宮島(厳島)・弥山 ちょっと暗くなってしまいましたが、山頂はこんな感じ。
ちょっと暗くなってしまいましたが、山頂はこんな感じ。
宮島(厳島)・弥山 麓で買った出来立てのもみじ饅頭を食べました。
麓で買った出来立てのもみじ饅頭を食べました。
宮島(厳島)・弥山 下山しようとしましたが、干満岩に行ってなかったので、もう一度山頂へ。
宮島(厳島)・弥山 2度目の山頂です。
2度目の山頂です。
宮島(厳島)・弥山 干満岩。
干満岩。
宮島(厳島)・弥山 この穴から満潮時塩分を含んだ水が出てくるそう。
この穴から満潮時塩分を含んだ水が出てくるそう。
宮島(厳島)・弥山 大聖院・大元コース方面に下って行きます。
大聖院・大元コース方面に下って行きます。
宮島(厳島)・弥山 仁王門の所で大聖院コースと大元コースに分岐します。大聖院コースに向かいます。
宮島(厳島)・弥山 大元コース方面。
大元コース方面。
宮島(厳島)・弥山 途中のあづま屋から大鳥居が見えた。引潮なので多くの人が鳥居の周りに居ます。
宮島(厳島)・弥山 白糸の滝。
白糸の滝。
宮島(厳島)・弥山 下山しました。
下山しました。
宮島(厳島)・弥山 大聖院に立ち寄ります。
大聖院に立ち寄ります。
宮島(厳島)・弥山 紅葉まつりが開催されていました。
紅葉まつりが開催されていました。
宮島(厳島)・弥山 大鳥居が見えてきました。
大鳥居が見えてきました。
宮島(厳島)・弥山 厳島神社。
厳島神社。
宮島(厳島)・弥山 大鳥居の近くまで行ってみました。
大鳥居の近くまで行ってみました。
宮島(厳島)・弥山 広島風のお好み焼きを食べました。牡蠣入りです。
広島風のお好み焼きを食べました。牡蠣入りです。
宮島(厳島)・弥山 海岸沿いを歩きます。
海岸沿いを歩きます。
宮島(厳島)・弥山 振り返ると弥山。観音様の寝姿に見えます。
振り返ると弥山。観音様の寝姿に見えます。
宮島(厳島)・弥山 要害山からの弥山。
要害山からの弥山。
宮島(厳島)・弥山 弥山見納めです。
弥山見納めです。