久しぶりのソロ 宝満山

2016.11.26(土) 日帰り

昨日の夜までは、明日はもう登らないと決めてたのに… 朝目覚めたら快晴で雲もなく、、やっぱり行かなきゃ!って思ってバタバタ準備して電車とコミュニティバスで竈門神社へ。 向う道中、薄い雲に青空が覆われていく〜 はぁ、、あと2時間早く行きたかったけど仕方ないよね。 ソロで正面から行くのはかなり久しぶり。 駐車場は満車で、観光客がいっぱい。 スタートすると次々と下山する人にすれ違い、 朝日を見てきたのかな、あの快晴の山を満喫してきたんだな、って羨ましく思う。 にしても、韓国か中国の登山者が多い…ここ日本だよね? 昨日の晩は登らないつもりでお酒飲んだし、沢山食べたけど、意外にスッキリ目覚めて、登山もなぜか快調。体力ついたのかな〜 今日はとりあえず山頂へ。やっぱり賑わってました。 キャンプセンターでご飯を食べようと準備してたら、 隣のテーブルの方に声を掛けられて、一緒にご飯を食べながら話をしました。 同じくソロで特にルートを決めてなかったみたいで、下山もご一緒させていただきました。 下山ルートはうさぎ道〜初めてのルートで竈門神社まで。 下山後、コミュニティバスに乗ろうとしましたが、 乗りきれない人数が並んでいて徒歩移動。近道を教えてもらったし、1人じゃなかったのであっと言う間でした。 太宰府で梅ヶ枝餅をご馳走になって、解散。 おかげで、楽しい登山となりました。