天草の九州百名山、、賑わっていました。。

2016.11.26(土) 日帰り

天気予報では、土曜日午後はお天気下り坂、テンクラは午後C判定、、お花も、紅葉も終わってしまい、遠出する気になれなくて、、、予定立てずに前日入眠しました。遅めに起きるとまずまずのお天気、、、、家にこもるのはもったいないのでお山でおひるごはんにしましょう。。。と近場で大好きな次郎丸嶽に行ってみました。11時前に駐車場に来ましたが、車いっぱい(@_@) こんなに多いの初めて・・・次郎丸山頂に行き、満員御礼でしたので太郎丸山頂でゆっくりお昼ご飯にしました。何度来てもいいお山でした…(*^-^*)

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カメ岩、、結構怖いですよ、、
カメ岩、、結構怖いですよ、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場、いっぱいです・・
駐車場、いっぱいです・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな道です。
こんな道です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 イヌガラシ
イヌガラシ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 イヌホオズキ
イヌホオズキ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 イヌホオズキの実・・
イヌホオズキの実・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 時季外れのシモツケ、、発見
時季外れのシモツケ、、発見
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ジンジャーの可愛い花
ジンジャーの可愛い花
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハナカタバミ
ハナカタバミ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小さなキュウリグサの花
小さなキュウリグサの花
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 春と勘違い??ムラサキケマン
春と勘違い??ムラサキケマン
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 フユイチゴ
フユイチゴ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな道
こんな道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 長寿の湧水・・・飲んでません(@_@)
長寿の湧水・・・飲んでません(@_@)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここにもキッコウハグマが咲くんですね。。
ここにもキッコウハグマが咲くんですね。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大きなツチトリモチ
大きなツチトリモチ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠見平
遠見平
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カナメモチの実も色づいてきました・・
カナメモチの実も色づいてきました・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アキノキリンソウが残っていました
アキノキリンソウが残っていました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シダは元気ですね
シダは元気ですね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょっとアスレチックです
ちょっとアスレチックです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大岩に来ました・・・
大岩に来ました・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大岩から、、太郎丸だけと向こうに千元の森嶽
大岩から、、太郎丸だけと向こうに千元の森嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 菩薩様にご挨拶m(__)m
菩薩様にご挨拶m(__)m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂はおお賑わい
山頂はおお賑わい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 住吉神社へはこちらですよ、、、
住吉神社へはこちらですよ、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 何度も来てるのに、この看板は気づいてませんでした、、
何度も来てるのに、この看板は気づいてませんでした、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大岩を見上げて、、、
大岩を見上げて、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヤマヒヨドリ
ヤマヒヨドリ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎分かれから、太郎丸へ
太郎分かれから、太郎丸へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 馬酔木のつぼみがいっぱい
馬酔木のつぼみがいっぱい
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 よく落ちないものです
よく落ちないものです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 振り返って次郎丸嶽
振り返って次郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 偽ピークです
偽ピークです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂はあれですよ・・・
山頂はあれですよ・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カメさん・・
カメさん・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂にきました、天気がよくなりました、、
山頂にきました、天気がよくなりました、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高度感は、伝わりにくいですね、、
高度感は、伝わりにくいですね、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 偽ピークの向こうに次郎丸嶽
偽ピークの向こうに次郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お湯を沸かして、、
お湯を沸かして、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 偽ピークの岩の上から・・・
偽ピークの岩の上から・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りは、気を付けて、、、
帰りは、気を付けて、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸にもお別れを、、、
次郎丸にもお別れを、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ネズの実、、、香辛料になります、、ジュニパー・ベリーです
ネズの実、、、香辛料になります、、ジュニパー・ベリーです
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハクサンボクの実
ハクサンボクの実
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 帰りは新道のほうへ
帰りは新道のほうへ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 自生のサザンカ
自生のサザンカ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 クロコノマチョウ、、かな?
クロコノマチョウ、、かな?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ガンクビソウ、、、じゃなく、ベニバナボロギクですね
ガンクビソウ、、、じゃなく、ベニバナボロギクですね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綺麗な瑠璃色のノブドウの実
綺麗な瑠璃色のノブドウの実
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 オオイヌノフグリも少しだけ
オオイヌノフグリも少しだけ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シロバナタンポポ