竜王山(山口県百名山)下関ショートトリップで。

2016.11.25(金) 日帰り

下関に用事があったので、ついでに3泊4日のショートトリップをしてきました。柴君もクロ君も一緒です。 宿泊はペットに優しい「俵山温泉(^^)」 やっぱり最高の♨️お湯でした。 もちろん、登山もカップリングです。 竜王山は山口県百名山だそうです。yamapでレポを度々拝見していたのですが、思った以上に手ごたえのあるお山でした。登山道はかなり綺麗に整備されているので、きっと地元の方が大切にされているのでしょう(^^) 我が家の柴君最後の思い出作りの山行なりました。

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 唐戸市場で天然フクゲット😄チョー楽しみ〜
唐戸市場で天然フクゲット😄チョー楽しみ〜 安岡ネギ2把800円たけー😱でもフクチリには絶対にこのネギです!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 唐戸市場の可愛いフク君💕
唐戸市場の可愛いフク君💕
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下関駅近く 鮮魚店料理屋「おかむら」さん
いろんなお魚+獺祭(三割九分)楽しみました(^^)
下関駅近く 鮮魚店料理屋「おかむら」さん いろんなお魚+獺祭(三割九分)楽しみました(^^)
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 宿泊は俵山温泉♨️
宿泊は俵山温泉♨️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さて本日は竜王山登山です。
北浦街道吉見登山口です。大鳥居の前で。
柴君は抱っこで登山(^^)柴君最後の登山です。
さて本日は竜王山登山です。 北浦街道吉見登山口です。大鳥居の前で。 柴君は抱っこで登山(^^)柴君最後の登山です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王神社に続く急な階段を上がると竜王神社中宮です。
竜王神社に続く急な階段を上がると竜王神社中宮です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 岩場の急な登りです。
岩場の急な登りです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 抱っこの登山はシンドイけど(^^;;
訓練と思って頑張ります(^^)
抱っこの登山はシンドイけど(^^;; 訓練と思って頑張ります(^^)
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 チョットだけ眺望があります。
チョットだけ眺望があります。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 5合目です。
5合目です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 自然林の美しい登山道です。
綺麗に整備されてますよ〜。歩きやすいです。
自然林の美しい登山道です。 綺麗に整備されてますよ〜。歩きやすいです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 クロ君疲れたのかな。
クロ君疲れたのかな。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山上宮大鳥居がありました。
登山道は右に続きます。
竜王山上宮大鳥居がありました。 登山道は右に続きます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 チョット小休止(^^)
クロ君喉が渇いたみたい
チョット小休止(^^) クロ君喉が渇いたみたい
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 林の中で柴君ご機嫌(^^)
林の中で柴君ご機嫌(^^)
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 眺望が開けました。
竜王山縦走路の鬼ヶ城山が見えてます。
眺望が開けました。 竜王山縦走路の鬼ヶ城山が見えてます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山陰線の海でしょうか。曇ってますが綺麗です。
山陰線の海でしょうか。曇ってますが綺麗です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 素敵なブランコ椅子の前で記念写真。
素敵なブランコ椅子の前で記念写真。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 木漏れ日の美しい登山道
木漏れ日の美しい登山道
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 北浦スカイライン縦走路分岐です。竜王山山頂は右。
左は鬼ヶ城山に向かいます。
次回は縦走路を歩いてみたいな(^^)
北浦スカイライン縦走路分岐です。竜王山山頂は右。 左は鬼ヶ城山に向かいます。 次回は縦走路を歩いてみたいな(^^)
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 晴れてきたみたい☀️木漏れ日が美しいです。
山頂に向かう素敵な散策路になりました。
晴れてきたみたい☀️木漏れ日が美しいです。 山頂に向かう素敵な散策路になりました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 山頂のようですよー
どんな眺望が待ってるのかな。
山頂のようですよー どんな眺望が待ってるのかな。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山山頂(613.9m)
竜王山山頂(613.9m) 思いもかけない素晴らしい眺望😄北九州や山陽方面の海が見えてるようですよ。芝生のお弁当広場です(^^)
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 柴君きて良かったーって寝てるし(^^)
柴君きて良かったーって寝てるし(^^)
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 記念写真撮って貰いました〜🤗
記念写真撮って貰いました〜🤗
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 柴君お昼寝タイム💤笑
柴君お昼寝タイム💤笑
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 クロ君お弁当タイム
クロ君お弁当タイム
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下山だよー
下山だよー
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 落ち葉の上は気持ちいいなあ(^^)
久しぶりの土の匂いは刺激的なんかな。
落ち葉の上は気持ちいいなあ(^^) 久しぶりの土の匂いは刺激的なんかな。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王神社上宮鳥居まで降りてきました。本日の気温は8℃
少しさむい。
竜王神社上宮鳥居まで降りてきました。本日の気温は8℃ 少しさむい。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 神社に登ろうと思ったけど…あきらめましたよ。
「これより先は素足でお登り下さい」って書いてありました。
神社に登ろうと思ったけど…あきらめましたよ。 「これより先は素足でお登り下さい」って書いてありました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王神社大鳥居前で手を合わせて失礼します。
竜王神社大鳥居前で手を合わせて失礼します。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 吉見コースのハイライトかな。激下りで竜王神社中宮までガシガシ進みますよ。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 チラッと再び眺望を垣間見て
チラッと再び眺望を垣間見て
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 岩場を下り
岩場を下り
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 中宮で再び手を合わせて、登山口まで急な階段を降ります。
中宮で再び手を合わせて、登山口まで急な階段を降ります。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登山口の六地蔵さんにご挨拶して登山終了。
登山口の六地蔵さんにご挨拶して登山終了。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 柴君との最後の登山😂
柴君との最後の登山😂 チョット淋しいけど「楽しい思い出」の竜王山(^^)になりました…てか、柴君思いっきり寝てますが(^^;;
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山です。帰りはお気に入りの 「一の俣温泉」で汗を流しました。