YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

三郡縦走(篠栗駅から太宰府天満宮)太宰府天満宮でお守りと御朱印をゲットせよ!

さみさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.28
  • マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:2013年8月20日の高祖山が初登山。井原山、叶岳をホームといえるようにしたい!
  • ユーザーID:18726
    性別:男性
    生まれ年:1983
    活動エリア:福岡
    出身地:
    経験年数:5年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

宝満山・三郡山・若杉山

2015/03/04(水) 18:22

 更新
福岡

三郡縦走(篠栗駅から太宰府天満宮)太宰府天満宮でお守りと御朱印をゲットせよ!

活動情報

活動時期

2015/03/04(水) 06:47

2015/03/04(水) 17:35

ブックマークに追加

アクセス

507人

文章

若杉山の登山道がやばい。赤線信じていくと民家に進入しまくってしまいます。
要領よく若杉の湯を目指してください。
具体的にやばいポイントは
1.写真一枚目の直後、民家を南西側に巻いて民家に接近している箇所
この場所はおそらく民家の庭先を通過してしまったようです。
正しくは南に折れたところ(ピンクのテープで登山道かのようなマーキングがある)を南ではなく
民家の門扉前を通過するように北東方向に通過すると歩道がつづているようでした
2.写真2枚目(若杉の湯)のちょっとまえ、不自然に突き出ている箇所
ここも民家に突っ込んでしまいます。
正しくは、左に上って民家の敷地に入らず、右に曲がって橋を渡ると若杉の湯です。
橋の手前から左に入っていけそうな道があり、最終的に登山道に合流できそうでしたが
そのルートも民家の庭先をかすめているようなので、若杉の湯方向に行かれたほうが良いかとおもいます。
3.キャンプ場周辺
ここまで来ると安心とおもっていましたが、甘かった。取り付きが2箇所あるように書かれていますが
一箇所は車止めで封鎖(またぐことはできそうでした)、もう一箇所はお寺の中のようで、現地の看板をみると
別の取り付きがあるようでしたので、すこし下って杉を見て回る散策路が設定されている箇所から
「綾杉」(写真3)を目指して登りました。綾杉通過後は登山ルートに接触したのでそのまま山頂を目指しました。

ショウケ越ではパノラマ撮影していたiPhoneが寒すぎてシャットダウンしたりしましたが
いつものペースで進みました。高低差が思ったよりあって疲れてしまい
目標ペースからかなり遅れていましたが
三郡山から宝満山までスーパー早い方についていかせてもらって明るいうちに降りれました!
ありがとうございましたー!
正面登山道六合目あたりで膝が笑っちゃってそこからは休み休み降りました。
かまど神社と太宰府天満宮に参拝できてよかったです!

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間10時間48分
  • 活動距離活動距離22.75km
  • 高低差高低差924m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,372m / 2,333m
  • スタート06:47
  • 3時間34分
  • 若杉山10:21 - 10:25 (4分)
  • 38分
  • ショウケ越11:03 - 11:11 (8分)
  • 1時間10分
  • 砥石山12:21 - 12:33 (12分)
  • 1時間36分
  • 三郡山14:09 - 14:20 (11分)
  • 44分
  • 宝満山15:04 - 15:15 (11分)
  • 2時間20分
  • ゴール17:35
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン