初雪は、裏山(界隈)で♪@風越山

2016.11.26(土) 日帰り

地元の山も白くなったという事で、恒例の初雪を踏みに行きました(๑→ܫ←)ノ♫ ♫♬♪♫ 毎年、菅名とか大蔵で踏んでたんですが、この前行ったばかりなのでそういえば・・・と、まだ未踏の菅名山塊のひとつ、風越山へo(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪ ここは雪の付く時期になると積雪期ルートが出来て、三五郎~風越間の縦走が出来るのですが、なんだかんだ歩けてない稜線です。 今シーズンの計画としては、この稜線は歩くけど、風越の尾根は歩かない予定なので、風越だけなら何とか歩けるだけの夏道があるとの話を聞いていたので、ルート繋ぎと冬の偵察の為に行ってみる事にしました。 2年前に登山口の偵察だけした時は、鉄塔なんて見えないくらいの杉林だったはずが、きれいに伐採され∑(´Д`*)ノノ!! 道中もほどほどにルートは見えてました。 ただ、マーキングのテープなどは多くはないので、雪が積もればすぐに、この道は消えると思います。 途中にあった5合目の看板を見た時、地元の某山岳会が手を入れてるな。。。と。 別の積雪期限定ピークにも手を入れてるって話を聞いてたので、正直あんまりいじって欲しくないですね。 限定されてるから楽しいんであって、いつでも行けたら楽しくない。 風越自体は大蔵みたいに超整備はされてないので、山感をちゃんと残し、誰も居ない静かな時間を楽しむ事が出来ました。 ただ、獣様のウンチョスは多いです(;^ω^) 時間がなくてサッと行って来たい時は、大蔵じゃなく風越に変更しようと思います(。・w・。) ププッ 風越の隣に見えてるP205へ三角点を探しに行こうと思ってましたが、夜は先輩と飲み会があったので藪漕ぎで時間を取られると悪いので諦めました(;´Д`) もう雪が降っちゃうので、あそこの三角点は春までお預けですね_ノ乙(、ン、)_ 先輩情報で、新潟100名山と言う本の改訂版が発売になるらしく、地元の山の執筆をされたらしいですが、死人の出てる山なので、自分のあの書き方でよかったのかな・・・と考えていらっしゃいました。 ガイドブックにどう書かれていようが、山に入るのは自己責任。 ガイドブックだけじゃなく、自分でとことんリサーチすればいい。 自分が事故を起こせば、他人を危険な目に遭わせて捜索してもらう、という事を頭に置かなければなりません。 事故を起こさない、死なない準備がしっかりできてると確認してから、山に入りたいですね。

菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 素敵に伐採されましたな。。。
素敵に伐採されましたな。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 スタート50mでびしょ濡れ&なんかの種(;´Д`)
スタート50mでびしょ濡れ&なんかの種(;´Д`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 登山道のど真ん中に。。。いやぁあぁぁあああああああカタカタ(((;゚;Д;゚;)))カタカタ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 い゛やぁぁああああああぁぁあああガタガタ((((;;OдO;lll))))ガタガタ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 鉄塔をくぐります
鉄塔をくぐります
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 下の方は、まだまだ秋。
下の方は、まだまだ秋。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 登山道なのか歩きやすい尾根なのか・・・(*・з・)ぷッ
登山道なのか歩きやすい尾根なのか・・・(*・з・)ぷッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 今日はいい空です.゚+.(´∀`*).+゚.
今日はいい空です.゚+.(´∀`*).+゚.
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 とりあえずルートは分かります。
とりあえずルートは分かります。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 お花が咲いていた、初見。
お花が咲いていた、初見。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 P402、何もなしヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
P402、何もなしヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 平坦で気持ちがいいんだけど、目の前に次なるピークが見えてる( ノД`)シクシク…
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 地元らしく、たまにへつって(。・w・。) ププッ
地元らしく、たまにへつって(。・w・。) ププッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 不動堂山越しに、右、白山。左、粟ヶ岳。
不動堂山越しに、右、白山。左、粟ヶ岳。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 プチ藪化。
プチ藪化。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪が出てきました。
雪が出てきました。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 看板見ると、どこの山岳会か分かるね(*・з・)ぷッ
看板見ると、どこの山岳会か分かるね(*・з・)ぷッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 P578、何もなし
P578、何もなし
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 前日に入った方の足跡。5合目の脇から繋がる、変なルートから上がって来てるので。。。地元の長靴のじいちゃんかな( ´_ゝ`)プッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 道が(;´Д`)
道が(;´Д`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ロン毛にして雪野ダルマにしようと思ったけど・・・そんな落ち葉がなく└(:3」┌)┘))ジタバタ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 先行者さんは野ウサギ
先行者さんは野ウサギ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 通せんぼ①
通せんぼ①
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 通せんぼ② 雪を落とそうと枝を引っ張ったら、上から大量の雪が落ちてきて。。。あとは申すまい。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 抜けるぞ✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
抜けるぞ✩.*♪(o´∇ `o)♪.*✩
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 なぜ斜面ギリギリ、しかも崖に向けて立てるのだ。落ちるじゃないか!
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 大蔵~三五郎。この先から積雪ルートが繋がります。時間があれば、ちょっと藪を進んだのですが。。。(;´∀`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 川内山塊
川内山塊
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 五剣谷越しに矢筈岳
五剣谷越しに矢筈岳
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 青里岳
青里岳
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 雪野お気に入りの展望台に、登山者さん発見
雪野お気に入りの展望台に、登山者さん発見
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 山頂はそんなに広くない。そして草だらけ(;´∀`)
山頂はそんなに広くない。そして草だらけ(;´∀`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 粟ヶ岳と一本岳
粟ヶ岳と一本岳
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ハロが出た。
ハロが出た。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 夜に肉を食べるので本日禁肉。友達からホットケーキミックスをもらったので、今日は軽めに。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 フォークで裏返すの大変だな(;´Д`)
フォークで裏返すの大変だな(;´Д`)
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 最終的に鍋からはみ出た。。。何で加減して作れないんだろう。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 蜂蜜ももらった♪
蜂蜜ももらった♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 W食い( ゚Д゚)ウマー
W食い( ゚Д゚)ウマー
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 登山道のど真ん中でランチしたけど、道見えんでしょ( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 帰りの雪野ダルマ、溶けてホラーになっていた。。。
帰りの雪野ダルマ、溶けてホラーになっていた。。。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 ここは気持ちいい♪
ここは気持ちいい♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 もうちょっと秋が楽しめますね♪
もうちょっと秋が楽しめますね♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 立派なコケ。
立派なコケ。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 冬は昼を過ぎると、何だか夕方の気分。
冬は昼を過ぎると、何だか夕方の気分。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 落ち葉の絨毯
落ち葉の絨毯
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 隣のちっこいピークに、三角点を探しに行きますヾ(゚ェ゚ゞ)シャキン
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 風越からのルートは、鉄塔巡視路なので、道はあります。
風越からのルートは、鉄塔巡視路なので、道はあります。
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 巡視路が消えたので、隣のピークへの巡視路を探してみるが、ない・・・
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 春に三角点探しに行くねヾ(*'-'*)マタネー♪
春に三角点探しに行くねヾ(*'-'*)マタネー♪
菅名岳・大蔵山・鳴沢峰 昼は肉禁だったので、飲み散らかし食い散らかし。。。
昼は肉禁だったので、飲み散らかし食い散らかし。。。

動画

• キヤノン(Canon)
    EOS60D