雪の大菩薩嶺

2016.11.26(土) 日帰り

6 時間

雪の大菩薩嶺に行って来ました。甲斐大和駅から登り、塩山駅へ。天気は快晴、木曜日降った雪がまだふわふわにに残っていて、太陽の光をキラキラと反射。嗚呼、この世のものとは思えぬ美しさ。。。と思ったら、そこは賽の河原でありました。。。 さて、賽の河原はさておき、本当に素敵な山行でした。雪が積もって最初の週末だったこと、天気がこの上なく良かったこと、この二点に尽きます。富士山も、雲海の上に艶やかに姿を見せてくれました。あまり期待をしていなかった裏尾根も、登山者の少なさ故ですが、はふっはふの雪で迎えてくれました。 こんな山行、また出来るかな🎵いや、きっと出来る❗ (以下、実務的なあれこれ) ○6本アイゼンを装着していましたが、今日のコンディションではチェーンスパイクの方が良かった。。。今夜凍結したら、また別の話ですが。。。 ○裏尾根(と、勝手に呼びますが)のはふはふの雪は丸川峠まで。以降は泥のどろどろ。ここで何気に6本アイゼン活躍(但し、除く岩場)。 ○塩山行きのバスは、勤労感謝の日までのダイヤと変わってます(間引き運転)。勘違いで、温泉入れず。。。甲斐ワイナリー行けず。。。 ○温泉で、桔梗屋の信玄餅味のカントリーマームが売っていた。。。思わず買ってしまった。。。(信玄餅は、福岡の筑紫もちとまったく同じ味です。。。どっちが本家?) ○電車でアクセスできる百名山、大菩薩嶺って素敵❗でも、とは言っても、中央本線は遠い。。。こんなに書き込んでも、まだ大月。。。 以上、駄文にお付き合い頂き有り難うございました❗