富士山麓にオウム鳴く

2016.11.26(土) 日帰り

天気がとてもよかったので、洗濯物干している場合ではないと思い立ち登山へ・・・  今回は竜ヶ岳へ行ってきました。頂上はまるで富士山を見るために作られた舞台になっているような、そんな山でしたよ。  途中、道の駅富士吉田へ寄ってお昼に食べる吉田うどんなるインスタントうどんを買って向かいました。路肩には雪がたっぷり残っており、アイゼンをもって来るべきだったと後悔しながら。  はたして、雪はたっぷり積もっており足が埋まってしまうほどでしたよ。道が雪で埋まっていたので登山口どっちだどっちだと右往左往しながらとりあえず山のほうへ向かいました。  無事登山口にたどり着き、だめだったら引き返せばいいさと思いながら登り始めましたが、意外と余裕でしたね。サクサクと雪を踏み歩く音が気持ちよく、冷たい空気も気持ちよかったです。  そういえば天気は快晴だったのですが、木々に積もった雪がいたるところで融け始めていて、まるで雨が降っているみたいでした。暫く登ると林からでて、頂上までずっと開けていました。  途中の道は雪が融けて土と混ざってグッチャグチャでしたね。転んだら泥だらけになるので気をつけながら無事登りきりました。  頂上は結構開けた場所で、空いていた(というか雪に半分埋まっていた)テーブルでお昼をとりました。ちなみに買ってきた吉田うどんはおいしかったのですが、びっくりするくらいどん兵衛でした。  下りは本栖湖口方面の登山道側から下りました。こちらは早いコースなのですが、やや急なのでヒヤヒヤしながら降りました。  無事一度も転ぶことなく駐車場へ。帰りに温泉「ゆらり」に寄って疲れを落としましたとさ。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪だらけで登山口見つけにくかった。。
雪だらけで登山口見つけにくかった。。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから登山口
ここから登山口
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 意外とアイゼン無しでも問題ない
意外とアイゼン無しでも問題ない
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖チラリ
はるか向こうに見えるのが、なんかしらの山です!
本栖湖チラリ はるか向こうに見えるのが、なんかしらの山です!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山チラリ
富士山チラリ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 奥に見えるのが竜ヶ岳でござるよ
奥に見えるのが竜ヶ岳でござるよ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 走り出したくなるような道
走り出したくなるような道
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 心も体もSky Blue!!(松岡修三風)
心も体もSky Blue!!(松岡修三風)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪景色
雪景色
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山チラッ
富士山チラッ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望台?結構ボロボロ
展望台?結構ボロボロ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ジグザグ上っていきます
ジグザグ上っていきます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山に髭のように張り付いた雲がなかなかとれない
富士山に髭のように張り付いた雲がなかなかとれない
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 向こうの方まで山が連なっている
向こうの方まで山が連なっている
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地面ドロヘドロ
地面ドロヘドロ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なぜか頂上付近は笹が多い
なぜか頂上付近は笹が多い
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲がとれないなあ
雲がとれないなあ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の両側の笹が胸ぐらいの高さまで伸びてる
道の両側の笹が胸ぐらいの高さまで伸びてる
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なだらかな道が少し続く
なだらかな道が少し続く
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 右手は本栖湖方面に降りられるらしい
右手は本栖湖方面に降りられるらしい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖を見下ろす
本栖湖を見下ろす
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 結構開けてる
結構開けてる
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 頂上到着!!結構開けた場所でしたが雪だらけのため座れない。。テーブル&ベンチが3組ほどありました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山方面につづくらしい
毛無山方面につづくらしい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰りは林道側へ、だんだん曇ってきた
帰りは林道側へ、だんだん曇ってきた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 でっかい木だったけどアップで撮りすぎた
でっかい木だったけどアップで撮りすぎた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 冷たいアスファルトが見えてきた
冷たいアスファルトが見えてきた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 無事到着!帰りは何度か滑りそうになった。
無事到着!帰りは何度か滑りそうになった。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あなたが太公望か!
あなたが太公望か!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖面は今日も静か
湖面は今日も静か
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 その昔、本栖湖の湖底には竜が住んでいたらしい
その昔、本栖湖の湖底には竜が住んでいたらしい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山が噴火するとき、竜が村人たちに富士山の大爆発を告げて山頂に昇ったとのこと
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 噴火の難を逃れた村人たちは、それからこの山を竜ヶ岳と呼んで信仰の山となったとさ。おしまい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場はかなり広い
駐車場はかなり広い