投稿7回目!!リベンジ剣山&一ノ森登り🗻

2016.11.26(土) 日帰り

先月、先週に続き本日も剣山に行って来ました! 過去二回はガスでほとんど眺望はありませんでしたが、本日は『てんきとくらす』でA判定🅰 ただし24日に積雪があったみたいで、それがどう影響するか不安な気持ちもありました⛄️ 剣山山頂ヒュッテは24日で閉鎖されていたことから、一ノ森の避難小屋で昼食を食べました🍴 ただ、剣山も一ノ森もトイレが閉鎖されているのが想定外でした🚻 快晴でしたが、強風で昼からはかなり天気が崩れました🍃 しかも、私の勘違い、及び道間違いにより、通行禁止の追分〜行者のルートを通行してしまい、一時遭難してしまいました😭 ビンク色のタグとGPSを便りに3時間ほどさまよい、無事に下山することが出来ましたが、ひとつ間違えれば大事になっていたと、猛省しています😭 素人判断で山に登るのは辞めようと思いました。 また、積雪で道が凍っていたり、ルートが隠されていたりと、困難の連続でした。 これから冬は香川の低山に登り、雪山はツアーやインストラクターを利用して経験を積みたいと思います!!! 6:00 高松発 8:30 見ノ越着 9:40 刀掛けの松着(徒歩) 不動の岩屋 おくさり 11:00 剣山山頂着 11:30 二ノ森 12:00 一ノ森 16:00 追分経由で西島駅 16:15 下山

剣山 剣山はやっぱり徒歩です!
体力錬成に励みます!
剣山はやっぱり徒歩です! 体力錬成に励みます!
剣山 ロープウェイの下をくぐり抜け、、、
ロープウェイの下をくぐり抜け、、、
剣山 霜柱がきれい❄️
もうすっかり冬ですね⛄️
霜柱がきれい❄️ もうすっかり冬ですね⛄️
剣山 難なく刀掛けの松に到着!
難なく刀掛けの松に到着!
剣山 今日は快晴です🌞
今日は快晴です🌞
剣山 雪が積もってます❄️
ただ、凍っていて少し固いです。
雪が積もってます❄️ ただ、凍っていて少し固いです。
剣山 私の今日のコーデは、上下ともにユニクロのブロックテック、風を通さず全く寒くありませんでした!
私の今日のコーデは、上下ともにユニクロのブロックテック、風を通さず全く寒くありませんでした! ただし、透湿性が悪いかな?(ゴアテックス製品を持ってないので比較できませんが)
剣山 雪道歩くなんて初めてや❄️
雪道歩くなんて初めてや❄️
剣山 うわぁー笑
うわぁー笑
剣山 先週とは全く景色が違う
先週とは全く景色が違う
剣山 タヌキ?狐?
タヌキ?狐?
剣山 岩がところどころ凍っていました
岩がところどころ凍っていました
剣山 なんやて?
なんやて?
剣山 氷柱すごいな!
驚きの連続😝
氷柱すごいな! 驚きの連続😝
剣山 おくさりはやっぱり楽しい⚓
おくさりはやっぱり楽しい⚓
剣山 もう三回も登ってるので余裕です
もう三回も登ってるので余裕です
剣山 晴れてる!
早く頂上に行きたい!
晴れてる! 早く頂上に行きたい!
剣山 良い景色です!
良い景色です!
剣山 風がかなり強いし、木道が凍って滑ります(°∀°)
風がかなり強いし、木道が凍って滑ります(°∀°)
剣山 トイレは閉鎖されていました!
漏れそう😭
トイレは閉鎖されていました! 漏れそう😭
剣山 次郎笈がきれいに見えます!
三度目のチャレンジでようやく👍
次郎笈がきれいに見えます! 三度目のチャレンジでようやく👍
剣山 岩があれば登るのは人間の性です🌊
岩があれば登るのは人間の性です🌊
剣山 それじゃ一ノ森へ出発
それじゃ一ノ森へ出発
剣山 風が強い🍃
風が強い🍃
剣山 二ノ森に入ると急に景色が変わります
二ノ森に入ると急に景色が変わります
剣山 一ノ森までもう少し
一ノ森までもう少し
剣山 避難小屋で昼食です
避難小屋で昼食です
剣山 鍋焼きうどん作りました!
鍋焼きうどん作りました!
剣山 一ノ森登ったぞー!
ただし、楽しかったのはここまで(°∀°)
一ノ森登ったぞー! ただし、楽しかったのはここまで(°∀°)
剣山 追分経由で帰ろうとしたんですが地図を見落としたのと、カモシカ探しに夢中になりルートを誤ってしまい、通行禁止の道に入ってしまいました(ToT)
*カモシカは遠めに発見しました🐂
追分経由で帰ろうとしたんですが地図を見落としたのと、カモシカ探しに夢中になりルートを誤ってしまい、通行禁止の道に入ってしまいました(ToT) *カモシカは遠めに発見しました🐂
剣山 ここはどこ?
あなたは誰?
必死過ぎてほとんど休むことなく歩き続けました( ゚Д゚)
ここはどこ? あなたは誰? 必死過ぎてほとんど休むことなく歩き続けました( ゚Д゚)
剣山 そろそろやばい
命の危険が😭
そろそろやばい 命の危険が😭
剣山 助かった😫
疲労困憊
帰りはロープウェイ使いました
助かった😫 疲労困憊 帰りはロープウェイ使いました