お初!祖母山♪

2016.11.25(金) 日帰り

朝日で目覚めて、快晴を確認!山に行かねば!慌てて準備して尾平登山口へ♪過去2回諸事情にて登れずにいた祖母山!黒金尾根ルートで 10時半くらいから登り始め〜 登ってる間、ずっと青空!雲なし!美しい♪ 2時間ほどで尾根に到達、祖母山が近づく。よく見ると山頂ちょい下にハシゴが見える。あー、あんなとこハシゴで登るんやと思って進む、、近くでみると、怖そー!いよいよハシゴ下‥を通過しそうになって、あれ?ハシゴはこっちやけど道はこっちかぁ、、こっち行ったら別のルートに行って下ってしまうんじゃ‥んー明らかな道はないけど‥ハシゴがこっちなら‥って気持ちでハシゴに向かって獣道らしき細いとこを登る、歩く、、登る‥木と岩をよじ登る‥みんなここ通るんかな?とか思いながら、もう落ちられませんってとこまで登って、ハシゴ下に到達!‥あれ?もしかしてこのハシゴ‥‥現在は(滅多に)使われておりません‥的なやつだな。。ロープボロボロやし、固定しっかりされてないし、足元不安定やし、、全然ルートじゃなかった!涙)来た道(直登)戻るしか‥でも絶対途中で落下する自信ある‥んじゃハシゴ行ってみるしかないか!で、グラグラしながら長いハシゴ登ってみる‥超怖い!登りついて見た景色は、、やばい!つかみどころのない岩が続いてる‥でももう戻れん、登ったところで本当のルートに行けるかわからんし、もし戻るってなったら本当に戻れん!ヒヤヒヤ‥で、一か八かで少しの凹凸に手を掛けて、手が、足が滑らんことを祈って登る!登りついて少しの 見渡してみると、、絶壁。。。やっちまったか‥な、、 でもこっちももう少し行けそう‥と思って絶壁そばを恐る恐る足を滑らせんよう回ってみたら、本来のルートに!あぁぁぁぁぁぁぁ!良かった! ?と思ったらちゃんと地図を見返さんとダメでしたな。(大反省) ここまで来たらもう怖いものはなく、すぐ頂上♪予定通り3時間♪ 風も少なく快晴!遠くの霧島、雲仙、別府湾、いろんな山が見えて最高の山日和でしたーーー! あまりにも気持ちよすぎ&貸切やったので、山頂でのんびりしすぎて予定時間オーバー、急いで下って1時間半で無事駐車場へ♪無事帰して下さってありがとうございました😊とお礼をして帰宅♪