駅ハイ>西日暮里駅からハイキング

2016.11.25(金) 日帰り

駅からハイキングに参加して下町の商店街を東京スカイツリーをながめながら歩いてきました。 ★★★ 「下町の商店街をめぐりながら東京スカイツリーを望む」 2016年11月18日(金)~11月27日(日) 約10.5km 約3時間 活気ある商店街をめぐりながら、東京下町の雰囲気を肌で感じてみませんか。 コース中盤では東京スカイツリーが間近に迫ります。 ★★★ 商店街を1つ、2つ、3つ、4つめぐるコース。 途中は、ずっと東京スカイツリーを眺めながらの散策で、最後は目の前にドーン! そして浅草寺に寄り、浅草を楽しみ、最後は夕やけだんだんの谷中商店街、、 と下町めぐる充実コースでした。 ・・が、私はいつものようにYAMAPスタート押し忘れ。 またいつものように手で線を加筆して、最後に載せました。 てくてく日記>http://blogs.yahoo.co.jp/happy_sanshiru/41773109.html

東京都23区 中央エリア だんだんスカイツリーが近づいてきます。
だんだんスカイツリーが近づいてきます。
東京都23区 中央エリア 行列のできる気になるお店、そのたたずまいにも惹かれます・・⇒「土手の伊勢屋」(天ぷら屋さん)
有形文化財になっているそうな。
行列のできる気になるお店、そのたたずまいにも惹かれます・・⇒「土手の伊勢屋」(天ぷら屋さん) 有形文化財になっているそうな。 http://www.dotenoiseya.jp/
東京都23区 中央エリア 見返り柳
見返り柳
東京都23区 中央エリア 見返り柳>かつて吉原遊郭で遊んだ客が吉原大門を出て、後ろ髪を引かれる思いを抱きつつ、この柳のあたりで振り返ったという。
東京都23区 中央エリア 川は見えなかったけれど橋の名残がたくさん。撮ってみました。(一つ足りていません)
東京都23区 中央エリア 山谷堀公園
山谷堀公園
東京都23区 中央エリア 待乳山聖天(まつちやましょうてん)
⇒ 境内の様子は別日記で。
待乳山聖天(まつちやましょうてん) ⇒ 境内の様子は別日記で。 https://yamap.co.jp/activity/595617
東京都23区 中央エリア 紅葉にうっとり
紅葉にうっとり
東京都23区 中央エリア 隅田公園より望むスカイツリー
隅田公園より望むスカイツリー
東京都23区 中央エリア この日のランチ。温かいコーヒーも淹れてみました。
この日のランチ。温かいコーヒーも淹れてみました。
東京都23区 中央エリア 浅草寺境内より。
浅草寺境内より。
東京都23区 中央エリア 浅草寺。
浅草寺。
東京都23区 中央エリア 着物姿の外人さんがいっぱい!
着物姿の外人さんがいっぱい!
東京都23区 中央エリア 花やしき
花やしき
東京都23区 中央エリア 昭和通り(国道15号)この後ろは首都高入谷インター
昭和通り(国道15号)この後ろは首都高入谷インター
東京都23区 中央エリア 入谷鬼子母神。鬼子母神の「鬼」の時にはホントは角(1画目)なし。
東京都23区 中央エリア ねぎし三平堂。開堂日は水、土、日。
「どうもすみません、日曜日も開堂しております。」とな。
ねぎし三平堂。開堂日は水、土、日。 「どうもすみません、日曜日も開堂しております。」とな。
東京都23区 中央エリア この通りに案内がずら~~っと出ていた「羽二重団子」。
この通りに案内がずら~~っと出ていた「羽二重団子」。
東京都23区 中央エリア 日暮里駅
日暮里駅
東京都23区 中央エリア 谷中ぎんざ
谷中ぎんざ
東京都23区 中央エリア 何食べる?(笑)
何食べる?(笑)
東京都23区 中央エリア ジョイフル三の輪商店街
ジョイフル三の輪商店街
東京都23区 中央エリア ジョイフル三の輪商店街
ジョイフル三の輪商店街
東京都23区 中央エリア ・・というわけで、シールそろったよV
・・というわけで、シールそろったよV
東京都23区 中央エリア 今日のおみやげはこれ。あんいり?あんなし?やっぱり餡入りでしょ?と思いつつ、お土産だからね、娘の好みに合わせて。
東京都23区 中央エリア 歩きはじめに押し忘れたスタート、代わりに手で線を引いてみました。歩いたのはこんな感じ♪