兵庫最高峰 氷ノ山〜周回コース

2016.11.26(土) 日帰り

ついにやって来ました!兵庫県の最高峰、氷ノ山(^.^) 10数年間、ソロで山登りしていたので、中々、ここまで足を伸ばせませんでしたが、山仲間が出来て、ようやく念願がかないました(^^)/ 登り始めた時、ウダウダ話をしていたので、登山道を見逃し、結局、下山道の東尾根からの山登りとなりました。 次回は間違わないようにします。 1000mを超えたぐらいから雪が残っていました。 気温が高いせいか、雪が溶けて足元がかなりジュクジュクになりました。 でも、南斜面から登ったので、なんとか、行けましたが、正規ルートだったら、下山の頃ではかなりぬかるんでいたと思いますから、結局、周回するには、間違えて良かったのかも(^-^) 山頂は雪で真っ白! 今日は晴天に恵まれ、見晴らしも最高でした(^^)/~~ 小屋で暖かいラーメンは最高です。 次は新緑の頃に来たいです。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここまで、高速飛ばして、1時間半。
ここまで、高速飛ばして、1時間半。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この案内図でルートを逆走しているのに気付きましたが、時すでに遅し(*_*)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれに見えるは氷ノ山(^.^)
あれに見えるは氷ノ山(^.^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山、山頂が、見えます。
氷ノ山、山頂が、見えます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 延々と林道歩き。
延々と林道歩き。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山国際スキー場。そろそろスキーシーズン、綺麗に整備されています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見所、たっぷりです(^.^)
見所、たっぷりです(^.^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さぁ、ここから東尾根経由で登ります。
さぁ、ここから東尾根経由で登ります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 やっと、東尾根に着きました。ゆっくり、休憩(^^;)
小屋もあって、よく整備されています。
やっと、東尾根に着きました。ゆっくり、休憩(^^;) 小屋もあって、よく整備されています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 完全に落葉してます
完全に落葉してます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 笹が凄い
笹が凄い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 1000mを超えました。そろそろ雪が残っています。
1000mを超えました。そろそろ雪が残っています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水飲み場、もう一回休憩(^^;)
水飲み場、もう一回休憩(^^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大分、雪が増えて来ました
大分、雪が増えて来ました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 見晴らしも最高(^^)/~~~
見晴らしも最高(^^)/~~~
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテに到着。山頂まであと1km
ここで、チョコレートで甘いもの補給
神大ヒュッテに到着。山頂まであと1km ここで、チョコレートで甘いもの補給
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神大ヒュッテって、使っているんですかね?
神大ヒュッテって、使っているんですかね?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かなり雪が多くなって来ました。
かなり雪が多くなって来ました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな景色は初めて、感動です(^.^)
こんな景色は初めて、感動です(^.^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれに見えるは氷ノ山の山頂(^^)/
あれに見えるは氷ノ山の山頂(^^)/
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ついに来た〜ぁ!
ついに来た〜ぁ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の避難小屋でお弁当をいただきます。
相変わらずのコンビニ仕立てですが(^^;)
暖かいラーメンは最高。
ゆで卵を買ったつもりが、温泉卵でした(*_*)
山頂の避難小屋でお弁当をいただきます。 相変わらずのコンビニ仕立てですが(^^;) 暖かいラーメンは最高。 ゆで卵を買ったつもりが、温泉卵でした(*_*)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 晴天で見晴らしが最高です。
晴天で見晴らしが最高です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれに見えるは、鉢伏山。
白いのは人口雪かな?
あれに見えるは、鉢伏山。 白いのは人口雪かな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 とにかく綺麗です(^.^)
とにかく綺麗です(^.^)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あれに見えるは大山。
あれに見えるは大山。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さぁ、下山
さぁ、下山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 北のルートの方が雪がしっかりしています。
北のルートの方が雪がしっかりしています。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂を顧みました。こっちのコースの方がキツイ
山頂を顧みました。こっちのコースの方がキツイ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐点です
分岐点です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂があんなに遠く(^^;)
山頂があんなに遠く(^^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 クネクネ28曲がりを下ります
クネクネ28曲がりを下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここまで下ってくると、北斜面も雪がないな
ここまで下ってくると、北斜面も雪がないな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 弘法の水
弘法の水
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急ですが、ハシゴがあるので助かります
急ですが、ハシゴがあるので助かります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝
布滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 28曲がり、登りやったらキツイやろな(^^;)
28曲がり、登りやったらキツイやろな(^^;)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 不動滝
不動滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 水も綺麗です
水も綺麗です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ようやく下山
ようやく下山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こっちが表の登山口なんでしょうね。
こっちが表の登山口なんでしょうね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここから登山口に通じているとは(^^;)
朝、来たのに、気付きませんでした(^.^)
ここから登山口に通じているとは(^^;) 朝、来たのに、気付きませんでした(^.^)