白い大山東壁を遠望🗻初冬の矢筈ヶ山

2016.11.26(土) 日帰り

週末に向けて予報どおり大山は雪化粧した❄ 大山ホワイトリゾートライブカメラでは、ゲレンデ最上部、標高1000メートル付近から上が白⛄ 今回のメンバーはかずちゃんことS女史、ハッシーことHさんと3人☺ のんびりと自然に浸れ、白い大山東壁を見られる標高1358メートルの矢筈ヶ山へ行くことにする☀ 大山周辺は今日午後から下り坂の予報という事で、大休峠避難小屋でお昼して、ふもとで温泉して帰る予定で、香取をスタート☀~☁ 香取からだと岩伏別れあたりからが、標高1000メートル🐾大休峠に向けて雪が少しずつ増えていく⛄ 大休峠の積雪量は約20センチといったところで、クラストぎみの雪質❄ 今日はここまでも登山者にまったくあわず、踏み跡も前日くらいの感じ🐾 峠から矢筈に向かって100メートルばかりソロの踏み跡の往復があったが、そこからはバージンスノーのまま❄ 踏み跡の無い雪の登山道を登り、高度が上がるにつれて振り替えると大山が見えてくる🗻 積雪が適度にあるおかげで、尾根道の山頂近くまでは歩きやすかったが、山頂の手前100メートルは雪がこびりついた木が倒れ込んでいて、雪を落として進路を確保しながらの前進💦 結局、予定よりだいぶ遅れて貸し切りの山頂に到着☀ 風も穏やかで大山東壁も、烏ヶ山も、小矢筈や甲ヶ山もバッチリ👀 下りは雪が適度に緩衝材になるので、上りの半分で下降できた🐾 時間が全体的に遅くなってしまったので、大休峠避難小屋の外でコーヒーブレークして、温泉は諦めて帰ることにした🙆 今日もGPS の調子が悪くて、登りの標高が落ちてるところもあり、降りは途中で動かなくなったのでそこで終わってます(>_<)