霞沢岳・・・尾根の取り付きから発電所の中間池(水槽)まで

2015.03.05(木) 日帰り

天気も良く更に唐突なお休み・・・この時期は・・・暇です(-_-;) 職場に顔を出す用事があったので、8時頃顔だけ出して出発 本当なら後1時間以上早いと、何かと楽なんですが(雪の状態) とりあえず今回は、霞沢発電所の池まで行くことにしました。 標高と関係なく、粒状雪~凍結が唐突に現れます。・・・ハイ^^;・・・早朝でしたら凍結だけで 楽を出来たのです。  取り付きは(登山口などありません)アイゼン無しで尾根の始まりまで直登  尾根筋から暫くは簡易アイゼン・・・まだ痩せ尾根も凍っています。(一部ツボ足)  踏み抜きが多くなってきてから、スノーシュー装着  1300メートルより上は、ほぼクラスト(倒木等の吹き溜まりは踏み抜きます)                          ↑  よく見ていれば倒木もわかりますが、気配もなく唐突に踏み抜くことも有りますので注意!  池(水槽)の近くに平場有り・・・かと言って幕営するような所でもなく  池(水槽)から上も遠く長い尾根が続きます。・・・続きます(T_T)   等高線から見れば、標高2300メートルまではひたすら長い、しかしそれほど急峻ではなさそうです。 1850メートルを超える頃からの針葉樹林帯で・・・どうなるかは今後の下見その2でわかるとおもいます。 次回時期未定のような気が・・・ ※※※アイゼンとピッケルを持っていたら、冬山でも春道でも登れますが、下れるとは限りません※※※ ※※※5メートル登れても5メートルが下れない事などはどこにでも有ります。         ※※※ ※※※雪の状況判断・ご自分の装備を使いこなせるかが重要です。臆病なくらいが丁度良いです。※※※ ※※※コースの難易度タグは付けていません。このルートは全容がまだつかめません      ※※※

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナショナルパークゲートはまだ眠りについています
ナショナルパークゲートはまだ眠りについています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面の斜面に取り付きます
正面の斜面に取り付きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳に続く長い尾根の始まりです
霞沢岳に続く長い尾根の始まりです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青々としているのはイチイです。地元ではミネゾと言います。
青々としているのはイチイです。地元ではミネゾと言います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りは痩せ尾根ですが、木の密度が濃いので怖い場所ではありません(人それぞれです)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トレースを辿ります・・・カモシカさんありがとう(^^ゞ
トレースを辿ります・・・カモシカさんありがとう(^^ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍が顔を出します・・・芽吹いてきたら見えません
乗鞍が顔を出します・・・芽吹いてきたら見えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りでスノーシューに履き替えました
この辺りでスノーシューに履き替えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミズナラやコナラが新緑を見せたら・・・ただ暗いだけの尾根筋になります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木のウロに何かいるかと期待!
木のウロに何かいるかと期待!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 期待しましたが誰もいない・・・
期待しましたが誰もいない・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唐突に現れたこの穴も(隠れている穴も有りますので注意!)
唐突に現れたこの穴も(隠れている穴も有りますので注意!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どなたもお見えにならず
どなたもお見えにならず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり古い目印です。木綿の赤布・・・これが素材としては正解です(テープを付けられる方は、できるだけ回収してください)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この程度の斜面ですので、足の強い方なら苦も無い事でしょう
この程度の斜面ですので、足の強い方なら苦も無い事でしょう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見え隠れしているのが、中間池の建物です。(木がはらわれているので風が強いです)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1が最上部で10が霞沢発電所になります。標高差500メートルを落下させて発電します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中間池・・・水槽というのが正解みたいです。大正池からここまで標高差は10メートル無いようです。昭和2年に完成らしいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍がよく見えます
乗鞍がよく見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高天ヶ原(左)剣が峰(右)は比較的くっきりと
高天ヶ原(左)剣が峰(右)は比較的くっきりと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに見えている御嶽山
遠くに見えている御嶽山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じたばたしている動物の足跡は・・・カモシカと先週ここに散歩に来た知人のものです^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この右側の林の中を帰ります(メンテナンスの為の夏道は有ります。この時期は熊笹も雪の下ですが踏抜き注意)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょうど中間地点までは、いい具合のクラスト
ちょうど中間地点までは、いい具合のクラスト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中間地点を過ぎると雪もまばらに
中間地点を過ぎると雪もまばらに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鉄管を見上げて・・・昭和2年によく作ったね~!未だ現役とはすごい技術だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気になっていた『10』です。50ヘルツでの発電ですが・・・(実は60ヘルツでも・・・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡近辺は雪崩注意から落石注意に・・・春です
沢渡近辺は雪崩注意から落石注意に・・・春です