鳳来寺山裏参道、行者越ルートから棚山瀬戸岩

2016.11.26(土) 日帰り

先週も行った棚山瀬戸岩を、鳳来寺山から攻略することにしました。 紅葉祭りの期間は表参道に駐車するともれなくお金を払うことになるので、無料駐車場のある湯谷温泉駐車場から裏参道を通り行者越から鳳来寺を目指しました。 ハイキングイベントがあるのか、標識が追加されておりましたが、東海自然歩道の分岐ルートの為元々わかりやすいです。 鳳来寺山山頂までは予定通りクリア。そこからすぐ瑠璃山ですが、本日は予報通りの晴天だったのでくっきりと冬の装いをした南アルプスが見れました。 もし鳳来寺山に行かれることがあればぜひ瑠璃山付近まで足を伸ばされたほうがいいかと思います。バリエーションルートでもないですし。 そこから何回かアップダウンのある尾根道を進み、玖老勢峠に到達。ここから一気に200メートル以上の急登を乗り越えます。 そうしてようやく瀬戸岩に到達しました。 先日よりも三河湾がよく見え、ここで休憩を入れて 帰路の玖老勢峠からの登り返しは堪えました。瑠璃山付近で南アの展望を楽しみながらコーヒーを入れようと思いましたが、大変にぎやかかったので、そそくさと立ち去り、鳳来寺山からもピストンで帰りました。 流石に足に来ておりまして、足を滑らせるシーンがありましたが、怪我なく帰着できました。 結論としてはピストンで戻るよりもそのまま宇連山まで行ったほうがはるかに楽だと思いました。 もっと鍛錬しないと…と痛感しましたが、今度は展望だけ楽しみに来ます。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 夜明け前、月輪を東方に。寒し。
夜明け前、月輪を東方に。寒し。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ブレブレだけど標識あります。
ブレブレだけど標識あります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ハイキングイベントがあるのかな
ハイキングイベントがあるのかな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 苔むした石畳
苔むした石畳
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷峠。東海自然歩道と合流
湯谷峠。東海自然歩道と合流
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越。写真左側に岩場があり、江戸時代はここから鳳来寺山を目指したそう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮遥拝所。一般人は昔は入れなかった
東照宮遥拝所。一般人は昔は入れなかった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっとかめ
やっとかめ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺。本堂は焼け落ちたので鉄骨製
鳳来寺。本堂は焼け落ちたので鉄骨製
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 井伊直政が家康に抜擢された場所。来年の大河ドラマの舞台。
井伊直政が家康に抜擢された場所。来年の大河ドラマの舞台。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 改修中
改修中
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鉄骨階段はこのあとも続く
鉄骨階段はこのあとも続く
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 勝岳不動。鳳来寺山を開いた利修仙人入寂の地
勝岳不動。鳳来寺山を開いた利修仙人入寂の地
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 倒壊した奥の院。
倒壊した奥の院。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂手前の展望のある岩場から
山頂手前の展望のある岩場から
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やんごとなき雷神の力を注入
やんごとなき雷神の力を注入
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山山頂。展望は無い
鳳来寺山山頂。展望は無い
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっと行った瑠璃山。ちょっと危ないけど登れる
ちょっと行った瑠璃山。ちょっと危ないけど登れる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山から宇連山、明神山そして南ア。
別に登らなくても下のほうが展望は良い
瑠璃山から宇連山、明神山そして南ア。 別に登らなくても下のほうが展望は良い
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下の展望。変わらんでしょ
下の展望。変わらんでしょ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 スマホの限界を感じる
スマホの限界を感じる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東海自然歩道北上中の岩
東海自然歩道北上中の岩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 はじめの方のコルに向けて下降中のポイント。帰りに牙をむく
はじめの方のコルに向けて下降中のポイント。帰りに牙をむく
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 多分玖老勢方面に下る。バリルート出合かな
多分玖老勢方面に下る。バリルート出合かな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢峠到着。この尾根道の最低部。ここから急登が始まる
玖老勢峠到着。この尾根道の最低部。ここから急登が始まる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鉄骨階段もまたあるよ
鉄骨階段もまたあるよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 もう紅葉も終い
もう紅葉も終い
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登り終盤。ジグザグ道なので下りの方がちょっとは楽かな…
登り終盤。ジグザグ道なので下りの方がちょっとは楽かな…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 棚山高原到達
棚山高原到達
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先週よりもくっきり。隣の岩も展望はそう変わらない
先週よりもくっきり。隣の岩も展望はそう変わらない
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 先週に引き続きまたカレーメシかよ
先週に引き続きまたカレーメシかよ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 帰りの瑠璃山付近から。人が多かった…
帰りの瑠璃山付近から。人が多かった…
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ミヤマフユイチゴかな
ミヤマフユイチゴかな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事の帰着を願う。
無事の帰着を願う。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 狛犬。戦争がある度に東照大権現にあやかってその身を削り取られ、現行3代目。初代はどれか分かるかな
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 駐車場の紅葉はまだ見られるね。お疲れ様でした。
駐車場の紅葉はまだ見られるね。お疲れ様でした。