ガリバー村から大摺鉢・武奈ヶ岳・比良山スキー場跡へ

2016.11.26(土) 日帰り

グレートトラバース2で陽希さんが八ツ淵の滝の大摺鉢に寄っていたので、生"大摺鉢"を見にガリバー青少年旅行村から大摺鉢-イブルキのコバを経て山頂へ登りました。  下りは、2004年を最後に営業をやめた比良山スキー場跡へ行って、第3ペアリフト(661m)の降場からパノラマ・アルペンAコースのラスト滑走(2001/3/10)へタイムスリップして滑歩!?しました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉終了後のためか駐車場はガラガラ
紅葉終了後のためか駐車場はガラガラ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山届をポストにいれて出発
登山届をポストにいれて出発
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八淵の滝は迂回をするようガイドされる
八淵の滝は迂回をするようガイドされる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大摺鉢へ
大摺鉢へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガリバー村から40分で"大摺鉢"に到着
ガリバー村から40分で"大摺鉢"に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 グレートトラバース2で田中陽希さんが立寄っていた"大摺鉢"
グレートトラバース2で田中陽希さんが立寄っていた"大摺鉢"
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次は"広谷"へ
次は"広谷"へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何度か渡渉します
何度か渡渉します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中で山頂が垣間見えました
途中で山頂が垣間見えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 "広谷"はほんとうに"谷が広がった"所
"広谷"はほんとうに"谷が広がった"所
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガリバー村から2時間で"広谷"到着
ガリバー村から2時間で"広谷"到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 "広谷"から10分で"イブルキのコバ"に到着
"広谷"から10分で"イブルキのコバ"に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 "コヤマノ分岐"へ
"コヤマノ分岐"へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガリバー村から2時間50分で"コヤマノ分岐"到着
ガリバー村から2時間50分で"コヤマノ分岐"到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気予報どおり午前中は快晴の
天気予報どおり午前中は快晴の
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂まであと20分
山頂まであと20分
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂まであと10分
山頂まであと10分
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山をズームアップ
伊吹山をズームアップ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガリバー村から3時間15分で山頂に到着
ガリバー村から3時間15分で山頂に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖北(長浜・伊吹山・霊仙山)#1/3ショット
湖北(長浜・伊吹山・霊仙山)#1/3ショット
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖北(長浜・伊吹山・霊仙山)#2/3ショット
湖北(長浜・伊吹山・霊仙山)#2/3ショット
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖北(長浜・伊吹山・霊仙山)#3/3ショット
湖北(長浜・伊吹山・霊仙山)#3/3ショット
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都側(西側)の紅葉
京都側(西側)の紅葉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳 1214m
武奈ヶ岳 1214m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山 1174m
蓬莱山 1174m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠・坊村方面を左折して"コヤマノ分岐"へ下山開始
ワサビ峠・坊村方面を左折して"コヤマノ分岐"へ下山開始
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原へ左折
八雲ヶ原へ左折
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山スキー場ペアリフト降場からラスト滑走(2001/3/10)へタイムスリップ#1/9
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラスト滑走タイムスリップ#2/9:パノラマコースはいい眺め
ラスト滑走タイムスリップ#2/9:パノラマコースはいい眺め
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラスト滑走タイムスリップ#3/9:右に行けばアルペンB・Cコース
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラスト滑走タイムスリップ#4/9:アルペンAコースで八雲ゲレンデが視界に入る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラスト滑走タイムスリップ#5/9:八雲ゲレンデは緩斜面
ラスト滑走タイムスリップ#5/9:八雲ゲレンデは緩斜面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラスト滑走タイムスリップ#6/9:アルペンAコースのコブ急斜面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラスト滑走タイムスリップ#7/9:アルペンAコースの細い廊下部分へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラスト滑走タイムスリップ#8/9:アルペンAコースの細い廊下部分
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ラスト滑走タイムスリップ#9/9:アルペンAコースゴール
ラスト滑走タイムスリップ#9/9:アルペンAコースゴール
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原
八雲ヶ原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 猿の腰掛
猿の腰掛
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 勇気をだして再度"大摺鉢"の渡渉
勇気をだして再度"大摺鉢"の渡渉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さい子供には無理だ