プチ雪那須を下山!

2016.11.26(土) 日帰り

天気が良さそうだったので、ゆっくり茶臼岳の周りを写真を撮りながら歩いてきました。 当初考えていたのは南月山と姥ヶ平でしたが、ポールを自宅に忘れてしまい予定変更。 ピッケルは持っていたので事なきを得ましたが、以前は靴の中敷を忘れたこともありました。 朝のバタバタ準備はダメですね。 また、2年前に購入したハードシェルパンツがお腹キツキツなのも今朝分かりました。予備化していたので問題ありませんでしたが…ある意味大問題です。 ちなみに今日は晴天・無風と恵まれたスタートでしたが、牛ヶ首への途上で落石を目撃(100mは離れていました)、無間地獄に着いたあたりで雲に覆われて急に冷え込むなど、ビビリな自分には多少刺激が強かったです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日は那須にお越しいただきありがとうございます。ロープウェイ山頂駅の展望台は凍結しております。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あちらは筑波山でございます。
あちらは筑波山でございます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥に見えているのは南月山でございます。
奥に見えているのは南月山でございます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 多くの方が茶臼岳山頂へ向かわれます。
多くの方が茶臼岳山頂へ向かわれます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 積雪以降、気温の上がらない日が続いていますので、アイゼン、ピッケルなどの装備をお願い致します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 では牛ヶ首へ行きましょう。
では牛ヶ首へ行きましょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須は北西の風が吹くと爆風になることがありますが、本日は無風でございます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が出てきましたので、足元に充分ご注意下さい。
雪が出てきましたので、足元に充分ご注意下さい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 歩いたり戻ったり、自撮りをされているようです。
歩いたり戻ったり、自撮りをされているようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪面がキラキラ光っているのがお分かりになるでしょうか。
雪面がキラキラ光っているのがお分かりになるでしょうか。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そろそろ観光ガイドさん風のコメントに飽きてきた。
そろそろ観光ガイドさん風のコメントに飽きてきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右上からカラカラカラっと石の転がる音が!!((((;゚Д゚)))))))ヒィィ  20cm位の大きさでした。
右上からカラカラカラっと石の転がる音が!!((((;゚Д゚)))))))ヒィィ 20cm位の大きさでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首へ到着
牛ヶ首へ到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだ登山道を歩けます。
まだ登山道を歩けます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 暑い時は深いジッパーが効きます。一日中着っぱなしでした。楽ちん♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 氷のお化けみたい
氷のお化けみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平へ向かいましたが、今日のトレースは無し。うっすら積もったパウダースノーで滑ります。ポールも無しでスタスタ下りて行く方がいました。すげぇ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山
大倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 早く雪締まってくれないかなぁ。
早く雪締まってくれないかなぁ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙
噴煙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙
噴煙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから少し雪増えます
ここから少し雪増えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 奥に飯豊連峰?
奥に飯豊連峰?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自撮り
自撮り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これも自撮り。笑
これも自撮り。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何してるのかな?
何してるのかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってる!
登ってる!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急に暗くなった
急に暗くなった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ポール代わりに使います。
ポール代わりに使います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 滑んの怖い!
滑んの怖い!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空もいいけど、この雰囲気がたまりません!
青空もいいけど、この雰囲気がたまりません!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返ると誰もいない。
振り返ると誰もいない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋に到着
峰の茶屋避難小屋に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬支度完了してました。この写真の右端に岩太郎さんが居たのに気付かなかった_| ̄|○
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昼メシ。パンとナッツは半分。
昼メシ。パンとナッツは半分。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳はガスの中
朝日岳はガスの中
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撮っていただきました。
撮っていただきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょっと晴れた
ちょっと晴れた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の芸術
雪の芸術
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下ります。
下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳
朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かわいい♪
かわいい♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 樹林帯へ
樹林帯へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 凍ったらイヤですね
凍ったらイヤですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日もありがとうございました。
今日もありがとうございました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それなりに人来てます。ここが冬期閉鎖になると寂しくなります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ。山頂はガスガスかな。
ロープウェイ。山頂はガスガスかな。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 りんどう茶屋でキノコ汁。
りんどう茶屋でキノコ汁。

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴ SEVO GTX
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • その他(Other)
    SIMOND(シモン)メタリック820MXC+リーシュ60cmSI-1320D-60SI-1320D-60