高原山・雪が積もった前黒山~♪

2016.11.26(土) 日帰り

先週の土曜日、いつものYAMAPメンバーと高原山・前黒山を歩く予定だったのですが、生憎の雨で中止~。 次週に順延とした今週は、木曜日に雪が降り、積雪のある前黒山~となりました。 この日のお天気は、山テンでは登山指数はA、予報は快晴~と言う事で、実際にも快晴無風の一日となります。 アグリパル塩原に7時集合。 ここで乗り合わせ日塩モミジラインを登ります。 料金所を過ぎ、少ししてから左手の林道に入って行きます。 木曜日の雪は残っていましたが、駐車スペースまで進む事が出来ました。 身支度を整え、8時頃出発。 ここから1時間弱、林道を行きますが、温かな一日となりました。 徐々に展望が出て来た頃、朽ちた橋に到着。 ここを過ぎ、数分歩いた所から本日のメイン~ 笹藪の登りに掛りました。 笹の上には先日降ったばかりの雪~。 足元も新雪に取られ気味ながらも順調に高度を稼ぎます。 やがて釈迦ケ岳や鶏頂山が見える様になると、傾斜も徐々に緩くなります。 出発から2時間余り~新雪に悩まされた部分もありましたが、前黒山の山頂に到着。 山頂からは日光連山などの展望を楽しみました。 山頂でお昼を食べた後、下山に掛ります。 新雪が降った後の登山道は滑りやすさ満点~でした。 そこは、尻セードなどで逆に下りを楽しみます。 下り始め、あっと言う間に林道へ~ ここから登山道まで、温かさで溶け始めた林道を軽快に下山~。 雪の影響は懸念されましたが、それにもまして、天候と仲間に恵まれた一日となりました。 ご同行戴いた皆様、ありがとうございました。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前黒山の西面登山口~木曜日の雪が残っています
前黒山の西面登山口~木曜日の雪が残っています
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 YAMAPをセットしここから登り始めます
YAMAPをセットしここから登り始めます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最初は林道を歩きます
最初は林道を歩きます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最初の林道分岐~ここは左に行きます~陽が出て来ました
最初の林道分岐~ここは左に行きます~陽が出て来ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この日は風もなく良いお天気です
この日は風もなく良いお天気です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 思わず真っ直ぐ進んだ林道~
思わず真っ直ぐ進んだ林道~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 20mほど進んだ所でおかしいのに気が付きます~ここは左~でした。話に夢中になり過ぎて分岐を見落とした様でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木々の間から日光連山が見え始めます
木々の間から日光連山が見え始めます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光白根山は真っ白になっていました
日光白根山は真っ白になっていました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 皆様もその景色を楽しみます
皆様もその景色を楽しみます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 左手が崖の所~日光方面の展望が開けていました
左手が崖の所~日光方面の展望が開けていました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 朽ちた橋に到着~
朽ちた橋に到着~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 橋の手前は滑りやすいです
橋の手前は滑りやすいです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 反対側(渡り切った所)から見る朽ちた橋
反対側(渡り切った所)から見る朽ちた橋
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そこからほんの少し進みます
そこからほんの少し進みます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここが前黒山の西面の登り口~
ここが前黒山の西面の登り口~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここからは笹薮の急登となります
ここからは笹薮の急登となります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 笹薮の登りです
笹薮の登りです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高度を上げるにつれ、釈迦ケ岳が見えてきました
高度を上げるにつれ、釈迦ケ岳が見えてきました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらは日光連山~
こちらは日光連山~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 尚も笹藪を登ります
尚も笹藪を登ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山も大きくなって来ました
鶏頂山も大きくなって来ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前黒山山頂に到着します~♪
前黒山山頂に到着します~♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前黒山山頂から眺める日光連山~♪
前黒山山頂から眺める日光連山~♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前方に見えるのは1641P~その左手に関東平野~
前方に見えるのは1641P~その左手に関東平野~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらは御岳と鶏頂山~
こちらは御岳と鶏頂山~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂で恒例の記念撮影~
山頂で恒例の記念撮影~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂から眺める日光連山~
山頂から眺める日光連山~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前方に見えるのは1641P~
前方に見えるのは1641P~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前黒山の山頂とその後方に日光連山~
前黒山の山頂とその後方に日光連山~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ソロで撮って貰いました~♪
ソロで撮って貰いました~♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 女峰山と太郎山~その右手に日光白根山~
女峰山と太郎山~その右手に日光白根山~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雪の笹薮を下ります~
雪の笹薮を下ります~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最後の急坂はシリセードで~
最後の急坂はシリセードで~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 皆様~林道まで下山~ほっとします
皆様~林道まで下山~ほっとします
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前方に朽ちた橋~
前方に朽ちた橋~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 朽ちた橋を渡り、仲間達を撮ります~
朽ちた橋を渡り、仲間達を撮ります~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 朝の雪もかなり解けて来ました
朝の雪もかなり解けて来ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この後も、軽快に林道を下ります~
この後も、軽快に林道を下ります~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最初の分岐まで戻って来ました~
最初の分岐まで戻って来ました~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここまで来れば登山口はもう直ぐそこ~
ここまで来れば登山口はもう直ぐそこ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最後は軽やかに~
最後は軽やかに~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 皆様~
皆様~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ゴーーーール~
ゴーーーール~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いつもの所から朝焼けに映える高原山を眺める
いつもの所から朝焼けに映える高原山を眺める
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 空を見上げると~秋の空に紅葉が綺麗~でした~♪
空を見上げると~秋の空に紅葉が綺麗~でした~♪