雪山デビュー(^-^)v

2016.11.26(土) 日帰り

地元の太郎山に行ってきました 目的はこの間購入したチェーンスパイクを試すためです 登りは表参道。 下りは裏参道。 下りには雪が沢山ありました (^-^)/

子檀嶺岳・岩井堂山 2日前に降った初雪をきっかけに
地元の里山、太郎山に新品のチェーンスパイクを装着して
冬山デビューです
2日前に降った初雪をきっかけに 地元の里山、太郎山に新品のチェーンスパイクを装着して 冬山デビューです
子檀嶺岳・岩井堂山 序盤は雪がほとんどありませんが
チェーンスパイクのおかげで
落ち葉や塗れた木の根っこでもすべりません。
秋や雨の時でも使えそうです
序盤は雪がほとんどありませんが チェーンスパイクのおかげで 落ち葉や塗れた木の根っこでもすべりません。 秋や雨の時でも使えそうです
子檀嶺岳・岩井堂山 中盤~終盤に来ると少し雪があります
意味もなく道を外れて雪道を歩いてみます

歩いていくと、スパイクに沢山の落ち葉が刺さって気になります
中盤~終盤に来ると少し雪があります 意味もなく道を外れて雪道を歩いてみます 歩いていくと、スパイクに沢山の落ち葉が刺さって気になります
子檀嶺岳・岩井堂山 山頂付近の太郎山神社に到着です
山頂付近の太郎山神社に到着です
子檀嶺岳・岩井堂山 チェーンスパイクが嬉しくて何度も撮影します
チェーンスパイクが嬉しくて何度も撮影します
子檀嶺岳・岩井堂山 八ヶ岳が綺麗に見えます
良く見ると赤岳かな?と思う山も
雪化粧しています
硫黄岳から見たら綺麗だろうな~
なんて思いながら山頂を目指します
八ヶ岳が綺麗に見えます 良く見ると赤岳かな?と思う山も 雪化粧しています 硫黄岳から見たら綺麗だろうな~ なんて思いながら山頂を目指します
子檀嶺岳・岩井堂山 山頂に到着です(^-^)v
お地蔵様が寒そうなので、タオルを
かけてあげました(^-^)/
昔話みたいに、今晩お礼に来るかも(^^)
山頂に到着です(^-^)v お地蔵様が寒そうなので、タオルを かけてあげました(^-^)/ 昔話みたいに、今晩お礼に来るかも(^^)
子檀嶺岳・岩井堂山 下山はさらに雪を求めて、山頂直登ルート~裏参道で下ります

山頂直登ルートは10センチくらい積雪があります

積雪の中を下るとスパイクに雪が沢山付着して滑ります
2、3歩歩いたら付着した雪を落としながら慎重に進みます
下山はさらに雪を求めて、山頂直登ルート~裏参道で下ります 山頂直登ルートは10センチくらい積雪があります 積雪の中を下るとスパイクに雪が沢山付着して滑ります 2、3歩歩いたら付着した雪を落としながら慎重に進みます
子檀嶺岳・岩井堂山 裏参道に出ました
予想通り雪がありました(^-^)v
少し凍っている場所もあります

氷が薄い為に歩くとバキバキ割れます
スパイクにも雪が付着しないし快適です
裏参道に出ました 予想通り雪がありました(^-^)v 少し凍っている場所もあります 氷が薄い為に歩くとバキバキ割れます スパイクにも雪が付着しないし快適です
子檀嶺岳・岩井堂山 完成です
最高傑作です\(^^)/
完成です 最高傑作です\(^^)/
子檀嶺岳・岩井堂山 到着です
到着です
子檀嶺岳・岩井堂山 チェーンスパイクはとても良いアイテムです
しばらくはこれで雪山経験値を積んで見ようと思います
チェーンスパイクはとても良いアイテムです しばらくはこれで雪山経験値を積んで見ようと思います