【舟伏山】初体験がいっぱい!【名山めぐり】

2016.11.26(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は、山県市の名山めぐりのひとつ。舟伏山へ。 仕事が終わり、おうちに帰り支度してすぐ出発。 6時50分頃、登山口駐車場に到着。 眠かったので、9時ごろまで仮眠Zzzz 9時30分 登山開始。 東コースは禁止とホームページに書いてあるため、西コースから登ります。 下の方は、岩が多く、沢の横を登っていきます。 その先は、尾根に取り付き、尾根を登っていき、阿弥陀仏に到着。 阿弥陀仏からは果てしない急登りの斜面を登っていきます。 ここは本当にキツイ。。。上を見ると気が遠くなります^^; 小舟伏山頂手前で、すれ違った方。ヤマップをやってると話してもらったー^^ けど。。このとき、疲労困憊と頭痛があり、話をする気力がなく。。。 初めてのヤマッパーさんと出会ったのに。。。すいませんでした;w; 小舟伏山頂に到着。ここからは尾根を進んでいきます。 登山道という道は薄れ、尾根を進んでってね! この山、尾根を進むのわかんだろ!な感じで案内版とかないので。。 ちょっと不親切。まぁ~迷うことはないだろうけど。。ちょっと危険な香りがします。 11時30分 舟伏山頂に到着しました。 山頂でご飯。初めてのうどん作りに挑戦。 肉を持ってったけど、なんかにおいがおかしかったので入れるのをやめ。 卵、小松菜を入れた、とんこつ味噌味のスープをいれてみた。 山頂で食べるおうどんは美味しいね~~^^ 12時30分頃 下山開始。 東コースから登ってこられる方もいて、ホームページでは通行禁止となっているが、通れるらしいのでせっかくなので、東コースで下山することに。 この山、下山に対しての案内看板は一切なく、迷いやすい。 赤テープも少ない為、道がわかりづらいです。 落ち葉の中、3Ⅾ絵みたいに目を凝らしてると落ち葉の中にかすかに人が通ったラインが 見えてくるので、それを探しながら下っていきます。 みのわ平まではなんとか降りてきたが、桜峠手前の斜面で登山道を見失う;w; さっぱりわからず、あちらこちら歩いてみたが。。さすがにこれは違うだろう。。。 うろうろ。。。してた。そのとき、落ち葉で埋もれてる道。足を置くと落ち葉の下に 折れた木があったみたいで、足が谷側にすべり。。斜面に落ちた。。。 そう。。滑落。。。>< 50mほど滑り落ち。。細い木の枝につかまり、なんとか停止。。。>< ふぅ。。さて・・どうしよ^^; さすがに焦りました・・遭難の2文字が頭をよぎる>< 上に登り返すのはさすがに無理そう。地図を見るとこの斜面を降りると 登山道があるように見える。が、谷を下りていくのは危険が伴うと聞いていたので これ以上下がるのは危険と判断。上と下にはいけない。。。 斜面で寝ながら、地図とにらめっこ・・・ 地図では、左側にある尾根を下りていくのが登山道である。 左側を見ると、ちょっと上に尾根があるのが確認できる。 あそこへ行くしかない。 だが、横へ歩くとずるずるっと下にすべる状況の為、真横には動けない。 少しずつ下りながら尾根を目指して横へ歩く。 なんとか、尾根に取り付き、登山道を発見!!! ちょうど、桜峠の看板のあるとこにたどり着いた。。 その後、分岐があるのだが、GPSがずれていて、分岐を発見できず、 また違う方向へ。。。200mくらい下ったところでコースを外れていると確認。。 登り返します。。。正しい分岐を発見し、コースに戻る。 あとは道なりに進み、伐採現場を通り抜け、無事林道に降り、駐車場に到着! ふぅ、、今回は遭難の危機。一歩間違うと本当に危険な山登り。 気をつけないとダメですね~。 今回は、初のお山でのうどん作り、初の滑落経験。 初体験がいっぱいの山行となりました^^;

舟伏山 仕事が終わり、一旦家に帰り、サッサと支度して出発。7時前に登山口駐車場に到着。
舟伏山 9時まで仮眠。9時30分いよいよ出発です。
9時まで仮眠。9時30分いよいよ出発です。
舟伏山 林道からこの橋を渡ると登山道開始。
西コースから登ります。東コースは禁止と。。。
林道からこの橋を渡ると登山道開始。 西コースから登ります。東コースは禁止と。。。
舟伏山 ちょっと荒れてる感じ。
ちょっと荒れてる感じ。
舟伏山 登山道の幅、50cm~1m以内
尾根以外はほとんどこんな感じ!
