雪を踏みしめてきました。茶臼岳

2016.11.26(土) 日帰り

先日の雪でスタッドレスタイヤに取り替えたので、今回は沼原から茶臼岳に行ってみました。 駐車場には既に2台停まっていて、先行者がいる感じです。 雪質がパウダースノーで踏みしめるとギュウギュウ言ってなかなか楽しいです。 白笹山までなんとか登りましたが、天候がだんだん悪くなってきました。 茶臼頂上まで行って、寒さを体験してくるのもいいかなと思い先に進みます。 途中トレランの方に抜かれましたが、その方も茶臼岳を回ってくるらしいので私も少しスピードを上げました。 南月山まで行くとかなりの足跡があって、こんな天候でも来ている人はかなりいるみたいです。 茶臼岳は全く見えませんが、ロープウェイー登山口に回り山頂を目指します。 東からの強風で口元がめちゃくちゃ寒かったので、寒さの中ネックウォーマー取り出します。 服装は薄手のフリースに更にもこもこのフリースを着てダブルフリースです。 下ってくる方と何人かすれ違いましたが、山頂にも二人いました。 寒さの中おにぎり食って直ぐに撤収、下りで軽装で登ってくる二人組とすれ違いましたが、あんな格好で大丈夫だったのかな? 帰りは非難小屋手前で左折し牛ヶ首経由で来た道を戻ります。 今日はヘッデン使わずにたどり着きたかったので、帰りは急ぎました。 グラフで見ると良く分かります。 暗くなる前に無事到着しました。 今回はアイゼンを装着するほどでもなかったので、もう少し雪が増えるの楽しみです。