奥日光で初雪を歩く

2016.11.26(土) 日帰り

11月に降った珍しい初雪、奥日光の積雪は20センチ、久しぶりの雪の感触を味わいたくて、11月一杯で終了する低公害バスで小田代ヶ原まで、そこから歩いて、小田代ヶ原~戦場ヶ原~赤沼と サクッと行ってきました。ひと月ほど山歩きしていなかった体は、重かった・・・・・・ キシキシと鳴る足元、快晴、無風の奥日光、真っ青な空に日光連山がきれいでした。 赤沼から中禅寺湖へ戻ると、社山の稜線あたりに、不穏な厚い雲がまとわりついていて、午後には天気は崩れ、風も強まってきました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いつもは人の多い小田代ヶ原、今日は誰もいません。
いつもは人の多い小田代ヶ原、今日は誰もいません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木造沿いには白樺の木
木造沿いには白樺の木
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 足跡はあるけど、人っ子一人いない道、1人占めです。
足跡はあるけど、人っ子一人いない道、1人占めです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ草紅葉もきれい
日光連山ファミリー、女峰山も顔をのぞかせています。
まだまだ草紅葉もきれい 日光連山ファミリー、女峰山も顔をのぞかせています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 明るい木道をのんびり歩いて~
明るい木道をのんびり歩いて~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐で一休み、汗をかいてきたので、ベストを脱ぎました。
分岐で一休み、汗をかいてきたので、ベストを脱ぎました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左に行くと、泉門池だけど、今日は赤沼の方へ戻ります。
左に行くと、泉門池だけど、今日は赤沼の方へ戻ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広々~、戦場ヶ原
広々~、戦場ヶ原
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コーヒーで一休み、オヤツは・・・・もう食べちゃった。
コーヒーで一休み、オヤツは・・・・もう食べちゃった。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ススキの穂がキラキラしていましたが、うまく撮れないなぁ。
ススキの穂がキラキラしていましたが、うまく撮れないなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りまで来ると、ハイカーも多くなってきましたが、スニーカーやハーフブーツでは、やはりちょっと滑るので危険です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 枯れ木にあいた穴から、男体山、と思ったけど、意外に角度が難しくて、わずかに稜線だけ・・・ 失敗作。
ちょっと遠いので、難しいです。
枯れ木にあいた穴から、男体山、と思ったけど、意外に角度が難しくて、わずかに稜線だけ・・・ 失敗作。 ちょっと遠いので、難しいです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 団体さんが記念撮影する場所。男体山がきれいですが、奥の段々に立つと、背景は大真名子山になります(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左へ行くと、赤沼の国道が間近。
左へ行くと、赤沼の国道が間近。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川の支流、凍りついていました。もう少し雪が降ると、川は雪に覆われて真っ白な凹みになります。この状態は初めて見たかな。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国道まで戻り・・・・・
国道まで戻り・・・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼駐車場へ戻ってきました。男体山が正面ですが、電線が邪魔だ。