登山道の幅、50cm~1m以内 尾根以外はほとんどこんな感じ!
舟伏山 下の方は岩が多いです。
下の方は岩が多いです。
舟伏山 隣を流れてる沢。お水の音がいいねっ!
隣を流れてる沢。お水の音がいいねっ!
舟伏山 登山道の案内。少ないけど各所にあります。
迷うことはないかな^^
登山道の案内。少ないけど各所にあります。 迷うことはないかな^^
舟伏山 ここから少し雰囲気が変わりました。
ここから少し雰囲気が変わりました。
舟伏山 阿弥陀仏に到着。
阿弥陀仏に到着。
舟伏山 阿弥陀仏。。
阿弥陀仏。。
舟伏山 ここから急登!永遠に続くかのような。。。
ここがいちばんきついかな~
ここから急登!永遠に続くかのような。。。 ここがいちばんきついかな~
舟伏山 小舟伏山頂。やっと到着^^
小舟伏山頂。やっと到着^^
舟伏山 尾根を登っていくと舟伏山山頂です。
ここは道っていう道はなく、赤テープも少しだけ。
とにかく尾根を登ってってね^^って感じ~
尾根を登っていくと舟伏山山頂です。 ここは道っていう道はなく、赤テープも少しだけ。 とにかく尾根を登ってってね^^って感じ~
舟伏山 そして山頂に到着です。
景色もまずまず~^-^v
そして山頂に到着です。 景色もまずまず~^-^v
舟伏山 風も微風でよかったです。
風も微風でよかったです。
舟伏山 ご飯食べよう~!今日は、おうどんを用意!
鍋キューブ!
ご飯食べよう~!今日は、おうどんを用意! 鍋キューブ!
舟伏山 まずは、キューブと椎茸と小松菜を入れて、ぐつぐつ~^^
まずは、キューブと椎茸と小松菜を入れて、ぐつぐつ~^^
舟伏山 おうどんと、卵を入れて~ぐつぐつ~^^
おうどんと、卵を入れて~ぐつぐつ~^^
舟伏山 出来上がり~!結構おいしかったですよぉ~^-^
出来上がり~!結構おいしかったですよぉ~^-^
舟伏山 お約束の山県さくらちゃんとの2ショット~^^
隣に人がいたので構図が取れず~><
まぁ~いいけども^^
お約束の山県さくらちゃんとの2ショット~^^ 隣に人がいたので構図が取れず~>< まぁ~いいけども^^
舟伏山 山頂はこんな感じ^^
結構広いですね。
山頂はこんな感じ^^ 結構広いですね。
舟伏山 東コースは禁止とホームページでなってたけど、
東コースは禁止とホームページでなってたけど、 東コースから登ってこられた方の話では、問題なく通過できるとのこと。東コースで下山することに。
舟伏山 桜峠に到着。。。
桜峠に到着。。。
舟伏山 東コース、通行禁止の理由である、
伐採現場~
東コース、通行禁止の理由である、 伐採現場~
舟伏山 舟伏山~^^
舟伏山~^^
舟伏山 なんだかんだで2時間30分でなんとか下山^^;
なんだかんだで2時間30分でなんとか下山^^;
舟伏山 イワザクラの保護~お願いします~!
お疲れ様です^^
イワザクラの保護~お願いします~! お疲れ様です^^
舟伏山 遭難せず、戻ってこれたことを祝って~!
鳥づくし!飲みたかったので、おうちで単独お祝い!
遭難せず、戻ってこれたことを祝って~! 鳥づくし!飲みたかったので、おうちで単独お祝い!