蔵王連峰 忘れずの山。

2016.11.26(土) 日帰り

私にとってこの時期恒例の不忘山登山に行って来ました。  雪はほとんど積もっていませんでした。もう、一二週間経てば雪がドサッと積もるかもしれません。  コースは水引入道コースからの南屏風からの不忘山。水引はこの時期は少々危険箇所があります。雪が積もってなくてもアイゼンあったほうがよいかと。  登山口から下山まで登山者は一人も出会えませんでした。

蔵王山・雁戸山・不忘山 一応前回守門岳登山で苦しめられた経験から雪山装備をしてきました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場より入ります。右側から水引入道コースに入ります
白石スキー場より入ります。右側から水引入道コースに入ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 白石スキー場のレストハウス。私にしては本日は珍しく晴れています。登山の計画を立てておくとかなり高い確率で天気が悪いため、直前で天気をみて登山するか否かを決めます。ですので本日の8時にきめました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 黙々とスキー場をあるくと登山道がみえてきますクポ。
黙々とスキー場をあるくと登山道がみえてきますクポ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 うらバージョン。暫くスキー場と並走する登山道を行く。
うらバージョン。暫くスキー場と並走する登山道を行く。
蔵王山・雁戸山・不忘山 例えばこんな。スキー場&登山道
例えばこんな。スキー場&登山道
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪が見えて参りました。
雪が見えて参りました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 季節は雪が積もっておりませんが登山道はガッチガチッに凍ってます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏に通るとさほどでもない登山道ですが下がカチカチなので結構なこわさでした。
蔵王山・雁戸山・不忘山 こおっております
こおっております
蔵王山・雁戸山・不忘山 滝もこおっております。夏に沢登来たいです。かねやんさん。
滝もこおっております。夏に沢登来たいです。かねやんさん。
蔵王山・雁戸山・不忘山 紐を頼りに崖をトラバース。足下がツルッツルッ。
紐を頼りに崖をトラバース。足下がツルッツルッ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヒモをつたってトラバース、普通の登山靴だけなのでこぇー。
ヒモをつたってトラバース、普通の登山靴だけなのでこぇー。
蔵王山・雁戸山・不忘山 虎紐登場。
虎紐登場。
蔵王山・雁戸山・不忘山 あー、こわいこわいこわい。
あー、こわいこわいこわい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここの崖をトラバース
ここの崖をトラバース
蔵王山・雁戸山・不忘山 急登開始。と思いきや登り口がガチガチ。草を握り地べたにしがみつきなんとか克服。我が人生もこんな。
蔵王山・雁戸山・不忘山 上から見た凍結寸前の沢。凍結の沢登もまたスリル満点かも。かねやんさん。
蔵王山・雁戸山・不忘山 斜面になると陽のあたりがよいせいか地面が乾燥。
斜面になると陽のあたりがよいせいか地面が乾燥。
蔵王山・雁戸山・不忘山 目指せ。屏風岳
目指せ。屏風岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 虎ヒモ先輩に支えられて。
虎ヒモ先輩に支えられて。
蔵王山・雁戸山・不忘山 森林限界到達ぅ。
森林限界到達ぅ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王町の町まるみえ。
蔵王町の町まるみえ。
蔵王山・雁戸山・不忘山  眼下に長老湖
 眼下に長老湖
蔵王山・雁戸山・不忘山 あれなるは屏風岳!
あれなるは屏風岳!
蔵王山・雁戸山・不忘山 失敗写真
失敗写真
蔵王山・雁戸山・不忘山 南蔵王縦走登山道到達。勿論誰もいません。あるのは静寂。踏みしめる霜柱の砕ける音のみ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 遠くに朝日連峰??
まだ一度しか行ってません。
遠くに朝日連峰?? まだ一度しか行ってません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 結構クタクタ…道はまだ永遠続く
結構クタクタ…道はまだ永遠続く
蔵王山・雁戸山・不忘山 目指すは不忘山。左の突端の山。あそこまで一時間くらいですかねぇ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り向けば青空と凍てついた木々のコンストスト。いいねぇー。
振り向けば青空と凍てついた木々のコンストスト。いいねぇー。
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳がみえます。
刈田岳がみえます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 いやぁー遠かった南屏風1810
で覚えましょう。
いやぁー遠かった南屏風1810 で覚えましょう。
蔵王山・雁戸山・不忘山 道の先に太平洋。
道の先に太平洋。
蔵王山・雁戸山・不忘山 だいぶ近いぞ、不忘山。
だいぶ近いぞ、不忘山。
蔵王山・雁戸山・不忘山 より近いぞ、不忘山。
より近いぞ、不忘山。
蔵王山・雁戸山・不忘山 右を向けば来た道。水引入道、屏風岳。
右を向けば来た道。水引入道、屏風岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘到達。お疲れ様。
不忘到達。お疲れ様。
蔵王山・雁戸山・不忘山 不忘山山頂っす。
不忘山山頂っす。
蔵王山・雁戸山・不忘山 この時点で3時ちょい前。この時期の陽がくれる速さといったら。ヤバいヤバいよ。帰り道。
暗いよ暗いよ。登山道。
この時点で3時ちょい前。この時期の陽がくれる速さといったら。ヤバいヤバいよ。帰り道。 暗いよ暗いよ。登山道。
蔵王山・雁戸山・不忘山 B29の碑あたりの分岐。ここから結構長い下り道
B29の碑あたりの分岐。ここから結構長い下り道
蔵王山・雁戸山・不忘山 スキー場到着。あれなるは青そ山。蔵王よりはるか前に鎮座しております。大先輩。
先輩、夕陽に照らされてキレイだよ。
スキー場到着。あれなるは青そ山。蔵王よりはるか前に鎮座しております。大先輩。 先輩、夕陽に照らされてキレイだよ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ギリギリ暗くなる前に到着。いかったいかった。
ギリギリ暗くなる前に到着。いかったいかった。