雪も降ったし行くかな

2016.11.26(土) 日帰り

なんか11月としては54年ぶりの降雪だか積雪だそうで ならば土曜日は近所の雪山に行くべし!と変なテンションに どこにしようか暫し考え鼻曲山へと決定 軽い新雪と晴れやかな空を見ながら登って行く 昼前には山頂に到着、浅間が美しい しかしすぐさま関東平野方面から雲が押し寄せてくる そしてあっという間に真っ白に。 日が陰ると寒い この日初めてウインドスクリーンを使ってみる バーナーを囲むように設置すると冬とは思えない勢いでお湯が沸く そして熱くてバルブが触れない 何とか火を消してガスカートリッジからバーナーを外す 「ぷしゃー」と噴き出すガス なんとガスカートリッジのプラスチック部品が溶けてガスが漏れている 危険だ! ウインドスクリーンは囲うように使うと熱がこもりすぎて危険なことが判明した 今度はコの字型にして熱がこもらないように調節しつつ使うことにしよう 今書きながら気が付いたのだが、ウインドスクリーンの下には空気が通る隙間がある 雪の上で設置するとバーナーの熱で雪が融けウインドスクリーンが雪の中に落ちていく すると下の隙間が無くなって熱がこもるというのが真相だろう ログはスマホがフリーズして失敗してしまったけどまあいいよね

浅間隠山・駒髪山・丸岩 雲一つない快晴だ
雲一つない快晴だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 道は除雪されており砂が撒いてあった
道は除雪されており砂が撒いてあった
浅間隠山・駒髪山・丸岩 駐車場に到着、積雪はこんな感じ
駐車場に到着、積雪はこんな感じ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 まだ11月なんだよね
まだ11月なんだよね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 登山道へと入る
登山道へと入る
浅間隠山・駒髪山・丸岩 キラキラと光る新雪が美しい
キラキラと光る新雪が美しい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 まだ誰も歩いていない登山道にふみ跡をつけていく
まだ誰も歩いていない登山道にふみ跡をつけていく
浅間隠山・駒髪山・丸岩 凄く大きな足跡は熊かもしれない 大人の握りこぶし二つ分ほどの大きさ、11月だしね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 つづら折りに登って行く
つづら折りに登って行く
浅間隠山・駒髪山・丸岩 分かれ道だ
分かれ道だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 まだ登山道が判る積雪量
まだ登山道が判る積雪量
浅間隠山・駒髪山・丸岩 山頂が見えた
山頂が見えた
浅間隠山・駒髪山・丸岩 日陰はふかふかしているけど道が埋もれて判らない所も 滑落したくないな
浅間隠山・駒髪山・丸岩 安全のため張ってあるロープの意味なし
安全のため張ってあるロープの意味なし
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そんな場所から見える妙義山
そんな場所から見える妙義山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 第一の難所 ここからはアイゼンを付ける
第一の難所 ここからはアイゼンを付ける
浅間隠山・駒髪山・丸岩 この日鼻曲山に登ったのは5名
この日鼻曲山に登ったのは5名
浅間隠山・駒髪山・丸岩 第二の難所を上から
第二の難所を上から
浅間隠山・駒髪山・丸岩 そして分岐に到着
そして分岐に到着
浅間隠山・駒髪山・丸岩 最後の急登は南斜面で雪が溶けていた 山頂に到着だ
最後の急登は南斜面で雪が溶けていた 山頂に到着だ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 浅間が美しい
浅間が美しい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 雲が迫って来た
雲が迫って来た
浅間隠山・駒髪山・丸岩 ちょっと早いんじゃない 2時からって言ってたじゃないですかー
浅間隠山・駒髪山・丸岩 あーあ
あーあ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 夕方の様な暗さの中下山しましょ
夕方の様な暗さの中下山しましょ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 途中角落山へ行かれていた2名と合流
途中角落山へ行かれていた2名と合流
浅間隠山・駒髪山・丸岩 駐車場に到着、この日は7名が入山、数えられるよ
駐車場に到着、この日は7名が入山、数えられるよ
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ、1月の駐車場
おまけ、1月の駐車場
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ 輪かんをしていても膝ぐらいまで埋まる登山道
おまけ 輪かんをしていても膝ぐらいまで埋まる登山道
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ こういう場所の登山道は無くなる
おまけ こういう場所の登山道は無くなる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ なのでこんな感じになる
おまけ なのでこんな感じになる
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ 景色は美しい
おまけ 景色は美しい
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ せみがら
おまけ せみがら
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ これが顔に当たると濡れて痛い
おまけ これが顔に当たると濡れて痛い
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ 綺麗なんですけどね
おまけ 綺麗なんですけどね
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ 吹き溜まりはすぐに足跡も消える
おまけ 吹き溜まりはすぐに足跡も消える
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ 真冬はこんな感じになる鼻曲山
おまけ 真冬はこんな感じになる鼻曲山
浅間隠山・駒髪山・丸岩 おまけ そうそうこれも入れとかなきゃ 分岐19枚目と同じ所
おまけ そうそうこれも入れとかなきゃ 分岐19枚目と同じ所