旧渋谷川の暗渠を歩く

2016.11.26(土) 日帰り

外苑前のギャラリーに友人の作品展を見に行った帰り、「ひとり暗渠部」の私は旧渋谷川の暗渠の上の遊歩道、通称「キャットストリート」を、昔の川の痕跡を探しながら歩いてきました。 通りの両側には洒落たブティクや飲食店、雑貨店などが立ち並んでいて、道行く人もこの道路の下に川が流れているということを知っているのかいないのか…

東京都23区 中央エリア 外苑前に友人の作品展を見に行った帰り、旧渋谷川の暗渠をたどる散歩。
明治通りの北参道駅付近から、渋谷まで。
赤いスプレーの落書きが痛々しい。
こうやって少しずつ忘れられていく街の記憶…...
外苑前に友人の作品展を見に行った帰り、旧渋谷川の暗渠をたどる散歩。 明治通りの北参道駅付近から、渋谷まで。 神宮前3丁目のユナイテッド・アローズの近くに「原宿橋」の親柱が残っていた。 赤いスプレーの落書きが痛々しい。 こうやって少しずつ忘れられていく街の記憶…...
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
いわゆるキャットストリートの北の端っこあたりかな?
旧渋谷川を辿る散歩。 渋谷区障害者福祉センターあたりまでくると、少しずつ店舗が増えてくる。 いわゆるキャットストリートの北の端っこあたりかな? 以前も行ったことのある「The Lace Center」はレースの専門店。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
patagoniaもありました。
旧渋谷川を辿る散歩。 patagoniaもありました。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
神宮前四丁目付近から千駄ヶ谷方面を振り返る。
道は、昔の川の蛇行の名残かくねくね曲がっています。
くねくねで有名なのは谷中の「へび道」ですね。
旧渋谷川を辿る散歩。 神宮前四丁目付近から千駄ヶ谷方面を振り返る。 道は、昔の川の蛇行の名残かくねくね曲がっています。 くねくねで有名なのは谷中の「へび道」ですね。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
同じく神宮前四丁目付近から渋谷方面。
旧渋谷川を辿る散歩。 同じく神宮前四丁目付近から渋谷方面。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
表参道を渡る手前のラルフ・ローレン「RRL」ビル。
迫力あります。
旧渋谷川を辿る散歩。 表参道を渡る手前のラルフ・ローレン「RRL」ビル。 迫力あります。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
これは左岸側(R246側)
「さんだうはし」と読めます。
旧渋谷川を辿る散歩。 神宮前交番のところで表参道を渡ったところに残っている「参道橋」の親柱。 これは左岸側(R246側) 「さんだうはし」と読めます。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
表参道と交差するところに残る「参道橋」の親柱。
キデイランド側。
旧渋谷川を辿る散歩。 表参道と交差するところに残る「参道橋」の親柱。 キデイランド側。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
WOOLRICH原宿店の外壁はバッファロープレイドでした。
旧渋谷川を辿る散歩。 WOOLRICH原宿店の外壁はバッファロープレイドでした。
穏田橋の親柱。
「おんだ」ではなくて「おんでん」と読みます。
旧渋谷川を辿る散歩。 穏田橋の親柱。 「おんだ」ではなくて「おんでん」と読みます。
穏田橋の親柱。
側面には「昭和三十年十二月竣功」の文字が見えます。
竣「工」ではなくて竣「功」なのも少し気になります。
旧渋谷川を辿る散歩。 穏田橋の親柱。 側面には「昭和三十年十二月竣功」の文字が見えます。 昭和39年の東京オリンピックを控えて、旧渋谷川は暗渠化されたそうですから、この隠田橋、たった9年ほどの人生だったわけですね。 竣「工」ではなくて竣「功」なのも少し気になります。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
石焼き芋の軽トラックがありました。
最近は石焼き芋も試食できるんですね。
旧渋谷川を辿る散歩。 石焼き芋の軽トラックがありました。 最近は石焼き芋も試食できるんですね。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
キャットストリートは明治通りにぶつかって終わり。
宮下公園の付近で明治通りを渡ります。
旧渋谷川を辿る散歩。 キャットストリートは明治通りにぶつかって終わり。 宮下公園の付近で明治通りを渡ります。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
今は渋谷区が管理する自転車置場になった旧渋谷川。
正面が渋谷駅方面。
旧渋谷川を辿る散歩。 今は渋谷区が管理する自転車置場になった旧渋谷川。 正面が渋谷駅方面。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
右手が宮下公園、左のビルの向こう側に明治通り。
旧渋谷川を辿る散歩。 右手が宮下公園、左のビルの向こう側に明治通り。 旧渋谷川は昭和39年の東京オリンピックの際に蓋をされて暗渠となってしまったけれど、写真右手に見える宮下公園のしたのビニールハウスや段ボールハウスも2020年のオリンピックに合わせて撤去とかいうことになるんだろうな…
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
渋谷ののんべい横丁を裏側から見る。
旧渋谷川を辿る散歩。 渋谷ののんべい横丁を裏側から見る。
東京都23区 中央エリア 旧渋谷川を辿る散歩。
渋谷駅前スクランブル交差点で、今日の散歩はおしまいです。
旧渋谷川を辿る散歩。 渋谷駅前スクランブル交差点で、今日の散歩はおしまいです。