世界文化遺産「宮島」を巡る ピースウオークひろしまツーデーin廿日市・1日目

2016.11.26(土) 日帰り

今回の広島行き、今年最後のウォーキングイベント参加も兼ねていました。 第一目的は弥山登山でしたが。 この日は、宮島を巡る22㎞コースに参加。 廿日市新宮中央公園をスタートして宮島口に向かいます。 意外と距離がありました。 宮島に渡るフェリーは、JRと松大汽船があり、料金は180円で同じですが、JRの方は少し大回りして、大鳥居の近くを通ってくれます。…なのでJRフェリーで宮島に渡りました。 宮島上陸後では、杉之浦→ウグイス歩道→紅葉谷公園→もみじ歩道→大聖院→あせび歩道→大元公園と、普通の観光客があまり歩かないような所を歩きました。途中鹿を何度も見掛けましたが、宮島では普通の光景なので「あ、鹿がいるなぁ」って感じでした。 ロープウェイの駅のそばも通過しましたが、ナント!40~50分待ちでした。待ってる間に山頂近くまで登れちゃうかも。 大元公園でチェックをもらい、しばし休憩後、自由散策で宮島桟橋に向かいます。 何か美味しい物でも食べて、観光でもしようと思ったのですが、この日はお天気の良い土曜、非常に混雑していましたので、早々に宮島を後にしました。前日観光したから、まっいいかー(^-^; ひたすら元来た道を戻り、廿日市新宮中央公園にて、ゴールでした。 会場から宮島口の往復が、それほど見所も無く、しんどかったですが、地元の人やほかの地方から参加しているウォーカーさんなどと交流出来、楽しかったです。 広島への戻りは、広電に乗りました。JRだと30分程で広島駅に着くのですが、広電は70分位掛りました。 車窓からの眺めも面白かったし、乗り鉄好きなので、楽しかったです。 夕方、駅近くにある縮景園に行きました。 とっても広い庭園で、まだ紅葉が残っていて綺麗でした。 ライトアップ期間でしたが、疲れていたので、ライトが点灯する前に退散しちゃいました。